Как и обещал, расскажу о неприятном моменте, чуть было не подпортившем мне отдых у моря. Как потом оказалось, даже с последствиями. Но обо всем по порядку.
Еще когда я только шел по Кадошскому лесу, что под Туапсе, и думал, где бы пристроиться с палаткой на ночлег, я был предупрежден, что от лесников покоя не будет. Особого значения тем словам я тогда не придал. И вот на следующий день, когда я обедал в палатке, прикатил обещанный лесник на белой Ниве и начал мне втирать, что я нарушаю все возможные и невозможные правила.
Получается, что Кадошский лес – памятник природы (это я и так знал), ставить палатку здесь нельзя и вообще сейчас запрет на посещение лесов в противопожарный период. Если коротко, то собирай свои манатки и убирайся сейчас же, а не то полицию вызову. Надо отдать должное: всё в вежливой форме и без рукоприкладства. Пускаться в длинные разговоры с набитым ртом мне не хотелось, хоть я и пробовал оправдываться: дескать, никому не мешаю и ни разу не мусорю. Он тут же указал на солнечную панель, лежавшую в нескольких метрах от палатки – чего разбрасываемся вещами?
Поняв, что уходить по-хорошему и раньше запланированного я не собираюсь, он снова пригрозил полицией и укатил дальше. А я призадумался. Всегда наивно полагал, что национальные парки и леса свободны для посещения и не существует запрета оставаться там с палаткой. Есть запрет на капитальную хозяйственную деятельность, автомобильный транспорт и разжигание костров где вздумается – всё не про меня. Статус памятника природы – с теми же самыми ограничениями. Сам я живу в микрорайоне, к которому примыкает большой лес, имеющий ровно такой же статус. Никогда не сталкивался с какими-либо запретами. Вот в заповедниках они есть, причем существенные. Но здесь-то не заповедник!
Решил порыться в интернете и отыскать те самые правила, что я тут злостно нарушаю. Нашел. В самом начале шло перечисление недопустимых способов использования огня: костры, паяльные лампы, примусы (на жидком топливе), жаровни, мангалы – моя газовая горелка в этот перечень не входит. А вот про палатки молчок, зато имелась строчка о запрете нарушать почвенный слой и организовывать места отдыха. Слишком размыто и неопределенно. То есть строить в этом лесу дома и базу отдыха явно нельзя, но они есть, а поставить мне палатку – как ты посмел? Автомобилистов здесь гоняют и это правильно. Таковы правила на всех охраняемых природных территориях.
Тотальный запрет на посещение лесов в пожароопасный период (большая часть лета) комментировать сложно. По мне, это чиновничий маразм. Как можно летом не ходить в лес? Как можно это запрещать? Нужно усиленно мониторить ситуацию в лесах и не допускать возникновения/распространения пожаров. Выявлять и жестоко карать именно виновников их возникновения. Запрещать всем поголовно – просто тупо.
Ну так вот. От лесника я тогда в итоге отмахнулся, но на его просьбу предъявить паспорт согласился. Мой документ он сфотографировал на свой телефон. Не стал ему ничего высказывать, хотя это явное нарушение закона уже с его стороны. И вот, спустя месяц после описываемого случая, я уже дома получаю по почте письмо из Туапсе, где отправителем значится Минприроды Краснодарского края. Посчитал стоимость марок на конверте – 63 руб. Внутри ксерокопия с официальным «Предостережением о недопустимости нарушений обязательных требований» в мой адрес. Текст на 2 странички, суть сводится к тому, что я виновен в той самой пресловутой «организации места отдыха», причем сразу за фразой следовало уточнение в скобках: «установка палатки» (ну хоть тут-то внесли ясность!). От меня требовалось устранить нарушение в течение 30 календарных дней или подать возражение на данное предостережение. Такие вот пироги.
С палаткой к ним нельзя – впредь с этим делом буду осторожнее. Прекрасно понимаю, что подобных отдыхающих на нашем юге великое множество, и потому контроль нужен. Но сам я больше за соблюдение чистоты и наведение порядка именно в этой части. Ну а с запретом разъезжать на авто где вздумается я полностью согласен – природе оно точно не на пользу. И мусора после таких гостей почему-то больше. Хотя, казалось бы, чего проще: сложил свою помойку в пакет, закинул в машину, потом в ближайшей урне выбросил – ничего ж на себе тащить не надо. Я-то своё тащу! Сказывается низкая культура поведения – даже не знаю, лечится ли такое…
Ну а раздавать свои документы направо и налево теперь не стану.
А теперь о новой напасти, касающейся большинства отдыхающих на краснодарском побережье. Согласно Приказу от 08.02.2024 г. №73, находиться в Сочинском национальном парке (а это значительная часть южных лесов Краснодарского края) теперь тоже стоит денег – 200 руб. за сутки. Понятное дело, установить тотальный контроль повсюду и сразу власти не смогут, но на популярных направлениях контролеров-коммерсантов ждать уже стоит. Похоже, ничего бесплатного скоро не останется. Бабло рубят, щепки летят…
Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<
#путешествие #черноеморе #скалакиселева #кадош