Найти в Дзене
Умная ферма Gronics

Знаете, какая приправа снижает холестерин? Горчица! Всего одна чайная ложка в день

В далёкие времена это растение было символом роскоши: если оно присутствовало на столе, это говорило о статусе и достатке человека. Египетские фараоны настолько ценили его, что хранили семена в своих гробницах. А знаменитый Александр Дюма называл это растение «золотым ключиком к аппетиту». Это – всем известная горчица, одно из старейших растений. Упоминание о ней есть в Библии. Притча о зерне горчичном — одна из притч Исуса Христа о Царствии Небесном. В Коране также встречается упоминание горчицы в качестве метафоры: в Судный День, согласно Писанию, Аллах взвесит на Весах даже мельчайшие грехи — «размером с горчичное зерно» — чтобы каждое деяние получило справедливое воздаяние. Это напоминание верующим: ничто не ускользнёт от высшей справедливости, будь то добро или зло. Недавно мы рассказали вам, почему горчицу считают «русским золотом» и как она покорила мир. А сегодня мы решили еще больше углубиться в историю этой приправы и рассказать о ее пользе для здоровья. Сквозь тернии эпох Её

В далёкие времена это растение было символом роскоши: если оно присутствовало на столе, это говорило о статусе и достатке человека. Египетские фараоны настолько ценили его, что хранили семена в своих гробницах. А знаменитый Александр Дюма называл это растение «золотым ключиком к аппетиту».

Это – всем известная горчица, одно из старейших растений. Упоминание о ней есть в Библии. Притча о зерне горчичном — одна из притч Исуса Христа о Царствии Небесном. В Коране также встречается упоминание горчицы в качестве метафоры: в Судный День, согласно Писанию, Аллах взвесит на Весах даже мельчайшие грехи — «размером с горчичное зерно» — чтобы каждое деяние получило справедливое воздаяние. Это напоминание верующим: ничто не ускользнёт от высшей справедливости, будь то добро или зло.

-2

Недавно мы рассказали вам, почему горчицу считают «русским золотом» и как она покорила мир. А сегодня мы решили еще больше углубиться в историю этой приправы и рассказать о ее пользе для здоровья.

Сквозь тернии эпох

Её выращивали за многие столетия до наступления нашей эры. Яркий пример — история 33 года до н.э., когда персидский полководец Дарий отправил Александру Македонскому мешок семян кунжута, намекая на огромное количество своих войск. Александр, не растерявшись, ответил небольшим мешочком семян горчицы, давая понять, что его армия, хоть и меньше числом, зато решительнее в бою.

Как мы уже упоминали, египетские фараоны хранили семена горчицы в своих гробницах для будущей загробной жизни. Известно, что в те далёкие времена ее считали магическим растением и использовали для защиты от злых сил. В некоторых европейских странах (например, в Дании) и по сей день горчичные семена рассыпают по дому на счастье и для защиты от нечистой силы. А невестам в Германии горчичное зернышко зашивают в фату для прочного брака. 
Горчица не сразу стала кулинарной культурой.
В V веке до н.э. Гиппократ начал использовать её как лекарственное средство. Например, он рекомендовал использовать горчичные компрессы для облегчения боли в мышцах и сустава. Кроме того, считал растение хорошим отхаркивающим средством, а также лекарством для улучшения пищеварения и аппетита.

Позже размолотые семена горчицы стали добавлять в пищу. Так, древние римляне смешивали измельченные семена с виноградным соком, получая соус, похожий на современную дижонскую горчицу.

-3

В Средние века горчица была настолько важной частью жизни, что в монастырях назначались специальные монахи-mustardarius, ответственные за её приготовление. А позже, в XIV веке, Папа Иоанн XXII ввёл в Ватикане почётную должность «горчичного человека Папы». Эта должность стала настолько значимой, что её вводили даже при дворах Европы.

После Средневековья горчица начала своё триумфальное шествие по планете, став одной из самых популярных приправ в мире. С развитием торговых путей семена горчицы попали в разные уголки Земли. К XVII веку горчица стала неотъемлемой частью кухни многих стран, а её производство превратилось в прибыльный бизнес.

Целебная сила горчицы

Сейчас горчица остаётся универсальным продуктом, который ценят за его вкусовые, лечебные и практические свойства. Возможно, вы будете удивлены, узнав, первыми в открытый космос наряду с семенами риса, томата, редиса, ячменя вышла горчица. Ее выращивали на борту станций «Мир» и МКС.

-4

Исследование специалистов-медиков из Университета Кардифф Метрополитен (Великобритания) показало, что ежедневное употребление одной чайной ложки цельнозерновой горчицы в течение 12 недель снижает уровень "вредного" холестерина в крови. У 86% участников уровень холестерина значительно снизился, а у некоторых — на 10%, достигнув безопасного предела. Этот эффект сравним с результатами длительной низкокалорийной диеты, объясняют исследователи. Кроме того, горчица помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно полезно для людей с преддиабетом. В эксперименте участвовали добровольцы с избыточным весом от 40 до 70 лет. Они употребляли горчицу перед сном.

Но при ознакомлении с подобными результатами важно помнить: снижение уровеня "вредного" холестерина в крови.требует комплексного подхода. Консультация с врачом необходима.

Коль мы затронули тему холестерина, то рекомендуем к прочтению нашу статью «Учёные поставили точку в дискуссии о холестерине: новые исследования изменили представление о нём». Она стала самой обсуждаемой на нашем канале и продолжает вызывать большой интерес. Не пропустите важные советы, которые помогут вам держать холестерин под контролем!

Другие исследования подтвердили, что она стимулирует пищеварение, выработку желудочного сока, улучшает аппетит и обмен веществ, а также способствует усвоению жирной пищи. Кроме того, горчица способна улучшить кровообращение и укрепить иммунитет.

