Найти в Дзене
Вдогонку за мечтой

Между пушками, слоном и поцелуевым мостом / Гуляю Краснодар #4

Вторую половину лета в Краснодаре чертовски припекает. Отпускнику, приехавшему из регионов широтой повыше, приходится ой как не сладко. Изнывающих местных тоже жаль, большинство старается далеко от кондёров не отходить. И как хорошо, что самый пик дневной жары пришелся на время моей прогулки по тенистым аллеям Городского сада. Но пора топать дальше, теперь строго на запад от исторического центра.

По ходу движения в Мариинском сквере обнаружил аллею Российской воинской славы. Бюсты прославленных военоначальников выстроились в ряд: Кутузов, Багратион, Барклай-де-Толли, Потёмкин, Ермолов, Раевский, Ушаков, Воронцов, Давыдов, Гудович.

Одного выделили особо, водрузив на центральный пьедестал в полный рост. Кто это, как думаете? Суворов, почти собственной персоной. Кажется, только он не проиграл ни одного сражения, а повоевать успел немало. Великий полководец, генералиссимус и кавалер всех орденов, что были в Российской империи. В свое время Суворов пожаловал казакам войсковое знамя с надписью «За веру и верность».

Суворов
Суворов

Конечно, одного Городского сада мне было мало и теперь двигаюсь к следующему. Между рекой Кубанью и узкой бухточкой, именуемой Затоном, на большом зеленом полуострове широко раскинулась еще одна зона отдыха горожан. На берегу упомянутого Затона длинной полосой вытянулся зеленый пляж, есть спортивная площадка для тренировок и локация для скейт-выкрутасов. В благоустройстве городов эти темы сейчас в тренде. Под стать заглядывающей сюда публике все стены в зоне доступа измалеваны стрит-артом, местами довольно любопытным.

Показавшийся впереди парк посвящен 30-летию Победы. Разумеется, без напоминалочек о войне там не обойдется. И прямо с порога среди детских аттракционов и фонтанов обнаруживаю вертолет и самолёт, а потом и полноценный музей военной техники под открытым небом. Тут и музей боевой славы, и Выставочный зал, и Центр патриотического воспитания молодежи в одном флаконе. На площади выставлены зенитки, гаубицы и прочее железо войны на любой калибр. Не удержался оседлать одного из оружейных монстров и щелкнуть себяшечку. Глупость, но почему нет? От меня не убудет. И не так уж далеко я ушел от лазающей вокруг ребятни.

К берегу будто пришвартовалась целая подводная лодка М-261. Насилу удержался не полезть на капитанский мостик, если таковой там вообще имеется. Пожалуй, пора завязывать со всей этой военщиной и переходить к более мирной части культурной программы.

Дальше картинка и в самом деле изменилась. Из парка я вырулил на набережную с видом на раскинувшуюся Кубань. Приятное место для прогулок. Судя по разметке, велосипедистам сюда тоже зеленый свет. Я уже представил, как приятно бывает местным выкатить под лучи заходящего солнышка и проветриться вдоль реки на несколько километров.

Вот на раскидистом деревце золотые листочки с именами молодоженов. А дальше вантовый Мост поцелуев, перекинутый через узкое горлышко Затона. Раньше до удаленной части парка редко кто доходил, с появлением моста картина в корне изменилась. Думаю, с 2003 г. ни одна местная свадьба не обходится без визита сюда. А после молодоженов, как известно, парапеты мостов обрастают висячими замками, а на дне реки начинают расти груды невостребованных ключей. До ключей никому дела нет, а вот висячий металлолом предприимчивые городские службы периодически срезают, сдают куда следует и на вырученные деньги одаривают горожан, отмечающих золотую свадьбу. Мелочь, а приятно.

Солнце клонилось к закату. Надо закругляться и потихоньку двигать в обратную сторону. Краснодар нравится. Среди очевидной старины есть место новому. Историю хранят и идут в ногу со временем. Город растет и хорошеет.

В сквере Дружбы бьют современные фонтаны, резвятся дети. Очень любопытна полноразмерная скульптура слона с мальчиком-индусом на спине, в ногах зубастые крокодилы. Появилась она в середине 1950-х гг., когда всерьез взялись за идею дружбы народов и начались потуги расширить границы соцлагеря. Почему-то вспомнились кадры из советского фильма «Старик Хоттабыч», где индусы одаривают Вольку зелеными бананами (других мы не знали). Там тоже был слон, а еще лозунг «Хинди, руси – пхай-пхай!» про ту самую дружбу между народами. Фильм, кстати, снят в те же годы.

Еще в сквере памятник Федору Щербине, будто спешащему из серого гранитного столба. Честно говоря, решение странное. Ну не Гарри Поттеру же памятник? А для Краснодара то была знаковая фигура: историк-краевед, депутат той самой дореволюционной Государственной Думы, основоположник российской бюджетной статистики, хранитель кубанских реликвий и традиций. Жаль, что жизнь закончил в белой эмиграции, но тогда вовремя покинуть страну было равно физически выжить.

Мы снова на улице Красной и прямо по курсу здание Администрации Края. Раз уж оказались под окнами краевых властей, то напомню несколько вех становления города. Про основание я уже писал, случилось это в 1793 г. на пожалованной Екатериной II земле. С 1860 г. Екатеринодар становится центром Кубанской области, получив статус города в 1867 г. (странно, что не в обратном порядке). После революции здесь столица Кубано-Черноморской республики, потом огромной Северо-Кавказской республики. В 1920 г. город переименовывают и назначают центром Кубано-Черноморской области РСФСР. Одно время Краснодар подчинялся Ростову-на-Дону, потом обособлялся. С тех лет он еще был фактическим центром Адыгейской автономной области, не будучи ее частью. В 1937 г. Краснодар становится столицей Краснодарского края, окончательно отделившись от южного Ростова. Ну а представительство Адыгеи по-прежнему здесь.

Администрация Краснодарского края
Администрация Краснодарского края

Перед Краевой администрацией памятник лихому Кубанскому казачеству. Если смахнуть пыль истории и пробежать глазами ко времени образования этого войска, то выяснится, что в основе там были черноморские казаки, выходцы из разогнанного за бунты и непослушание Запорожья. К тому времени как раз закончилась Кавказская война и за южными границами нужен был глаз да глаз. Неспокойный Кавказ всегда был головной болью казачества, но воинское применение кубанцам российские правители находили повсюду: их слали и на западные рубежи, и в походы по Средней Азии, ими гасили народные волнения и затыкали дыры в расползающихся прорехах российского самодержавия.

А потом империя рухнула и запылала. После борьбы за прежние порядки и попыток обрести независимость в 1920 г. пришло полное упразднение и жесткие репрессии. Сейчас Кубанское казачество существует как общественная организация, широко представленная в Краснодарском крае и соседних регионах.

На другой стороне от ул. Красной разбит сквер им. Жукова, с круглым фонтаном по центру. На стенах подобия триумфальной арки, увенчанной Георгием Победоносцем, имена прославленных земляков. На входе бюст маршалу Победы. В глубине сквера часовня Александру Невскому, небесному покровителю русского воинства. Очередное напоминание, что на кубанской земле сильны воинские традиции и вера в победу. С этой мыслью я свой первый день пеших гуляний по Краснодару и завершу.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<

#путешествие #краснодар