А ведь я уже на Большом Тхаче. И Княжеская поляна, где провел ночь и ленивое утро – одно из пологих плато, ведущих к крутым скалам южного склона. До вершины на крайних отрогах путь неблизкий, но время на него пока еще есть. Прямо с порога гостеприимной поляны запыхтел в крутой подъем, с остановками на передых и любованием оставляемых мест. На этапе планирования я подумывал задержаться здесь на денек, чтобы вдоволь наполниться красивым местом, но за утреннюю прогулку решил, что пары часов мне уже достаточно. Столько всего еще хочется увидеть. И морюшко меня наверняка заждалось.
С набором высоты реденький лес растаял окончательно, оставив после себя перекаты зеленых пустошей. Нахоженная тропа убегала всё выше и выше по горочкам подъемов и спусков. Теперь шлось легко и приятно. С крутых склонов открылся вид на просторы темного леса с проплешинами каменных гребней. Далеко на горизонте маячат Оштен и Фишт. К ним я тоже собираюсь.
Судя по карте, выступающая из-за склона каменная макушка – скала Колокольня. Оттуда есть соединяющая нижний и верхний маршруты непростая тропа с попутной пещеркой. В округе имеются и другие карстовые пещеры, но ничего интересного в них нет, отклоняться от главной цели не стал. Время и без того позднее.
У скального обрыва сделал остановку. Солнечные просветы всё короче, небо затягивает облаками и над притихшим зеленым простором прозвучали раскаты грома. Вдалеке над горизонтом блеснула молния – оттуда я стартовал вчера. Разглядывая свинцовые тучи, я пытался разгадать куда всё движется и в какую историю этот мрачный циклон затягивает меня. Наверху как будто неподвижно. Снизу, с северных пологих склонов, уже крадется туман.
Идти дальше. Карстовые провалы и зияющие пропасти по правой стороне тянут, как магнит. Каким мирным кажется притихший далеко внизу лес. Недосягаемо далеко. Туман сгустился и ускорился, в голове крутится фраза «разбежавшись, прыгнуть со скалы». Именно это происходит на моих глазах: серый морок несется в гору и беззвучно бросается вниз, растворяясь в окружающем небытии. А ты идешь сквозь туманную мглу, ощущая кожей холодное дыхание самоубийцы. Да, температура падает.
Гремело уже не где-то там далеко, а ближе и с разных сторон. Каждый раз считал секунды – разряды и опасность становились ближе. Вдруг оглушительный раскат грома заставил рухнуть на колени и пригнуться. Стало действительно страшно. На открытой высоте да с металлическими палками в руках я слишком легкая мишень. Эпицентр грозы уже рядом, но двигаться надо. Палки опустим пониже.
Приятный минорный музон на телефоне, сопровождавший меня весь подъем, пришлось вырубить. В голове раздрай мыслей, надо собраться. Вспышка молнии – отсчет секунд – раскат грома. Теперь два километра. Это очень близко.
Напомню школьную программу физики (может пригодиться): скорость звука – 335 м/с, отсюда 1 км = 3 с. По задержке времени между вспышкой молнии и последовавшим за ней раскатом грома можно посчитать расстояние до эпицентра удара.
Начало накрапывать. Сырость тумана сменилась грибной моросью. На рюкзаке чехол, на мне дождевик. Заметно похолодало. Мелкой крошкой посыпался град. Надо сделать остановку и укрыться. К нижней части рюкзака навьючен коврик и палатка, это мешает натянуть чехол полностью, вещи наверняка подмокают. Махнул рукой – сейчас не до этого. На вынужденных остановках использовал дождевик-пончо как тент, пытаясь укрыть им рюкзак и спрятаться сам. Получалось плохо. Мок и мерз всё сильнее.
На одном из крайних отрогов установлен крест. На тропе под ним среди неожиданных кустов была моя очередная вынужденная остановка. Усилившийся дождь я решил переждать на месте. Снова довольно болезненно застучал град. Раздражение росло. Пока я возился с импровизированным тентом, установленный на кочку тяжеленный рюкзак после обманувшей заминки сделал кувырок и покатился со склона в карстовую пропасть. Бегом за ним, не разбирая дороги. Успел поймать и послал громкие проклятия в небеса. Как раздражает, что рюкзаки не стоят как их поставишь, а норовят свалиться на бок. И так почти всегда! Возня с палками-подпорками раздражает. Сейчас особенно. Надо успокоиться. А еще этот чертов град посреди августа! Просидел скрюченным, мокнущим и мерзнущим целый час. Перекусил всухомятку. Хорошо, что достал тонкую куртку от дождя. С нею гораздо лучше.
Пока сидел, оглядывался вокруг, пытаясь отыскать ровный пятачок. Был готов поставиться палаткой и никуда больше не идти. Но пригодных мест нет. Кругом крутизна склонов, россыпи валунов и карстовые провалы. Греметь вроде перестало. Как только дождь подутих, тронулся дальше. Главная вершина уже рядом.
Страшно лезть на макушку, когда вокруг сверкают молнии. Слабоумие и отвага. Я не из тех, кто просто так лезет на рожон. Авантюризм может быть дозированным. Вот уже и не сверкает. И тот самый случай, когда не остановиться на полпути. Впереди вершина, до нее рукой подать. На мелкий дождь уже не обращаешь внимание. Оставил рюкзак и полез по камням наверх. На земле еще лежит град, но грома не слышно.
На фоне грозового неба отчетливо проступают Чертовы ворота. В той стороне призрачное солнце уже клонится к закату. Между нами Асбестовая и Малый Тхач. Далеко внизу крохотные палатки, там мой финиш на сегодня. Эх, как высоко я забрался. Но я снова победитель, хапнувший адреналина через край! О том, сколько сил заберет предстоящий спуск, думать не будем. Я знаю, что справлюсь. Вопрос лишь времени.
Потопал вниз. Чтобы спуститься, нужно сделать небольшой крюк на восток. Земля на тропе размокла, приходилось ползти по камням, кустам и кочкам. Утомительно и долго. Удивительно, что умудрился ни разу не свалиться, хотя поводов было предостаточно. Да здравствуют треккинговые палки!
Добрел до ближайших палаток, скинул рюкзак и наконец-то облегченно выдохнул. На спуск ушел час. Без сил поставился и раскидал внутри вещи. Кое-что ожидаемо промокло. Из-за туч пробились лучи закатного солнца. Соседи налили мне чай. Переоделся в сухое и теплое. Полежал. Вроде очухался. Начал на горелке сушить кроссовки, их хоть выжимай.
А ведь на завтра у меня в планах полноценно погулять. На ужин забил, хомячил печенье с чаем. С собой осталась полторашка родниковой воды аж с первой стоянки, новой разживусь завтра. Всё завтра. На сегодня с меня хватит. Пора спать. В копилку воспоминаний отправляется еще один яркий и неизгладимый день. Для таких у меня отдельная полочка…
Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<
#поход #путешествие #адыгея #тхач