Да, оставшийся день посвящу водопадам Руфабго, одному из лучших мест туристической Адыгеи. Для начала расскажу, как туда попасть. Самый простой способ – доехать на авто по трассе, что тянется вдоль реки Белой, оставить машину на стоянке у дороги, перейти пешеходный мост через упомянутую Белую и начинать любоваться открывающимися красотами. Есть только один момент, портящий в целом благостную картину: мост коммерческий и за проход через него потребуется заплатить 500 деревянных со взрослого носа. Заметьте, все природные красоты в комплекте с водопадами, что откроются за турникетом, совершенно бесплатны, но за возможность попасть к ним самым простым и очевидным путём потребуется выложить приличную сумму, если речь о целой компании.
Я неспроста упомянул про простой способ. Есть и другой, требующий определенных физических усилий и времени: пойти в обход. В этом случае не надо ехать до платного моста, а достаточно добраться на машине до Хаджоха (он же Каменномостский), перемахнуть речку там и уже пешкодрапом двигаться к водопадам. Дорога займет примерно полчаса времени, если не особо заглядываться по сторонам. А без этого не выйдет: участок реки, примыкающий к поселку, относится к Хаджохской теснине, и потому пройти мимо, не обойдя все смотровые, просто невозможно. А еще можно спуститься к воде в районе так называемой лагуны и полюбоваться на природные красоты снизу. Вот прямо рекомендую.
Но вернемся к водопадам. Свою палатку я поставил как раз у той самой тропы, что ведет из Хаджоха к речке-ручью Большой Руфабго, на котором прописались все водопады. Разумеется, добираться я собирался на своих двоих, причем налегке. Кстати, не думайте, что минуя платный мост в обход и нагулявшись в парке водопадов (и уже подустав за время длительной прогулки), вы сможете потом напрямки и бесплатно вернуться к автомобильной дороге («а вдруг»). Плату всё равно потребуют. Так что, если надумали сэкономить, готовьтесь и закладывайте время всё тем же пешкодрапом чесать обратно.
Для меня же пройтись по тенистому лесу по хорошо натоптанной тропе меньше пары километров труда не составит, и уже очень скоро я был на первом водопаде. Надо отдать должное тем, кто занимался благоустройством и поддерживает чистоту с порядком на всем участке туристического маршрута. В наличии добротные металлические лестницы-спуски, мостки и мостики, для мусора выставлены пакеты и в целом всё очень даже ничего. Учитывая, что объект по факту бесплатный.
Вот сказал я про первый водопад, а сам любуюсь вторым – широким 6-метровым Шумом. На самом деле, крайним, почти прямо у устья, будет водопад Три братца, но его часто пропускают. А вот Шум не зря получил свое имя: его слышно издалека и мимо не пройти, да и меня тропа не случайно прямиком на него вывела. Народ плещется внизу, самые отважные лезут под струи. А один, вроде приличный с виду, прямо на моих глазах набрал бутылку и жадными глотками выдул половину. Так и хотелось сказать: «Выплюнь каку!» Представляю его досаду, когда он начнет подниматься выше по течению к следующим водопадам и наблюдать, сколько ног посетителей успевает омыть и собрать прочей грязи река, пока доберется до места его легкомысленного распития.
Я же щелкнул себяшку и без всяких глупостей (на которые тоже способен) зашагал дальше. Тропинка тянется вдоль ручья, перетянута жилами корней обступающих деревьев и для удобства посетителей обустроена каменными порожками и металлическими настилами. Начал замечать по сторонам искусственные пирамидки из камней, а потом вышел на симпатичную полянку, сплошь заставленную рукотворными башенками. Проходившая мимо пожилая пара возмутилась, что и тут природу испоганили. А по мне, такие объекты (их называют турами, гуриями и даже сейдами) смотрятся очень интересно, хоть я и не вкладываю в их постройку никакого смысла. А кто-то загадывает и вкладывает. Любоваться подобным мне нравится. И нисколько это не уродство: если те же камни разбросать вокруг, картинка потеряет всё волшебство.
Следующим был водопад Каскадный. В тихую заводь по мелким порожкам каменной гребенки спускаются струи горной реки. Здесь тихо, красиво и совсем не многолюдно.
А мы ползём дальше. Берега стали круче. По внутренним ощущениям: продираемся к затерянным среди джунглей древним городам Майя. Тропа петляет по многочисленным уступам каменных пирамид, перетянутых корнями деревьев не хуже тропических лиан. Картинка завораживает.
Впереди водопад Сердце Руфабго. Тропа расходится на верхнюю, ведущую к скальной глыбе, по форме которой он и получил свое имя, и нижнюю, вдоль самой воды, в узкий каньон с популярной точкой для фотосессий на финише. И пусть спуск не из простых, но от желающих там пощелкаться отбоя нет. Я тоже отметился.
Ну а по верхней дорожке – вот и тут приходится опасно карабкаться – можно попасть к последнему водопаду из заявленных на обустроенной части маршрута. С 15-метровой высоты ниспадает узкая лента Девичьей косы. Внизу снова плещется многочисленный народ, ну а жаждущим забраться повыше придется проявить ловкость и сноровку, потому как подъем крутой и небезопасный. Но когда меня такое останавливало? Залез и с удовольствием помочил ножки с шикарным видом сверху.
Тропинка бежит и дальше, выше тоже есть водопады, но уже не такие эффектные, что успел здесь поглазеть. Не поленился пройтись и даже немного поплутать, потому как местами приходилось скакать по камням и бревнам и теряться в догадках «А куда же дальше?» Не обнаруживая ничего, достойного внимания, повернул обратно. Собственно, мой вердикт: дальше макушки Девичьей косы идти не стоит. Не стоит забывать, что еще предстоит возвращаться, причем с крюком на Хаджох.
В поселок можно вернуться совсем другим, еще более окольным путем: не вдоль Белой, а поднявшись выше. В тех краях можно поискать Сквозную пещеру, пройтись по старым садам верхнего плато, оценить каменную брусчатку Турецкого базара (считается, что там давным-давно был невольничий рынок). Лично я успел порядком подустать и проголодаться, наворачивать лишние километры желания не было – пустился напрямки к своему палаточному домику. Ну а стоило сладко растянуться на походной постельке, как меня конкретно прибило и вырубило из жизни больше, чем на час. Всё-таки утренний недосып из-за экстремально раннего подъема на Сахрае взял своё. А поспать мы любим.
Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<
#поход #путешествие #адыгея #хаджох #руфабго