Найти в Дзене
Вдогонку за мечтой

Еще не допиленный Рио и Кабардинка одним глазком / Краснодарский берег #15

Сегодня пришлось подниматься по будильнику, как будто и не в отпусках на море. Объяснение простое: снова назначил себе день большой прогулки и на этот раз вылазка предстоит настолько дальняя, что придется воспользоваться рейсовым автобусом, на который еще надо успеть. Завтракаю, оставляю палатку тосковать по себе в диком лагере Голубая бездна, а сам шагаю на остановку в Джанхот. В планах Кабардинка, на часах тикает девятый. Проходя мимо источника пресной воды на берегу, воспользовался сонным затишьем и принял душ голышом из запасенной родниковой. Эх, хорошо! Теперь окончательно проснулся. На море штиль, день снова будет ясным.

Щелкнув в свое время расписание на телефон, я уже знал, что из Джанхота есть автобусный маршрут в Новороссийск. Именно на нем я уже очень скоро буду отсюда съезжать, но прежде прокачусь на разведку и налегке, потому как этот же автобус по пути заезжает не только в Геленджик, но и в Кабардинку. То, что доктор прописал! Билет обошелся в 130 руб., на дорогу ушло больше часа.

Привет, Кабардинка!
Привет, Кабардинка!

Кабардинка раскинулась вдоль Сухумского шоссе на берегу большой Цемесской бухты (как и соседний Новороссийск), тянется вдоль моря до южного мыса Дооб. Поселения здесь были как минимум со времен античности, первые упоминания относятся к VII-V векам до н.э. А вот своим нынешним названием (до этого «Александрийское укрепление») село обязано Николаю I и Кабарде, одному из первых регионов Кавказа, вошедшему в состав России. Надо сказать, тогда полным ходом шла Кавказская война и вынужденное переселение народов. Освободившееся после ухода непокорных черкесов место заняли греки и армяне, выходцы из османской Турции.

С чего бы начать самому? Хотя с этим я определился заранее: хотелось навестить растиражированный сухогруз на берегу, а по остальному – что успею. От автостанции и улицы Мира я очень скоро срулил на параллельную Черноморскую. По ходу движения перешел главную местную речку Дооб.

По правой стороне показался Старый парк. Место довольно примечательное, но за надежным забором и попасть туда стоит 800 руб. Формат необычный: это тематический архитектурный парк разных стилей и эпох. Тут тебе и античнось, и Средневековье, экзотика Юга и Востока, множество скульптур и до кучи бассейн с акведуком. Если вы отдыхаете где-то рядом, то заглянуть стоит. В моем случае есть одно НО: туда ведь идут пощелкаться в интересном антураже. Ну а кто некриворуко сфоткает меня? Однообразно селфиться не люблю. Просто красивые картинки я могу и в интернете глянуть, от таких проку мало. Потому и не соблазнился.

Если оценивать ту часть, что видна из-за забора, то довольно симпатично. Постройки добротные, но общее впечатление портит строительный материал: ну зачем для зданий совершенно разных эпох и стилей брать один и тот же отделочный камень, одной фактуры и цвета. Очень однообразно. Если так повсюду – косяк серьезный. А для не особо взыскательного и скучающего курортника сойдет.

Сухогруз Рио выкинуло на берег сильно к югу от поселка. Идти до него решил через лес. Оказалось, что дорога в подъем, но из-за деревьев обзора никакого. Только лишь оказавшись на южной стороне и выйдя на белопыльную грунтовку, я увидел море. На полную мощность включилось солнце. В лесу в этом плане было получше. Зато по картинке явный прогресс.

А вот и море
А вот и море

Первая остановка на смотровой. К невезучему сухогрузу народ добирается двумя способами: пешком по берегу вдоль моря (так я задумал возвращаться) или уже за денежку на внедорожниках/ квадроциклах через лес и гору. Подозреваю, что мой эконом-гибридный вариант наименее популярный. По серпантину спустился к воде.

Смотровая на пути
Смотровая на пути

Балкер «Рио» родом из Японии, сошел на воду в 1985 г. Сменив несколько владельцев и названий, в 2018 г. в результате шторма оказался выброшенным на российский берег. Его судьба до сих пор решается, но итог вполне очевидный. В 2007 г. точно так же и в этом же районе выбросило турецкое судно «Зия Коч», которое потихоньку разобрали на черный лом.

Сухогруз Рио
Сухогруз Рио

С этим сухогрузом дела немного сложнее. Юридически корабль – территория африканской республики Того. Из-за санкций вывезти лом нельзя, хотя попил изнутри потихоньку идет. При этом нашлись дельцы-коммерсанты, водящие по судну (по тому, что еще осталось) экскурсии. На нашем юге всегда найдут способ заработать на приезжих туристах. Дело, как можно догадаться, малость незаконное, поэтому снимать внутреннее содержимое корабля на телефон могут и не дать.

Желающих попасть на борт совсем немного. Большинству (я в их числе) достаточно щелкнуться на фоне и при особом желании окунуться в море. А чем еще здесь займешься? Селфи у меня в кармане, купаться не хочется – пошел вдоль берега обратно в Кабардинку. По пути обратил внимание на выход труб прямо в море. Сдается мне, что текут по ним сточные химикалии. Хорошо, что не стал лезть в воду.

Дошел до мыса Дооб, оттуда удобный подъем по металлической лестнице к пансионату Скала. По соседству маяк и памятный знак погибшим на теплоходе «Адмирал Нахимов». Теперь я на главной улице Мира, по которой чесать и чесать до самого центра (до автостанции 3,5 км). Вдоль моря по обе стороны от дороги череда санаториев. Давным-давно тут были дачи местных обывателей, ставшие после волны раскулачивания первыми пансионатами и местом отдыха уже советских граждан. А в первых колхозах здесь выращивался виноград и табак. В годы Великой Отечественной Кабардинке от немцев досталось крепко, уцелело немногое. Красная армия с будущим генсеком, а тогда еще полковником Л. И. Брежневым, действовала как раз на этих рубежах. Послевоенное восстановление затянулось на десятилетия. Сейчас в Кабардинке около 9 тыс. жителей.

Весь культурный досуг сосредоточен в центре: тут вам и Дельфинарий, и Океанариум, и Крокодиловый каньон, и парк аттракционов ЛунаПарк. У набережной аккуратный фонтанчик с ротондой, оформленные ровно так же, как и всё в Старом парке. Тут же арт-объект «Голубь на ладони» – ровно такой же, как в Дивноморском и в куче других мест. Будто лимоном угостили. Пожалуй, на сегодня я здесь нагулялся, на обеденный автобус успеваю – возвращаюсь в Джанхот, в уже свою Голубую бездну.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20

>> Читать продолжение этой статьи <<

#путешествие #черноеморе #кабардинка #рио