Вибробудильник на рассвет я, конечно, проспал. Не оставляю надежды переобуться в жаворонка, но отказать себе в удовольствии поспать подольше трудно. Однако в 6 часиков навстречу ясному утру я таки поднялся. Сегодня предстоит хорошенько поработать ножками и времени на раскачку мало. Завтрак и ленивые сборы затягивать не стал и к полдесятому уже выдвинулся в путь – мой нынешний рекорд! И пофиг, что случайные соседи ушли раньше.
За пару дней, проведенных здесь, я понял, что маршрут нужно было выстроить по-другому. С утра я вижу, как группы матерых походников в полной выкладке прут к вершине Большого Тхача. Именно с утра можно застать его в ясном и хорошо просматриваемом во все концы настроении. После обеда погодка всегда портится. Ну а оттуда топать дальше к Княжеской поляне на ночевку. То есть ровно мой маршрут, только наоборот. Ну это про тех, кто решил пойти по кольцу. Некоторые идут отсюда к Чертовым воротам и на Большой Тхач могут даже не взойти. Или подняться налегке и тут же вернуться за одно утро. А есть такие, кто добирается сюда по низам и тем же путем спускается – так мне совсем неинтересно. Не люблю повторяться.
Сегодня с нижним маршрутом познакомлюсь я. Как же радует, что впереди только спуск. Не забыл щелкнуть прощальный кадр с Ёжей. Пора в путь. Вдоль тропы встречаются родники, в этом плане маршрут хорош. Наверху с водой полный швах.
Сделал остановку на балагане Ветреном. Рядышком отличный родник. Запас воды можно не тащить, достаточно время от времени восполнять подручную флягу. Зашел в избушку осмотреться. Здесь вполне можно заночевать, лежанки в приличном состоянии. Попавшим в дождь очутиться здесь будет за счастье. В прочих случаях предпочел бы поставить палатку на полянке повыше. Наверняка по ночам здесь хозяйничают мыши и не так-то просто заснуть под их возню. Не говоря о сохранности продуктовых припасов. Имел опыт дикой ночевки по соседству с подобным балаганом. Ох и потрепали тогда мышки мои нервы, превратив походную палатку в цирковой шатер! Но сейчас вспоминаю с ностальгией. Замечательно тогда погулял. В Абхазии это было. Возможно, когда-нибудь напишу.
Щелкнул фоточку и потопал дальше. Лес тихий и уютный. Погода радует. Тень и прохлада отлично спасают от палящего солнца. На очередном, в этот раз особо полноводном роднике сделал остановочку.
Дорога до отколовшейся от основного массива Большого Тхача группы скал под названием Колокольня заняла часа три. Здесь у меня в планах хорошенько осмотреться. Оставил рюкзак у тропы, а сам налегке пошел на разведку. Один из ориентиров – заросшая по самую макушку полянка малинника, где вполне реально столкнуться с медведем. Снова обошлось. По сенью леса есть удобные полянки для путников, решивших остаться здесь на ночевку. Вполне реальная история, если подниматься снизу и достаточно припоздниться.
По каменной сыпухе вышел к скалам и сразу попал на вход к пещере. Узкая и высокая расщелина в скале тянется дальше и ниже, теряясь в непроглядном мраке. Конечно, я не подумал прихватить с собой фонарик и потому в самые недра соваться не стал. И без того впечатляет. Вдоволь натоптавшись в полумраке, совсем забыл про палящую наружность и оттого ослеп, оказавшись на солнцепеке.
Теперь наверх. Сыпуха и без того коварна, а с набором высоты начинает серьезно щекотать нервы. Трудно понять, куда следует подняться. Тропинки разбегаются по разным кручам и переходам. Есть действительно стоящие места. Постарался облазить всё, что возможно. В перерыве устроил обеденный перекус, его-то я взять не забыл. Среди камней особо не засидишься, солнце жарит нещадно, и потому вернуться под прохладу леса было действительно приятно.
