Найти в Дзене
Вдогонку за мечтой

Город в тельняшке и я туда же / Краснодарский берег #20

Форумная площадь Новороссийска – туристическое сердце города. О том, что его история неразрывно связана с морем, говорит всё вокруг. Новороссийск – это в первую очередь крупный порт и военно-морская база Черноморского флота, а уже потом всё остальное. Море присутствует и на гербе города: в золотом поле над черной волной (оно самое) черный двуглавый орел с короной и атрибутами власти, на груди красный щит с крестом. Да что там: Новороссийск успел побывать центром Черноморской губернии в закатные времена царской России и Черноморской республики на заре советской власти.

Форумная площадь
Форумная площадь

А мы продолжим туристический обзор. Вот у лестничных маршей, ведущих с улицы Новороссийских партизан, вынесен на постамент торпедный катер – в память о боевых подвигах советских моряков в годы Великой Отечественной войны. По этому поводу есть отдельный мемориал Малая земля, с которого я начинал свой загул по городу. Далеко в бухту уходит узкий мол с красно-белым маяком на конце.

Торпедный катер
Торпедный катер

Смотрим дальше. На торжественном пьедестале отцы-основатели города: генерал Н.Н. Раевский, адмирал М.П. Лазарев (первооткрыватель Антарктиды, между прочим) и адмирал Л.М. Серебряков. Обозревающие дело своих рук появились здесь в 2007 г. в День России. Перед ними ряды разнокалиберных якорей и пушек.

Центральный фонтан посвящен морской славе России, центральную колонну венчает ангел с кораблем в руках. Дальше Морской вокзал и причалы. С левой стороны пришвартован крейсер Михаил Кутузов 1951 г. постройки, отходивший за свой век сотни тысяч морских миль и ставший на вечную стоянку у главной площади города-героя. Вспомнил, что у меня собралась целая коллекция «себяшек» с историческими кораблями страны – с удовольствием добавил к ним новороссийскую. И да, сегодня я очень кстати в тельняшке.

У носа боевого судна на каменном парапете красуется миниатюрный дельфин, а в нескольких шагах от него на гранитном пятачке сияет бронзой полноразмерный памятник «Жене моряка». Глянул на сынулю в руках матери и понял: этот тоже собрался покорять морские просторы.

Жене моряка
Жене моряка

Фонтан-памятник «Дарующая воду» установлен в честь открытия водопровода, запитавшего город живительной влагой извне. Проблема с дефицитом воды у Новороссийска давняя. Эту скульптуру установили в 2006 г. взамен пришедшей в физическую негодность оригинальной 1974 г., немного изменив внешний вид и усилив прочность. А воды как не хватало, так и не хватает: город ведь растет.

Дарующая воду
Дарующая воду

Рядом топиарий (этим словом называют ландшафтные фигуры из искусственной травы) Леди и Джентльмена, застигнутых на прогулке. Лично мне подобная зелёнка поднадоела. От пришедшей из садово-паркового искусства темы придавать кустам причудливые формы осталось одно название. Теперь ничего живого, никакого мастерства садовника – ковролиновой синтетикой обтягивают всё подряд.

Леди и Джентльмен
Леди и Джентльмен

С набережной я простился у символических Морских ворот с массивными якорями по обе стороны. С этого причала стартует многие морские прогулки и обзорные экскурсии, ну а мне пришло время с южным морем прощаться. Оставляем Цемесскую бухту за спиной и через площадь Героев двигаемся наверх. Здесь Вечный огонь и очередное напоминание о подвиге советских солдат.

Возьмем левее и заглянем на улицу Новороссийской Республики. Стела с двуглавым орлом, увенчанным императорской короной, напоминает о коротком эпизоде декабря 1905 г., когда на волне Первой русской революции Советом рабочих депутатов и примкнувшим к нему местным военным гарнизоном было объявлено о создании независимой Новороссийской республики. Недолго музыка играла: в том же декабре царские войска всю эту вольницу разогнали, но со страниц истории тот памятный эпизод уже не вычеркнуть.

