Ой нет, никто нас так далеко не посылал – мы сами и исключительно добровольно отправились на эту увлекательную прогулку. Началась она с вечернего приезда в Джанхот (день гуляний по Геленджику оставим за скобками). Солнце покоилось еще высоко, когда водитель такси высадил меня с подружкой за конечной автобусной остановкой крошечного курортного поселка, что в 20 с лишним километрах от упомянутого города. Дальше на своих двоих, навьюченные походным скарбом мы перешли по узенькому мостику местную речку Хотецай и потопали в сторону моря. Идти пришлось совсем ничего. Показался пляж.
Раздумывая, куда бы выбраться из Геленджика на дикий отдых, я держал в голове маячок под названием скала Парус. Очень хотелось туда заглянуть. Находится она прямо на берегу между поселками Джанхот и Прасковеевка (совсем рядом с ней). На том береговом отрезке отмечены несколько диких лагерных стоянок, в одной из которых я и надеялся по пути заселиться. Следуя намеченному плану, от джанхотского пляжа сворачиваем налево и шагаем по камням вдоль моря.
Ставить палатку прямо на берегу – идея плохая. Спать на булыжниках – это полбеды. Солнце уже с утра выжжет из тебя весь отпускной дух и всякое желание балдеть у моря. Для стоянки лучше спрятаться в тени леса, но берег там крутой и высокий, с моря не забраться. Есть несколько больших оврагов, спускающихся к морю; на их более пологих уступах дикари-туристы обживают все доступные пятачки и приступки.
Первое подходящее под заселение место, обозначенное на карте как Веревочная лестница, подругу откровенно напугало. Она у меня трусиха и опыт авантюр случался с нею разве что в моей разудалой компании. Название место получило неспроста: подниматься с берега предлагалось с помощью каната по крутой глинистой сыпухе. Рядом со склона едва струится родник со специфическим запахом и говорящим названием: Серный источник. Решили идти дальше. Солнце тем временем спустилось пониже.
Следующий крошечный лагерь Камышовая щель был проще в подъем, но без свободных мест. Отдельные карманы вдоль берега, куда можно было бы воткнуться с палаткой, тоже заняты. Судя по карте, идти дальше – смысла нет. Оставалось возвращаться к первому варианту.
И вот снова топчемся у злосчастного каната. Я легко, даже с тяжеленным рюкзаком за плечами, вскарабкался к соснам. Потом переместил наверх чемодан напарницы. Хозяйка вещей стояла внизу и тихо стонала. Вечно ей со мной за компанию приходится встревать в истории по огребанию уникального опыта и давать бой собственным страхам. А ведь на самом деле ничего сложного, даже минимальной физподготовки не требуется. Черепашьими шажочками, подталкиваниями и подбадриваниями мы подъем преодолели. Сеанс личностного роста из серии «Ты сможешь!», «У тебя отлично получается!» прошел успешно. Дальше вели хоть и крутые, но уже тропинки. Пошли выбирать свободное местечко. Пока подруга собиралась с духом на подъем, я на разведку уже сбегал (чтобы не зазря ей сюда лезть) и даже знал, где подходящую жилплощадь смотреть.
Кстати, про «смотреть». Еще пока мы шли вдоль берега, нам попадались представительницы прекрасного пола, отдыхающие топлес. В палаточный лагерь, куда мы успешно забрались, стекся весь концентрат любителей подобного отдыха. Мы обреченно понимали куда завела нас нелегкая, но деваться было некуда. У меня опыт нудистских тусовок был (Форос и Фиолент), а для добродетельной подруги такое дико и впервые. Ага, жизнь ее к такому не готовила, да и я, по правде сказать, тоже. Когда перед тобой виляют мужскими причиндалами, любая приличная девушка вспыхнет, как майская роза. Подозреваю, что столько голых мужиков, как за этот вечер, ей не доводилось видеть за всю прожитую жизнь.
А какие там симпатичные девчата! Костяком была группа хиппующих молодых ребят. Они всё нахваливали нам девушку из своей компании, делающую бесподобный массаж. Про массаж ничего не скажу, но ее неприкрытые спелые дыни, украшающие бюст, были великолепны. Держал язык на привязи, себя в руках, но взгляд в неловкие моменты отводить не торопился.
Место выбрали хорошее, на обрыве, подальше от шумной компании. Устали. Таскаться с вещами по береговым камням не так-то просто (я про напарницу). Но главное сделано: груз сомнений и дремучих перспектив с плеч свален и можно наконец-то расслабиться. За ужином окончательно отлегло и мы приняли сложившуюся ситуацию как очень удачную. Царящая здесь атмосфера дружелюбия и беспечности, совершенной физической открытости друг перед другом всколыхнула во мне давно позабытые воспоминания и ощущения. То был приятный опыт. Но лично сами, не сговариваясь, решили оставаться в рамках приличия. Если честно, в отсутствии подруги на откровенные вольности я бы с легкостью пошел, но вот бесстыдствовать в ее присутствии точно не стану. С нее довольно стресса с веревочной лестницей. Ой, ей же теперь еще не раз придется с тем канатом помаяться. Завтрашний день покажет. А то еще вдруг наутро она с непостижимой тягой к альпинизму проснется.
От походной техники поступили тревожные звоночки. Солнечная панель уже не так эффективна: вроде как заряженные с нее батарейки вдруг быстро разрядились, а телефон сразу выжрал оставшуюся емкость повербанка, нисколько не запитавшись, хотя предполагалось, что некоторый запас там накопиться успел. Возможно, тут какая-то беда с вшитыми в панель проводами. А еще был замечен банальный перегрев (печет-то знатно). Плиз, если юзаете подобные технические приблуды давно, поделитесь опытом и мнением! А пока будем разбираться и мониторить ситуацию дальше. Утро ожидается мудреным.
Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<
#путешествие #черноеморе #джанхот