Начался крутой спуск. Поднимающийся навстречу народ вызывает глубокое сочувствие и сострадание. Да, по себе помню, каково это было. Затяжной подъем на целый день. Ну им хоть с водой повезло. И еще как полезны в этом деле треккинговые палки. И для подъема, и для спуска. Как известно, на спуске да под тяжеленным рюкзаком колени выходят из строя на раз. С палочками-выручалочками – другое дело.
А дальше случился мой самый обидный промах. Неподалеку от Колокольни прямо у тропы есть еще одна стоянка, под которой обозначен очередной родник. Дай, думаю, освежусь холодненькой. Скинул рюкзак, прошелся по пустой лагерной полянке, а потом с пустой бутылкой зашагал вниз по тропе. Иду, иду, а родника всё нет. Так ведь где-то под боком должен быть?! Карту оставил вместе с рюкзаком. Рассылая проклятия во все известные мне направления, решил до источника добежать (времени уже ой как жалко). Бежать пришлось далеко. Родник нашел, уже без всякого удовольствия умылся и напился. А потом обратно в крутой и долгий подъем. Тоже бегом. Рюкзак, как и был, стоял у тропы. И сам я тоже на этой треклятой тропе!!! Оказывается, покрутившись по лагерю, я по легкомыслию свернул не к ближайшему роднику, а вышел на основную тропу вниз. Тааааак обидно! Теперь снова топать той же дорогой сотни метров…
Петляния по склонам в итоге вывели к речке Большой Сахрай. Начались многочисленные броды, потому как тропа снова запрыгала с одного на другой берег. На этот случай у меня припасена силиконовая сменка, коей я активно пользовался. Из чистого интереса крутил головой по сторонам на предмет хорошей лагерной стоянки, но ни одной приличной не углядел. Да и диковато как-то, неуютно здесь становиться. У меня же достаточно времени дойти до цели. Полторашку питьевой воды набрал назадолго до финиша, пока еще была такая возможность.
Там, где Большой Сахрай сливается с Малым, есть группа удобных лагерных стоянок под названием Тайвань – сюда обычно забрасывают туристов и отсюда же забирают. Дотопал я, когда на часах не было 6. Там последний на сегодня брод. На выезде две оставленные машины и ни одной живой души. Эх, ну да ладно. Совершенно очевидно, что дальше дергаться поздно и остаюсь на ночевку здесь. Выбрал местечко поуютней, поставил палатку, занялся ужином. Воду для кипячения взял из Малого Сахрая.
Через час привезли вечерних туристов. А я только поставился и разложился. Можно было бы сесть на хвост в обратку, но подрываться ни сил, ни желания. Я уже настроился на полноценный отдых и спокойную ночь. Приезжие разбежались по округе занимать лучшие места. В итоге никого в поле зрения, кроме странной парочки у машины.
О да, их вид меня позабавил. Парень как парень, в бандане и увесистых ботах. А вот пухлая цыпочка долго рядилась в походное и щелкалась на телефон в новом образе. Потом они старательно навьючивались рюкзаками, чтобы, сделав несколько шагов к реке, потоптаться на берегу и начать развьючиваться обратно. Девушка в итоге перешла речку босиком, а вот парень поленился разуваться и как был прохлюпал на другой берег. Главное (внимание!): они решили не оставаться здесь на ночевку, а потопали прямо в темный лес. У меня аж челюсть отвисла. Прям на старте такое фиаско. Подмоченную обувку теперь навряд ли просушить. Уже через час будет полная темень (без преувеличения), и им придется ставить палатку абы как в случайных кустах под голодный вой уже проснувшихся комаров. И какого лешего их понесло на подвиги на ночь глядя? Пожалел, что не оборвал эту самодеятельность добрым советом остаться здесь. К такому финалу я был просто не готов. Я-то думал, что безбашенный здесь я…
Еще предполагал, что ночью у реки меня поджидают сырость и холодрыга, но приготовленные для экстренного утепления вещи не понадобились вовсе, спал раздетым. Ночь прошла тихо и спокойно.
Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<
#поход #путешествие #адыгея #тхач #сахрай