На Кавказе столько классных мест и, что очень важно, всё это не так уж далеко от моего постоянного места обитания. Относительно, конечно. До родной бабули ехать мне приходится дольше. Так почему же я до сих пор во все эти распрекрасные места не наведался?! Потихоньку исправляемся. Впереди очередной виток истории «Как я провел прошлое лето». Собирающимся нынче на юга будет интересно.
От путешествия виртуального к реальному
Итак, снова на Кавказ. Он большой и разный. Есть куча популярных мест вдоль Черного моря, куда каждый второй хоть раз в жизни съездил. Я и сам туда, было дело, уже собирался и даже заготовил кучу подручных карт (куда я без них?). Но планы менялись.
О том, где и как провести свое короткое отпускное лето, я задумываюсь накануне зимой, и уже к весне общая картина хотелок примерно складывается. В этот раз времени было в обрез и ломать голову насчет маршрутов откровенно не хотелось. Решил заглянуть в загашники и воспользоваться уже нарытым материалом. Начал разбирать бумажки – им аж 6 лет! Всё еду на свои моря и никак не доеду. Пришлось папочку обновлять и дополнять. Но там всё больше побережье, а мне бы ещё по горам погулять. Вот и нарисовалась попутно Адыгея, раз она там по соседству. Ею пришлось заняться вплотную.
Смотришь на большую карту, отмечаешь интересные локации и продумаешь план будущей походной кампании. Откуда зайти, как протянуть ниточку маршрута, определиться с обязательной частью и тем, что без сожаления можно пропустить, и, наконец, где удобнее всё это разгульное действо завершить. Вариантов множество, подбираешь оптимальный. Бывает так, что за продумыванием очередного путешествия, можно отмахать целый виртуальный поход и даже не один! Чересчур увлекаться не стоит (увы, время – страшный дефицит), а ограничиться действительно необходимым минимумом. Вот интересно: оно у всех так на всю голову самостоятельных путешественников происходит?
Мое собственное виртуальное путешествие уже завершено и это было отдельное удовольствие. Открою большой секрет: важный для всех и каждого дофамин вырабатывается не только во время того самого приятного действия, но и при мысли о нем. Мечтайте, планируйте, предвкушайте на здоровье!
Про билеты на халяву
Нынешняя поездка обещалась быть с минимумом затрат на транспорт. В кои-то веки получилось взять ржд-билеты за накопившиеся бонусы. А затраты на транспорт – моя главная расходная статья. Жилье – почти всегда палаточное, в еде я неприхотлив.
Для тех, кто не в курсе: зарегистрировавшись на сайте rzd-bonus.ru и указывая при покупке билетов выданный системой номер, можно копить баллы, которыми со временем можно расплатиться за поездку. Количество баллов, необходимое за билет, зависит от вагона/класса обслуживания и расстояния. И это работает!
Собственно, именно по километражу халявных билетов я свой железнодорожный маршрут и построил. 4000 баллов тратятся на купейный путь до 500 км, 7000 баллов – от 501 до 1250 км. Мне было выгоднее потратить по 7000 туда/обратно. К сожалению, от дома до желаемой точки дорога выходила немного больше. Не беда. Маршрут станет только интереснее. Главное, определиться, куда от дома в желаемую сумму можно максимально далеко и удобно доехать и откуда потом обратно домой стартовать. Разумеется, это будут разные точки – не люблю повторяться.
О походных предпочтениях
Про места. Первую половину посвящу горам, вторую – морю. Сначала хорошенько размяться и хапнуть адреналина, потом вволю поплескаться в неге и покое – отпуск же! Ну и, разумеется, будут попутные города.
Если честно, большие города как путешественник не люблю. Когда осмотреть желаемое за день невозможно, начинаются напряги и головная боль как это лучше сделать. Каждый раз влезаешь в такие истории как в очередное испытание, будто на штурм идешь. С таким ощущением въезжал когда-то на велосипеде в Уфу и Пермь. Результатом оставался более чем доволен, но и выдох облегчения при их покидании под вечер я тоже помню.
Природа для меня ценнее. Поездки-походы в удивительные по красоте и энергетике места жду с нетерпением и всегда в предвкушении чего-то особенного. Есть заботы по удобному снаряжению, проблемы транспортной доступности, серьезные физические нагрузки, опасное зверьё и непонятки погодных условий – это почти всегда испытание себя на прочность. Такова природа в своем естестве. Главное для меня – там уединение и наполнение внутренней силой.
Накапливая походный опыт, начинаешь лучше понимать, что дают путешествия лично тебе. Природным я восполняю силы и энергию, культурное (город именно про это) дает пищу для ума и расширяет кругозор. Одним наполняешь сердце, другим – голову. Интересно и то, и другое. Особое очарование имеет старина. А эстетический восторг от красоты, сотворенной руками человека (не только природа на это способна) – это отдельная песня!
Если говорить об активных путешествиях, то город потребует дополнительных усилий. Придется разбираться в местных локациях и продумывать маршрут. Забавно, что о маршруте я говорю применительно к городу. На самом деле так и есть: в походе путь довольно очевидный, а в городе вариантов множество, нужно сработать четко и по часам. Но в гонке за впечатлениями внутренних батареек не зарядить. Тут важен настрой и ритм. Одно дело, когда всё на бегу, другое – когда любуешься не спеша, наедине с красотой и своими мыслями.
Главный минус самостоятельных путешествий – ничего готового, всё сам. Приходится тратить время на подготовку. Но зато они не бьют по карману: на месяц походного загула в края дальние мне достаточно половины скромной зарплаты, не больше. В этот раз гораздо меньше. Есть и другие плюсы, как и минусы. Важно помнить, что едешь отдохнуть и набраться впечатлений. Никаких внутренних напрягов, просто гулять и получать удовольствие. Как минимум этому я себе на радость выучился.
И вот стартую на Кавказ. В ночь, из безнадежно дождливого родного Курска. Спящий вагон. Тихонько застучало. Нет, не сердце встрепенулось – колеса по шпалам. Тронулись. Путешествие началось.
PS: И да, отчитаться по-быстрому не получится, наберитесь терпения. Я как-никак очень ленив и никуда не спешу…
Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<
#поход #путешествие #кавказ