Найти тему
Умная ферма Gronics

Возраст не помеха: как поддержать хорошую память (нюансы питания)

Хотите узнать, какие продукты должны стать ключевыми в вашем питании, чтобы забывчивость не была помехой в жизни? Тогда задержитесь на этой статье. А ещё вы узнаете и многое другое. Почему память начинает нас подводить и чем это можно объяснить? Когда забывчивость безобидный момент, просто накопились заботы и усталость и нужно незамедлительно отдохнуть? А в каких случаях провалы памяти таковы, что нужно задуматься, не является ли она предупредительным сигналом заболевания? И что нужно предпринять для улучшения работы мозга, чтобы память служила верой и правдой? Вот, об этом и поговорим сегодня.

Наш мозг составляет всего 2 % массы тела, но на его нужды даже в спокойном состоянии уходит одна пятая всей энергии нашего организма и он расходует энергии в 10 раз больше, чем все остальные наши органы. Мозг — это главный управляющий нашей жизни. Как быстро мы запоминаем, сколько мы можем хранить запомненное и можем ли мы воспроизвести то, что читали - всё это определяется состоянием нейронов мозга.

Каждый из нас сталкивался с элементарной забывчивостью. На неё могут сетовать люди всех возрастов. Вы согласитесь, что изредка, но бывает, просите позвонить вам на телефон: не можете его найти. Или совсем банальный случай, вы не можете найти ключи перед выходом на работу. Действительно, с кем не бывает?

Причем вы не раз могли убедиться, что кто-то из ваших знакомых и в 40 лет не может вспомнить зачем зашёл к вам, другие и в 60, и в 70 могут увлекательно вести беседу, вспоминая интересные детали прочитанной книги.

Исследования показывают, пик эффективности человеческого мозга примерно в 25 лет, а затем начинаются обратные процессы. Но не стоит беспокоиться тем, кому за 40.  В журнале Psychological Science опубликованы результаты исследований американских ученых из университета Вирджинии, которые многое что проясняют. Да, действительно, как показали исследования, респондентам в возрасте 19-20 лет лучше удавалась работа с цифрами. Но учеными сделан важный вывод: нельзя считать, что мозг достигает своего апогея развития в определенном возрасте. Дело в том, что различные интеллектуальные способности человека могут проявляться в разные возрастные периоды жизни. Например, в том же эксперименте объем словарного запаса был выше у людей за 40. Им же лучше даются навыки распознавания эмоций, так называемое чтение психического состояния по взгляду. Оказалось, что способность накапливать общую эрудицию – выше у людей старшего возраста, вплоть до 60 лет.

И ещё один вопрос, на который обращаем ваше внимание. Нужно ли нам расстраиваться, что не помним детали событий и стоит ли спешно обращаться в этих случаях к специалистам? Оказалось, что забывчивость бывает и полезна для человека. В каких случаях? На этот вопрос дали ответ учёные из Университета Торонто Пол Франкланд и Блейк Ричардз. Они считают, что функция памяти не в том, что нужно точно сохранять информацию на протяжении длительного времени. С их слов, главная её задача — это оптимизировать процессы принятия решений за счёт удаления неважного и сохранения значимого. Поэтому если мы забываем некоторые детали, то это, скорее всего, показатель правильно работающей памяти, заключают авторы. Согласимся с ними, мы храним в памяти лишь то, что действительно важно для нас.

С каждым годом возрастает количество исследований закономерностей памяти, авторы которых совершили, если не открытия, то по крайней мере установили закономерности, связанные с риском её ухудшения и определили, как её поддерживать  на хорошем уровне. Как заявляют специалисты, частыми причинами забывчивости могут быть поведенческие факторы: вредные привычки, плохой сон, низкий уровень интеллектуальной нагрузки и физической активности, нездоровое питание.

Какие выводы мы можем сделать для себя? Безусловно, из-за биологического старения происходят определённые изменения памяти. С возрастом мозговая деятельность не остаётся неизменной и когнитивные функции могут ослабевать. Но хорошая память и острый ум могут быть не только врожденными талантами человека, но зачастую это те особенности нашего интеллекта, которые человек может поддержать своим образом жизни. И здоровое питание играет в этом важную роль.

Как известно, с самых древних времен мудрецы, придавая большое значение умственному и физическому здоровью, старались найти те продукты, которые позволят поддержать их память на высоком уровне. Современные научные достижения не только подтвердили выводы, сделанные многие годы назад, но и привели к новым важным открытиям в области питания.

