Кайфово просыпаться под плеск волн у теплого морюшка и понимать, что твое отпускное волшебство в самом разгаре. Как солнечное утро у бабушки во время летних каникул – там, правда, нужно быть тем самым беззаботным мальчишкой, чего, увы, уже не вернуть. Зато в зрелом возрасте найти новые радости куда проще. Замутил кофе, устроился поудобней, посмаковал. Жаль, солнце еще сопит под одеялом туч – солнечную батарею не достать, телефон не подзарядить. Представил себя аккумуляторной батарейкой, которая вот прямо сейчас наполняется живительной энергией.
Я на диком пляже, на окраине Дагомыса. Судя по карте, дальше будет нудистский пляж и ж/д станция Уч-Дере. На берегу вижу палатки, что прежде стояли в приюте Фишт и на Инструкторской щели Кавказского заповедника. Под боком отдыхают ребята из Краснодара и Ростова. После основательного завтрака полез в море. При первых признаках пробудившегося солнца попробовал хоть как-то подкормить телефон. Пора собираться.
Дагомыс – финишная точка туристической Тридцатки, здесь по старой доброй традиции завершают горный поход к морю. И здесь же можно начать новое путешествие вдоль побережья. Это уже про меня. Сегодня перебираюсь в Туапсе, на электричке – самым удобным для меня и моего крупногабаритного рюкзака виде транспорта. Уже давно куплен билет домой с посадкой в Новороссийске и потому оставшиеся дни до отъезда буду двигаться переездами и переходами вдоль моря в ту сторону. Так уж получилось, в этих местах я еще не бывал.
Ближайшая электричка из Сочи до Туапсе на 12:06 (уже ушедшие в расчет не берем). Дожидался ее в прохладных недрах местной ж/д станции. Билетик обошелся в 315 руб. «Ласточка» выйдет дороже, да и с наличием свободных мест там обычно засада. В этой было битком. Простоял в проходе до Лазаревского, где толпа схлынула и я смог приземлиться на мягкое место. Дорога на всё про всё заняла 2 часа. В вагоне прохладно, за бортом 34 градуса пекла.
Вот и Туапсе. Здесь железнодорожная ветка сворачивает с побережья в сторону Краснодара. Теперь продвигаться вдоль моря лишь по автотрассе. Вариантов снова два: автобус и автостоп. Будет и то, и другое. Но это потом. Сюда я заявился в очень конкретное место и сам город у меня снова как перевалочный пункт. Но раз мой путь от вокзала до всё так же желанного морюшка пролегает через курортный центр, то по минималочке и на него гляну. По дороге докуплю продуктов и уже очень нужный газ.
На фоне соседей 60 тыс. местного населения – уже ощутимая цифра. Статус города Туапсе получил в 1916 г., перед самой революцией. Плюсом к железной дороге имеется морской пирс и нефтеналивные причалы, отсюда стратегическая роль города в плане нефтепереработки и отгрузки ее морем – этим здесь заведует «Роснефть». Прочие грузы тоже имеются.
На Центральной (Октябрьской революции) площади воткнута стела «Борцам за власть Советов» и рядышком уже повыше башня «Чупа-чупс» портового диспетчерского пункта, прямо под ногами поющие фонтаны. В сквере по соседству колонна с двуглавым орлом – напоминание, что у Туапсе статус города воинской славы. По другую сторону скромные солнечные часы и шахматный уголок.
Любопытно, что центральную площадь и набережную разделяет железнодорожная ветка и, чтобы выйти на берег, приходится дожидаться, пока мимо простучит колесами товарняк. Собственно, берег там портовый и делать на нем особо нечего. Потопал по Морскому бульвару на западные окраины. С той стороны к городу примыкает лесопарк Кадош и именно там я намерен установить свой палаточный домик.
За рекой Паук начался крутой подъем по бесконечной лестнице через лес и я сразу пожалел, что не озадачился упростить маршрут общественным транспортом. Куда-то наверх какие-то автобусы, хоть и с большим крюком, но ходят. Теперь только пешком. Попетляв по верхам, вышел на улочку Московских строителей и прошел ее до низу. Оказывается, и здесь есть заброшки, причем прямо в 5 этажей. С другой стороны, жить круглый год в отдаленном микрорайоне, затерянном в лесу – такое себе. Но на рейсовом автобусе доехать сюда как раз можно.
Дальше сход на путаную тропинку прямо в этот самый лес. Довольно густой. И начались злополучные, не отмеченные на карте развилки и участливый совет подвернувшихся под руку «местных» пойти вон по той тропинке. А еще моя вечная лень полезть-таки за картой и сверить реальный маршрут с ней. Навигатор на телефоне как назло ушел в спячку. В итоге я вышел к морю на месте старого пирса, хоть и не собирался этого делать. А еще в процессе спуска стукнулся непутёвой башкой о низко свисавшее поперек тропы дерево, отчего досада оказалась более эмоциональной.
Посидел на море, успокоился. С берега видно, где можно подняться наверх и двигаться дальше. На крутом склоне пара палаток и предупреждение от их хозяев, что наверху всех «гоняют» лесники. Переживем. Здесь всё равно поставиться негде. Да и фиолетово мне уже, если честно.
Теперь тропа шла по светлому хвойному лесу высокого берега, по накатанной грунтовке. Душа ликовала, легкие качали ароматный воздух, а глаза шныряли по сторонам в поисках удобного для ночлега места. Некоторые места оказались занятыми приехавшими сверху автомобилистами: с палатками, сопутствующим скарбом и домочадцами. Такая компания мне ни к чему.
Далеко идти не пришлось. Один пятачок мне настолько понравился, что я скинул рюкзак и принялся поскорей обживать новое место жительства. Посудите сами: ровная площадка на самом краю, вокруг пахучие сосны, тут же тропинка вниз на персональные террасы. На нижний балкон вместе с купленным в городе фруктовым пивасиком я и переместился.
Солнце золотом растекалось по закатному морю, играло янтарем в бутылке, я откровенно балдел. А потом вспомнил про свой походный гамак как раз для таких случаев и стало еще круче. До чего же классно отдыхается на нашем юге!
Весь день был душным и влажным, но здесь дышалось легко; на высоком берегу палатка прекрасно продувалась насквозь (два входа – важнейшая опция по жаре). Весь вечер приятно тянуло соленым морем и соснами, потом остались только сосны. На ночь закрылся, но оставил во внутреннем тенте щёлочку – получил эффект кондёра. Цикад совсем не слышал, хотя в самом начале спуска от домов они скрипели. В горах их не было вовсе. Теперь те горы далеко. Пришел черёд чилить на морях. Отпускной кайф в чистом виде.
Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<
#путешествие #черноеморе #дагомыс #туапсе #кадош