Найти в Дзене
Вдогонку за мечтой

Долго же я шел к своему морюшку / Краснодарский берег #1

Утро нового дня. И пусть сейчас я в глухом лесу, но уже сегодня в моих планах погрузиться всей своей походной тушкой в Черное морюшко. Заночевал я прямо у КПП Белый ручей на выходе с Кавказского заповедника, на берегу одноименного ручья. Еще вечером, как только поставил палатку на удобном пятачке, спустился под мост освежиться и постирать взмокшие за ходовой день по тропической жаре вещи. Просохнуть они так и не просохли, так что будем сушиться на ходу. На солнце нет и намека, да и какой толк от него в лесу.

Надо сказать, что ночью сверкало и лил дождь, но это нисколько не мешало мне дрыхнуть без задних ног. Даже выспался. Занялся чаем и завтраком. К проходной из заповедника потянулся народ на заброску до Солох Аула, ближайшей точке транспортной доступности. Оттуда уже на общественном транспорте можно уехать в Дагомыс или сразу в Сочи. Добраться до Солох Аула варианта два: пешком (долго) или заброской (дорого). Есть еще компромиссный: тургруппа топает пешком, а вещи катятся на авто до ближайшей автобусной остановки.

На проходной заповедника
На проходной заповедника

Мне идти пешком. А раз я особо не тороплюсь, то могу уделить окружающим красотам больше должного внимания. Стартанул в полдесятого. Телефон показал, что предстоит протопать 11 км. По вполне себе дорожке, перешагивая многочисленные ручьи, бегущие с крутых склонов. На одном участке в комплекте с ручьем прилагался селевой бурелом – красочная иллюстрация того, на что способна природная стихия в горах.

Здесь прошелся селевой поток
Здесь прошелся селевой поток

Еще удивился, что даже на обочине дороги можно встретить шикарный древесный экземпляр в 3 человеческих обхвата. А еще полакомился уже вполне спелым кизилом. Ложная земляника дюшенея, так похожая на настоящую, не в счет.

Из лакомств уже коммерческих видел пасеку, нашпигованную деревянными ульями. Если честно, ну не верю я в тот мед, что в таких местах продают. Ну нет на километры вокруг цветов в промышленных масштабах, здесь вообще цветов почти нет. Конечно, мне расскажут, что пчелки день и ночь, километры напролет машут крылышками на альпийские луга ближайших гор. Извините, но мне проще предположить, что доверчивым туристам гонят в лучшем случае привозное и разбавленное, всё в тех же промышленных масштабах. А покупатели едут – отдыхающие со стороны моря, на собственном авто.

Пасека у дороги
Пасека у дороги

А вот и мхи-лишайники, густо висящие на самшитовых деревьях. Как жалко было проходить мимо таких же вчера вечером, торопясь поскорей к месту ночевки. Теперь сделал полноценную остановку и даже пощелкался. Многообещающая зеленая локация будет за развилкой в левой стороне перед длинным мостом. Как ориентир скворечник на дереве и лавочка у основной дороги.

Мостов было несколько, ручьев много. На одном из них эффектный водопадик с названием Молочный и очередная фоточка. Мостов, хоть и маленьких, тут даже два – чтобы было где разъехаться многочисленным автотуристам. Место редко пустует, сюда массово возят джип-туры.

Если топать дальше, не пропустите на крутом повороте хорошую смотровую на реку. Ну а следующим ручьем будет Скалистый и в довесок к нему «плачущая» стена из множества мелких струй вдоль дороги. А как роскошно смотрится зеленый ковер из папоротника Венерин волос! На том участке, прямо у стены, можно набрать питьевой воды, что я и сделал (стратегический запас на оставшийся день). Если пройтись дальше, то найдется местечко с полноценным погружением. Я же время тратить не стал: дождусь своего морюшка.

Вот и Солох Аул. Миновал очередную пасеку, чайную. Говорят, что одни из первых чайных плантаций того самого краснодарского сорта пошли отсюда. Есть повернуть налево и уйти наверх, то можно попасть в симпатичную Крестовую пустынь мужского монастыря с полным набором туристических завлекалок. Судя по фото из интернета, там замутили красивое местечко с водопадами, каменными кладками и прочим благоустройством. Разумеется, собственный святой источник (имени Пантелеимона) там тоже есть. И народ едет. Кстати, вспомнилась байка про местные поселения: вроде как Солох Аул считался поселением вдов, а в глухой Бабук Аул (проходил вчера вечером) уходили вдовцы.

В Солох Ауле растут и бананы!
В Солох Ауле растут и бананы!

Я же свернул гораздо раньше, срезав большой виток автодороги через пешеходный проулок между домами. Показался магазин с остановкой. И походный народ в полном составе. На часах обед. Ждем автобус.

На остановке
На остановке

А потом прикатил ПАЗик и все, кто смог в него впихнуться, укатили на море. Рюкзаков было много, большая их часть ехала одной сплошной горой, чтобы не мешаться в проходах. В Дагомысе я оказался в районе 3 часов, проезд обошелся в 130 руб.

Дагомыс – это посёлок с населением 17 тыс., относящийся, как и всё вокруг, к Большому Сочи. До Сочи всего лишь 14 км. Как и на всём побережье, здесь полно разнокалиберных санаториев и пансионатов, главным из которых считается оздоровительный комплекс «Дагомыс» (в ведении Управделами Президента РФ). Ну а начиналось всё это курортное благоденствие с купленных Николаем II лакомых прибрежных земель под земледелие и скотоводство. Из местных туристических «фишек» упомяну Дагомысские корыта (речные пороги на речке Западный Дагомыс), Дагомысскую Венецию (частный сектор у моря на сваях), висячий мост и чайную фабрику (когда-то первый на побережье чайный совхоз).

А вот и морюшко!
А вот и морюшко!

Раз меня, наконец, вынесло к благам цивилизации, заглянул в местную «Пятерочку» прикупить провианта. А от магазина прямиком к долгожданному морюшку. Ну, здравствуй, родимое! С центральной набережной общественный пляж уходит направо и очень быстро становится диким. При первых признаках такового бросил вещи на песок и полез в воду. Кайф!.. А потом был фруктовый пивасик, водружение палаточного домика, ужин и чай на сон грядущий.

Сочный закат как вишенка на торте и завершение горно-походной истории. Оставшуюся часть отпуска будем безудержно чилить и открывать для себя классные места краснодарского побережья – об их красотах я давно наслышан, пора убедиться воочию.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<

#путешествие #черноеморе #дагомыс