Сегодня мы снова говорим о базилике — пряности, которую древние греки почитали за неповторимый вкус и аромат, почтительно называя «королём приправ». В предыдущей статье мы разобрали теоретическую сторону вопроса: рассказали о полезных свойствах растения, выяснили, кому стоит включить его в рацион, а кому нужно быть с ним осторожнее.
Давайте перейдём к самой приятной части — практике. Узнаем, как легко вырастить эту ароматную пряность на грядке или дома и как затем использовать её на кухне. Без этих вопросов наш разговор о растении будет неполным.
Если вы ещё не выращивали базилик сами, знайте: вы много теряете. Поверьте, он определённо стоит того, чтобы выделить для него немного места и заботы на дачной грядке или подоконнике. Кстати, и на домашней вертикальной ферме он даёт прекрасный урожай. Но об этом — чуть позже.
Секреты успешного выращивания базилика от посева до сбора урожая
Базилик – однолетнее растение высотой от 30 до 100 см. Он прочно обосновался на грядках дачников. Несмотря на мнение о его капризности, выращивать его совсем несложно. Секрет успеха прост: нужно учитывать несколько ключевых особенностей растения, и хороший урожай вам обеспечен.
Первая и важная черта базилика — это невероятное разнообразие вкусов и ароматов. Поэтому выбор сорта — это всегда первый и важный шаг. Если вы уже планируете покупать семена для следующего сезона или для домашнего выращивания, учитывайте: сейчас насчитывается более 60 видов базилика, у многих из них есть еще сорта и гибриды.
Вот некоторые популярные сорта: базилик Душистый имеет интенсивный перечно-гвоздичный аромат. Именно этот базилик пользуется популярностью в кулинарии. Фиолетовый имеет островатый вкус, он идеален для украшения блюд. Для чая и десертов подойдёт как Лимонный» базилик, так и карамельный.
Один из самых красивых сортов - базилик «Тайская королева». Фиолетовые стебли и соцветия живописно сочетаются с ярко-зелеными листьями. Его легко узнать по выраженному аромату корицы и аниса.
Конечно, у каждого сорта базилика свой неповторимый аромат. Поклонникам мятной свежести подойдут сорта «Бархат» или «Гурман мятный». А ценителям цитрусовых стоит обратить внимание на «Лимонные дольки», «Лимончелло» или «Свежесть» —этот аромат оживит любое блюдо. А если выберете «Гурман анисовый», «Анисовый восторг», «Арарат» и классический «Генуэзский», то ваше блюдо будет с ароматом аниса. Кстати, ля классического соуса песто используется сорт «Генуэзский» с выраженным ароматом аниса и гвоздики.
Для домашнего выращивания базилика выбирайте низкорослые сорта, например, «Василиск», «Карлик» или «Лимонный».
Чтобы определить, какие сорта вам понравятся, стоит попробовать вырастить 2-3 разных вида.
Посадка: семенами или рассадой?
Мнения дачников на этот счёт расходятся. Но бесспорно, самым надёжным способом для получения гарантированного урожая считается выращивание через рассаду. И вот почему: у многих сортов базилика длинный вегетационный период, к тому же это растение очень теплолюбивое.
Выращивание через рассаду значительно ускоряет развитие растений. К моменту, когда установится стабильно тёплая погода, рассаду уже можно будет высадить на постоянное место. Оптимальное время для высадки саженцев в грунт — конец мая — начало июня. По требовательности к температурному режиму базилик близок к огурцу.
Какое место выбрать? Чем больше солнца, тем ярче вкус — это правило напрямую относится к базилику. Лучшее место для грядки — открытое и солнечное. Именно под солнцем растение накапливает максимальное количество эфирных масел и ароматических веществ. Без достаточного освещения базилик будет вытягиваться и плохо развиваться.
Для хорошего развития растения необходима плодородная, рыхлая, хорошо дренированная почва с нейтральной кислотностью.
Что касается полива, стоит руководствоваться правилом: умеренность — залог здоровья растения. Почва должна быть равномерно влажной, но не заболоченной. Если допустить пересыхание грунта, базилик начнет цвести, а листья станут грубыми. При переливе возможно загнивание корней и развитие грибковых заболеваний.
Если выращиваете базилик для еды, не увлекайтесь удобрениями. Подкормки можно проводить раз в 3-4 недели органическими или комплексными удобрениями с преобладанием азота (N), который стимулирует рост зеленой массы. В качестве подкормок подойдёт настой крапивы и биогумус.
Теперь о формировании куста. Знаете, какая самая частая ошибка новичков при выращивании базилика? Нерешительность при обрезке растения! Многим жалко свои кустики, и они не решаются их обрезать, а ведь именно в этом — секрет пышной зелени. Если ваш базилик растет в один высокий стебель, это значит, что растение своевременно не формировали.
Как правильно формировать куст?
- Не давайте растению цвести. Как только появились бутоны —срезайте цветонос. Цветение приводит к огрубению листьев и несколько ухудшает их вкус.
- Регулярно прищипывайте верхушки. Дождитесь, когда на главном стебле появится 4-6 пар настоящих листьев и удалите верхушку. Начало положено! Это стимулирует рост боковых побегов и кущение. Но не обрывайте отдельные листочки снизу. Это может ослабить растение.
