Слышал сквозь сон свежеприбывших, но сегодня я снова тюлень, а ему хочется поспать. Под утро так шикарно спится и сны такие необыкновенные, яркие. Думаю, сценаристам и креативщикам нужно почаще практиковать полную смену обстановки и ночевки на природе, чтобы забабахать в свое творчество новых красок. Поднялся в 7 и перво-наперво зарядился горячим какао.
Привозили народ, всякий разный. По большей части походников, которые тут же стартовали по маршруту на Большой Тхач. Приехавшие с вечера потопали туда же. Сам я в той стороне уже погулял, мне бы теперь на денек вернуться к цивилизации.
На стоянке Тайвань, где я оказался, имеются стенды с картинками и инфой по здешним природным красотам. Природный парк Большой Тхач с 1999 г. является составной частью объекта «Западный Кавказ» в списках Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В Адыгее территорий с таким высоким статусом две. Вторая – в Кавказском природном биосферном заповеднике (Лагонаки, Фишт, Оштен). Заход в первую я завершаю, теперь буду двигать в сторону второй. Не думали же вы, что я ограничусь одним походным маршрутом?
Здесь, по обе стороны речушки Сахрай, имеются добротные деревянные беседки со столами и лавками. В дальней я обнаружил оставленные кем-то приличные треккинговые палки. Признаюсь, было искушение прихватить их с собой, но у меня ж свои есть. Зачем тащить лишний груз? А эти кому-нибудь еще пригодятся. Оставил.
Спокойно позавтракав, начал собираться. В итоге снова и в который раз выдвигаюсь в начале 12-го (ага, пытаюсь увернуться от полетевших виртуальных помидоров). К этому времени народ давно рассосался. На сегодня планы довольно скромные: дойти до первой стоянки, откуда только начинал свой заход по этим местам, и остаться там на ночь. Выбираться в цивилизацию думаю на автобусе, а ходит он раз день – вернее, раз в утро, очень раннее утро. Стопить и мыкаться в поисках чего-то другого желания нет, тратиться на такси тоже. Местечко упомянутой стоянки мне настолько понравилось, что хотелось на прощание еще разок там зависнуть. Мои ж путешествия про удовольствие…
Включил приятный музон и спокойно пошел. В свой прошлый раз большую часть этого пути я проехал на попутке. Тогда самостоятельно успел пройти только броды. В этот раз будет честнее. Из сложностей только лужи на самом верхнем участке. Сначала опасался, что грязюка окажется непролазной, но на цыпочках да по краюшку просочиться удалось.
Путь до места, где меня подобрали в прошлый раз, занял полтора часа. Тогда попутка реально помогла уложиться в график и успеть засветло добраться до Княжеской поляны. В этот раз броды посчитал, вышло 7, один без проблем проходится по камням. На мне снова была силиконовая сменка: слишком болезненно ходить по камням под большим весом. А зачем над собой измываться, когда есть элементарное решение проблемы?
Еще час понадобился дойти до первой стоянки. Погода радовала, я никуда не торопился. За всё время мимо проехали только раз. Из живности только следы крупного копытного у ручья да птички в лесу.
В лагере снова никого. Под боком всё тот же Сахрай. Палатку поставил ровно на том месте, что и в первый раз. Немного передохнул, пожевал сладкое. Потом стираться и мыться. Такие походные дни я называю санитарными, когда можно тупо отдохнуть, привести себя и остальное тряпье в порядок.
На водопаде Манькин Шум, что прямо под носом, отдыхает народ. Судя по увиденному, сюда приезжают не только искупаться, но и устроить полноценный пикник. Как только с постирушками было покончено, переместился в каменные ванны и принялся за себя. Вода хороша: прохладная, бурлящая – от души понежился в природной джакузи.
К вечеру в мой лагерь заявились два студента с того самого единственного рейсового автобуса. Подсказал им где набрать питьевой воды. Ребята торопились идти дальше к Тайваню. Раз решили, пусть идут, не стал отговаривать. На дорогу уйдет часа два, стемнеет гораздо раньше. Плохо, что остановиться с палаткой в пути удобной возможности не будет, теперь переть до конца. Но есть шанс, что подберут – пусть фортанёт!
Сам прикидывал, во сколько же мне надо подняться с утра, чтобы успеть на заветный автобус. Явно до рассвета. Но то будет завтра. А сейчас течем дальше на волнах полнейшего расслабона. Постиранные вещи в такой теплый вечер уже начинают подсыхать.
С приходом сумерек сел для настроения покострить. Раз день разгрузочный, надо под занавес позволить себе и такую блажь. Уже давно костром почти не пользуюсь: на горелке готовить быстрее и удобнее. Вот если бы газ подходил к концу, тогда другое дело. Всё-таки живой огонь для меня – походная романтика. Под кружечку сладкого какао, посвежевший после природных ванн, с багажом приятных воспоминаний. А еще можно спалить весь мусор, что накопил за несколько дней скитаний. После себя я ничего не оставляю.
Спать лягу пораньше – завтра с меня подвиг выйти с рассветом. А вообще, в своих отпускных походах я всегда ложусь рано, чуть только стемнеет. И очень люблю свой мягкий спальник с флисовой подкладкой, в нем так сладко спится. Да и вообще на природе спится замечательно. И совсем забыл про медведей. Надеюсь, и этой ночью они про меня не вспомнят.
Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<
#поход #путешествие #адыгея #тхач #сахрай