Найти в Дзене
Вдогонку за мечтой

В поисках нового места под солнцем / Краснодарский берег #11

Галечный пляж у скалы Парус хорош для купаний, чего не скажешь об остальной береговой линии со стороны Джанхота, пройденной нами за это утро. По разнокалиберным и до безобразия скользким камням сложно зайти на нужную глубину, ни разу не навернувшись и вынужденно не присев на пятую точку. Да, берег пустынный, он хорош для нудистов, но купаться там крайне некомфортно. И не нудисты мы ни разу.

На обратном пути сделали остановку у местного источника питьевой воды. Обычно вода – это главная проблема у отдыхающих на море «дикарем». Но здесь с этим полный порядок: с виду отличная и по количеству нормуль. Устроили полноценные постирушки и головомойку, запас питьевой взяли с собой.

Вернувшись к палаточному лагерю, что зовется Веревочная лестница, подруге снова пришлось пройти изматывающую процедуру по поднятию бренного тела на высоту стоянки. Работа с канатом ей дается тяжко, хотя прогресс налицо. Для меня же, как и для прочих обитателей лагеря, трудностей никаких: порхаю, словно бабочка. На вечернем совете решил назавтра съезжать. К скале Парус сходили, купаться конкретно здесь не ахти как хочется, маята с канатом подругу напрягает (какой после этого отдых?) – ничего нас тут не держит и можно перебираться дальше.

Тот самый "подъемный" канат
Тот самый "подъемный" канат

Перед возвращением в лагерь мы не поленились дойти до Джанхота и побалдеть с кружечкой холодного кваса на местном пляжу. В обратный путь прихватили с собой большой спелый арбуз. Ох, как бы теперь его доесть… На это у нас еще будет утро. А пока провожаем на море дивный закат.

Выспавшиеся и довольные выползли навстречу утру. Оно обычно начинается с чая или кофе, в этот раз стало арбузным. Арбуз приговорили. На завтрак сварили супчик. Решено сниматься с якоря и идти к Джанхоту. Следующую локацию под заселение будем искать на берегу с другой от него стороны.

Переезжать так рано я не собирался. Подружке уже завтра отчаливать домой, и я планировал провести всё отпущенное на двоих время здесь, а топать дальше уже в одиночку. Скоропалительные переезды не люблю: это ведь каждый раз нужно собирать и паковать всё свое барахло. Потом был заключительный для напарницы спуск и утомительный переход по береговым камням. Солнце к тому времени пекло нещадно, пот застилал глаза, но расставаться со своим дорожным чемоданом она наотрез отказалась. Вот этого я понять не могу. Ну и пусть мой рюкзак кажется ей неподъемным. Добавь к его весу еще немножко – картина не изменится, но дошли бы гораздо быстрее. Видать, меня пожалела и потому на уговоры не поддалась. Ладно, пусть потеет, раз хочется. Пришлось дожидаться подругу в тенечке пирса на джанхотском пляже. Снова взяли прохладный квас.

Джанхот
Джанхот

По ту сторону от поселка до ближайшего лагеря идти 1,5 км. Брели не торопясь. Уже в начале пути недвусмысленная надпись на скалах возвестила, что нудистская тема по-прежнему в силе и никуда нам от нее не деться. Что ж, переживем.

Верной дорогой идете, товарищи!
Верной дорогой идете, товарищи!

Из хороших новостей: на склоне крутого берега снова обнаружился ручеек питьевой воды, обложенный снизу 5-литровыми бутылками. От жажды не помрем. Пока шли, обратил внимание, что берег стал совсем другим. На прежней стороне за Джанхотом камень был песчаного и даже бурого цвета, а здесь всё заметно светлее, как будто с налётом мела. Море тоже стало гостеприимнее.

Зашли в бухту с большой лагерной стоянкой Голубая бездна. Купаться здесь однозначно лучше, потому и народу гораздо больше. Подъем наверх по деревянной лесенке, потом петляния крутыми тропками. Подружке нравится. Лагерь большой и забит битком. Пошли искать место. По правой стороне свободнее, но откровенная помойка – как же такое разочаровывает. Пошли искать удачу на левую сторону. Она более популярна и под палаточное жилье занят любой мало-мальски пригодный пятачок.

Поднявшись повыше, я остановил взгляд на большой площадке, где довольно свободно было расставлено несколько палаток, к ней примыкала большая крытая зона под кухню и посиделки. Стал прикидывать с какой стороны лучше приткнуться – услышал от хозяев, что место занято. Ладно, отошли подальше, выбрали крошечный пятачок пониже. Прикинулся шлангом и проигнорил нежелание пускать на реально свободное место. Ну и что с того, что кому-то не по душе чье-то не такое уж и близкое соседство? В данных обстоятельствах фраза «место занято» для меня как красная тряпка. Это же откровенное хамство занимать все лучшие места для себя одного. Возможностей заселиться поближе к воде очень мало, свежеприбывшие ставятся где попало, буквально в проходе, а тут такие хоромы выписываются, с включением в личную собственность всех примыкающих территорий. Потом оказалось, что место занимается почти на весь летний сезон и хозяева лишь иногда наведываются на свою «приморскую дачу», пуская на нее лишь «своих» гостей.

Сами мы приткнулись на крошечном пятачке окраины, буквально упираясь одной стороной палатки в ствол сосны – будет нам опорой и не даст ненароком скатиться в тартарары. На уровне верхних соседей начинается очень крутой подъем на самый верх. Именно оттуда прибывает народ с автотрассы и потом возвращается назад, накупавшись в море. Надо бы и нам подняться к смотровым. Выдал подружке свои треккинговые палки и мы полезли. Я взлетел, словно перышко, а напарнице пришлось изрядно попыхтеть. Склон и в самом деле не прост для прохождения. Справилась. На самом верху полное раздолье, хоть в футбол играй. Эх, кабы не так высоко (это ж сколько раз вверх-вниз по бездорожью мотаться), можно было бы лагерем здесь поставиться.

А тем временем солнышко красиво уплывало за горизонт, в небе догорали последние краски заката. Поздновато мы здесь очутились, не разглядеть всей окружающей красоты. Я-то свое еще наверстаю, а вот подружке завтра с утра стартовать домой. Во второй раз она сюда не сунется, знаю ее. Медленно поползли обратно. От нашей палатки все тропы вниз проходятся легко и потому мы решили снова спуститься к морю и освежиться на ночь глядя. Там и в самом деле хорошо. Берег что надо, заходить удобно и приятно. Побалдели, возвращались совсем в потёмках и на фонарях.

До скорой встречи!
До скорой встречи!

А нудисты? Они и в самом деле есть, здесь их поменьше. Покинутый нами берег от Джанхота в сторону Прасковеевки для купания не больно-то хорош, потому народу там мало и оттого больше раздолья любителям откровенно дикого отдыха. Здесь же, на берегу от Джанхота в сторону Дивноморского, купаться комфортнее, картинка эффектнее и потому многолюднее. К тому же многие попадают сюда именно сверху, приезжая на авто, а не топая, как мы, вдоль моря. Хотя и таких тоже хватает. Думаю задержаться здесь подольше, время на изучение ближайших окрестностей у меня есть.

А с подружкой проболтали до позднего вечера, потом спохватились, что вставать рано, и дружно завалились спать. Стрёмно, конечно, засыпать в таких условиях, но, если не кувыркаться (а мы не собирались), то кубарем в пропасть не скатишься. Очередной день по огребанию специфического опыта плавно перетек в ночь.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<

#путешествие #черноеморе #джанхот #голубаябездна