И что нам рекомендовано включить в рацион питания? Например, фрукты, овощи и продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, выделены как ключевые элементы, способствующие улучшению когнитивных способностей. Они содержат витамины группы B, C, E и жирные кислоты, которые способствуют хорошей работе мозга и запоминанию.

-2

Так, установлено, что листовая зелень богата антиоксидантами, такими как витамин С, который может в разы увеличить умственные способности человека, включая и память. Кстати, витамин С разрушается очень быстро в организме тех, кто курит. Поэтому курильщикам нужно постоянно пополнять его запасы, рекомендуют врачи.  Холин, содержащийся в петрушке и базилике и влияющий на рост клеток мозга, защищает их от всевозможных повреждений и старения. Как считают учёные, благодаря холину и лецитину совершенствуются механизмы памяти. Пантотеновая кислота и биотин обеспечивают взаимосвязь между мозгом и остальной нервной системой. Они содержится в шпинате, петрушке, в листьях салата и брокколи. Вещества группы B имеют так же значение для улучшения памяти, это связано с тем, что они обеспечивают наши клетки кислородом. Они находятся не только в мясе, рыбе, яйцах, орехах, но и зеленых листьях. Результаты исследований подтверждают, что особенно зелень и зеленые овощи богаты каротиноидами, флавоноидами и витамином Е, что защищает наш мозг от старения. Надеемся, что прозвучало убедительно.

В последнее время обсуждаемой темой в научных кругах, а также среди почитателей здорового образа жизни (ЗОЖ) и в сообществах, интересующихся здоровым питанием, стала тема влияния микрозелени на здоровье человека. Сразу заметим, научные исследования свидетельствуют о том, что маленькие ростки растений оказывают положительное воздействие на здоровье, включая благоприятное воздействие на состояние мозга. Но они не является панацеей, как и любой другой продукт. Для максимизации ее пользы рекомендуется включать в сбалансированное питание микрозелень.

Какая микрозелень может оказывать благоприятное влияние на работу мозга? Скажем так, любая микрозелень - высокий источник витаминов, минералов и антиоксидантов, которые важны для функционирования всего нашего организма, включая и мозговую деятельность. Например, содержащиеся в микрозелени аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины К и Е, каротиноды могут улучшать состояние нейронов и защищать мозг от окислительного стресса. Ряд исследований подтвердили, что такая особенность характерна больше всего для микрозелени амаранта, зеленой редьки, дайкона, кинзы, красной капусты, шпината и брокколи.  А ещё маленькие ростки содержат полифенолы, которые обладают противовоспалительными свойствами, а уменьшение воспаления может быть благоприятным для когнитивных функций.

Действительно, зелень и микрозелень насыщены большим количеством витаминов и питательных веществ, от которых не стоит отказываться в силу их влияния на физическое здоровье и умственные способности.

Среди трави и кореньев, способствующих улучшению памяти, в медицине используют розмарин, шалфей, женьшень, корень имбиря.  Так, считают, что розмарин снижает утомляемость мозга и улучшает его работу.  Не так давно учёные выяснили, что эта трава повышает способность к запоминанию нового материала на 18 %. В научной литературе приводятся данные, что даже запах розмарина может улучшить память.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте. . А если хотите узнать новые данные о том, чем может быть опасна свежая зелень, переходите по ссылке.

Сегодня на нашем канале новая статья! Знаете ли вы, что мелиссу можно использовать не только для чая? Откройте для себя 12 неожиданных способов её применения и советы по выращиванию от экспертов. Читайте статью.

И ещё один момент. Вы можете выращивать зелень, микрозелень, малорослые овощи, пряные травы самостоятельно в домашних условиях. Это удобно и практично. А сделать это без лишних усилий поможет вам наш GRONICS. Наша команда уже разработала уникальную установку – домашнюю вертикальную ферму, которая представляет несколько уровней посадочной поверхности, расположенных друг над другом. Все её процессы полностью автоматизированы: полив, освещение, контроль температуры и влажности. Поэтому вырастить растения не составляет особого труда даже человеку, не имеющему опыта. GRONICS позволяет выращивать миниатюрные овощи, зелень, микрозелень и цветы. А все процессы выращивания можно контролировать с вашего смартфона.

-3

На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы. Если статья была интересна ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, где мы делимся всем, что нужно знать о вертикальных фермах, полезных свойствах растений и здоровом питании  https://t.me/gronics