По соседству сквер Брежнева. Было бы странно не обнаружить памятника или на худой конец бюста Леониду Ильичу, приложившему в 1973 г. свою генсековскую руку к присвоению Новороссийску статуса города-героя. До этого он довольствовался орденом Великой Отечественной войны I степени.

Л. И. Брежнев
Л. И. Брежнев

Имеются поблизости и другие памятники. Например, Е.Н. Волкову, губернатору той самой Черноморской губернии. А еще бюст дважды Героя Советского Союза и маршала авиации Е.Я. Савицкого, уроженца Новороссийска.

Тем временем я уже шагаю по зеленой Парковой аллее, по той ее части, что зовется сквером им. Пушкина, а еще раньше городским садом им. Микояна. Разумеется, свой вдохновенный Пушкин в металле здесь имеется. Нельзя не обратить внимания на специально высаженную около великого русского поэта березу. Очень символично.

А. С. Пушкин
А. С. Пушкин

Из менее пафосного Незнакомка в экипаже (помните «Портрет неизвестной» кисти Крамского?). Лень было возиться с камерой, а то бы присел рядышком или пристроился на козлах. А еще на одной из клумб обитает такая же металлическая Курица с цыплятами.

Незнакомка
Незнакомка

Снова бюст и снова летчику, тоже дважды Герою Советского Союза и опять же уроженцу Новороссийска В.К. Коккинаки. Память земляков здесь чтят, особенно военных. Статус города обязывает.

В. К. Коккинаки
В. К. Коккинаки

На площади Свободы монумент из ялтинского диорита Освободителям Новороссийска. В сентябре 1943 г. в результате ожесточенных боев врага из города выбили. Год возвращения к жизни. В память ровно о том же на улицах города наберется немало памятников. Припоминая увиденное за день, я бы сказал, что даже много. Но достаточно ли их, чтобы в памяти народа тот подвиг и великая жертва жили, уберечь от новых испытаний? Увы, сами по себе камень и металл немы – должно гореть живое слово. И упаси боже подменять его зачитанной с бумажки пропагандой.

Завершая прогулку по Парковой, заглянул в сквер им. Чайковского. До автовокзала осталось всего ничего, можно присесть на лавочку и побалдеть в тенечке. Спасибо солнцезащитному крему, без него за целый день прожарки от меня остались бы одни головешки. А местечко здесь уютное, с фонтаном и детской площадкой. Видно, что появилось совсем недавно и для оживленного центра города пришлось очень кстати.

Заполучив из камеры хранения свой походный рюкзак, потопал по улице Магистральной в сторону ж/д вокзала. Это недалеко, всего-то пара километров. Еще издали привлекают внимание гигантские башни-зернохранилища, похожие на отряд пузатых великанов в стальных доспехах. С правой стороны многоэтажное здание из красного кирпича – силосный амбар-элеватор 1893 г. постройки, на минуточку крупнейший в Европе в свое время. По соседству порт и зерновой терминал – страна активно отгружает зерно. Помню времена, когда в предсмертной агонии трещал по швам Советский Союз, не способный прокормить хлебом собственное население и загонявший себя в долги перед «загнивающим западом». Жаль, такую великую страну загубили, а ей бы жить и жить…

Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал

Стараюсь отгуливать свои выездные отпуска на минималках (не теряю надежду накопить на собственную уютную квартирку), в этот раз уложился и вовсе в смешные деньги. Мои главные расходы – это транспорт. Нынче основные билеты на юг и обратно получилось взять за накопленные РЖД-баллы, причем места купейные и даже нижние. Баллов хватило до Воронежа, ну а там, с того же вокзала, можно пересесть на вечернюю электричку до родного Курска. Чутка и напоследок прогуляюсь по столице Центрального Черноземья. Неторопливо откланиваюсь. Поезд долго ждать не станет. Да и я, чего греха таить, по дому успел соскучиться. Особенно по мягкому дивану. Всем добра!

Ниже ссылки на остальной материал цикла:
Ниже ссылки на остальной материал цикла:

Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20

#путешествие #черноеморе #новороссийск