Антибактериальные и согревающие свойства горчицы известны давно. Она помогает бороться с микробами, поэтому иногда ее используют для профилактики инфекций.

Однако врачи предупреждают: горчица — это не панацея, но проверенное временем вспомогательное средство, которое не надо рассматривать как замену профессиональной медицинской помощи. При этом, некоторым из нас необходимо относиться к горчице с осторожностью: особенно пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, большие дозы могут раздражать желудок и кишечник.

Горчица в кулинарных традициях

Знаете ли вы, что первый рецепт столовой горчицы был записан ещё в 42 году н. э.? Римский писатель Колумелла описал, как измельчённые семена горчицы смешивали с уксусом, создавая острую и ароматную приправу.

-5

Каждая страна отличается своим вкусом горчицы. В России, где многие любят блюда с «огненным» акцентом», горчица обжигает остротой. В нашей стране сарептская горчица является основой для традиционной приправы.

А вот в Европе и США отдают предпочтение нежно-сладким вариантам горчицы. А старейшей «горчичной столицей» мира по праву считается французский Дижон, где с XIII века местные монахи экспериментировали с различными рецептами. Сегодня дижонскую приправу готовят из семян горчицы с добавлением белого вина, виноградного сока или уксуса.

А вот итальянцы предпочитают фруктовую горчицу, которая сочетает в себе сладость, пряность и пикантность. Американская горчица — это, пожалуй, самая мягкая и сладкая версия из всех существующих.

Словом, каждая страна не просто готовит соус — она переписывает его рецепт под свои привычки и вкусы. Но стоит помнить, что врачи рекомендуют ограничиться 1-2 чайными ложками приправы в день.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов от шеф-поваров. Надеемся, что они вам пригодятся:

- Используйте семена горчицы при приготовлении овощных, рыбных и мясных первых и вторых блюд, а также мариновании мяса и рыбы. Пикантный вкус обеспечен;

- Свежая специя, приготовленная из только что смолотых зерен, будет более ароматной и насыщенной по вкусу;

- Добавляйте свежие листья горчицы в салаты, закуски, омлеты, запеканки;

- Отличным дополнением к блюду может стать микрозелень горчицы. Это полезно, а блюдам придаст лёгкую горчинку и свежий аромат;

- Еще одним полезным дополнением к рациону может стать горчичное масло, богатое полезными веществами, такими как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины E и K.

Шеф-повара предупреждают: для увеличения срока годности в горчицу могут добавлять вредные добавки. Чтобы приправа была качественной и вкусной, стоит покупать её у проверенных производителей или готовить самостоятельно. Рецепт простой: достаточно смешать горчичный порошок и кипяток, соль, сахар, уксус, растительное масло и настоять приправу в течение суток.

-6

Включив горчицу в свой рацион, вы убедитесь, что блюда могут быть не только разнообразными, но и невероятно полезными.

Чем ещё может быть полезна нам горчица? Она широко используется в косметологии. Например, горчичный порошок используют при приготовлении масок для волос для стимуляции роста волос и улучшения кровообращения кожи головы. Горчицу используют в антицеллюлитных процедурах, так как она способствует улучшению кровообращения и расщеплению жиров.

Дачники высаживают горчицу как удобрение для улучшения качества почвы. Она обогащает землю азотом и помогает бороться с вредителями.

Да и бытовое её применение достаточно широкое. Горчичный порошок используют как натуральное средство для мытья посуды, особенно жирной.

Вот такой вот многогранный и незаменимый продукт!

Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде, котовнике кошачьем.

Вернёмся к теме статьи. Знаете ли вы, что в США горчице посвящён целый праздник? Каждую первую субботу августа американцы отмечают Национальный День Горчицы! А в небольшом городке Маунт Хореб (штат Висконсин) находится уникальный Музей горчицы, где собрано более 5 тысяч экспонатов из всех штатов США и 60 стран мира. А ещё там можно поступить в «горчичный колледж».

Ну и мы не лыком шиты! Более 10 лет в волгоградском музее-заповеднике "Старая Сарепта" был открыт первый музей горчицы.

Пожалуй, на этом всё. Статья получилась объёмной, и мы благодарим вас за то, что дочитали ее до конца. Но перед тем как попрощаться, хотим добавить ещё несколько слов.

Вы можете выращивать свежую зелень, овощи, пряные и лекарственные травы прямо у себя дома, причём без лишних усилий. Всё это возможно благодаря автоматизированной ферме, разработанной нашей командой. На нашем сайте GRONICS  вы найдёте подробную информацию о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.

-7

⚠️Сегодня на нашем канале — новая статья! Имбирь давно стал символом зимней выпечки. Но что, если отойти от привычного? Тем более что в России испокон веков существовали свои богатые традиции праздничного печенья! Мы нашли альтернативу душистое печенье с пряными травами. Это быстро, празднично и вкусно. Знакомьтесь с рецептами в наших материалах.

⚠️Кстати, если вы не подписались на наш Telegram-каналсамое время это сделать. В псоеднем посте наш эксперт рассказывет о новом рейтинге поведенческих факторов, сокращающих продолжительность жизни. Присоединяйтесь - у нас только полезные и удивительные факты!

Если статья вам понравилась, поддержите лайком — это вдохновляет нас на новые идеи! Мы старались сделать материал полезным и увлекательным. Будем рады вашим комментариям: делитесь мнением, задавайте вопросы или предлагайте темы для будущих публикаций. Ваша обратная связь для нас бесценна! Как вы используете горчицу?

Команда GRONICS желает вам здоровья, вдохновения и успехов во всех начинаниях! Следите за своим питанием и оставайтесь с нами — впереди ещё много интересного!