- Срезайте листья регулярно. Не вырывайте листья по одному, а срезайте побеги целиком, чуть выше пары листьев. Так куст будет ветвиться и становиться гуще.
Итак, чем больше вы обрезаете — тем лучше будет расти ваш базилик! Не бойтесь стричь его — он только отблагодарит урожаем.
И несколько слов о сборе урожая. Самый интенсивный аромат у базилика — в утренние часы, сразу после схода росы, но до наступления полуденной жары.
Хотя листья и молодые побеги базилика на зелень собирают в течение всего лета, но оптимальные сроки для сбора урожая – до цветения, когда растение находится в фазе бутонизации. Можно собирать и в самом начале цветения – в этот период листья тоже максимально ароматные.
Побеги срезают, когда их длина достигнет 10-12 сантиметров. Срезайте верхнюю часть стебля с побегами, оставляя внизу 1-2 пары листьев.. Делая это регулярно, вы стимулируете кущение. Имейте в виду, при высоте куста 15–20 см можно срезать до 70% зелени, но не больше.
Многие дачники, как пишут наши подписчики, продлевают жизнь растению и обеспечивают себя урожаем базилика после окончания сезона — пересаживают куст из грядки в горшок и продолжают выращивать его в домашних условиях.
Кулинарные возможности базилика
Базилик по праву считается одной из самых универсальных и любимых пряностей в мире. Эта пряность, способна преобразить вкус и аромат даже самых простых и привычных блюд, он раскрывает их по-новому.
Его применение в кулинарии невероятно разнообразно. Свежие или сушёные листья используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляют в супы, каши, салаты и соусы. Особенно хорошо базилик сочетается с помидорами, баклажанами и сладким перцем. Его часто используют при солении огурцов, кабачков и томатов, а также для ароматизации напитков и выпечки.
К слову, без базилика невозможно представить итальянскую кухню: именно он является ключевым компонентом знаменитой пиццы «Маргарита» и соуса песто. Кроме того, эта пряность прекрасно сочетается с другими специями и входит в состав популярной грузинской сухой смеси «Хмели-сунели».
Подобрали для вас советы от шеф- поваров. Надеемся, они позволят вам максимально раскрыть вкус и аромат базилика в ваших блюдах
- Базилик рекомендуется по возможности использовать в свежем виде: при сушке он теряет некоторую часть своего насыщенного аромата.
- Для одной порции блюда достаточно от 2 до 10 граммов свежего базилика. Если используется сушеная зелень, достаточно 0,3–0,8 грамма
- Свежий базилик добавляют в самом конце приготовления — его аромат при нагревании исчезает. А главное – тепловая обработка значительно снижает количество содержащихся в продукте полезных веществ.
- Сорта с зелёными листьями обладают более нежным и тонким ароматом, тогда как фиолетовый базилик отличается более острым и насыщенным вкусом.
- В европейской кухне базилик часто входит в состав букета гарни вместе с мятой, петрушкой и эстрагоном. Такой набор трав идеально дополнит блюда из мяса и рыбы.
- Благодаря своему насыщенному вкусу базилик может частично или полностью заменить соль.
- Кроме того, измельчённые в порошок листья базилика вместе с розмарином используются как ароматная замена перца, а в комбинации с чабером они усиливают остроту блюда.
Чтобы всегда иметь под рукой свежий и ароматный базилик, многие выращивают его на подоконнике. Но не всегда это хорошо получается: растение вытягивается, желтеет или гибнет из-за неправильного ухода, нехватки света или перелива.
Предлагаем вам познакомиться с автоматизированной вертикальной фермой GRONICS, которую создала наша команда. Она предназначена для выращивания не только пряных трав, но салатов, свежей зелени, микрозелени, низкорослых сортов овощей и клубники.
GRONICS использует передовую технологию — гидропонику. Это значит, растения выращиваются не в земле, а в специальном субстрате. Оно получает все необходимые макро- и микроэлементы из питательного раствора, что обеспечивает быстрый рост и экологически чистый урожай круглый год.
Все процессы выращивания автоматизированы, а растения получают идеальное количество света, влаги и питательных веществ без вашего участия.
На нашем сайте GRONICS – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
У нас есть бесплатный тест-драйв. У вас есть целых 30 дней, чтобы протестировать GRONICS в деле! Узнайте все возможности устройства, оцените его удобство и убедитесь, что это именно то, что вам нужно. Предложение действует только для Москвы и Московской области. Узнайте подробности и оставьте заявку.
Заходите на наш Telegram-канал и посмотрите сюжет о нас, который вышел на телеканале «Россия 24».
Кстати, если вы не подписались на наш Telegram-канал, самое время это сделать. В последнем посте наш эксперт делится новыми научными фактами о микрозелени. Присоединяйтесь — у нас только удивительные факты!
Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться синформацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде, котовнике кошачьем.
Спасибо, что остаётесь с нами! Не забывайте оставлять комментарии. У каждого свой способ выращивания и свои фирменные рецепты. Поделитесь вашим опытом — это интересно и полезно всем нам!
Удачи вам во всех начинаниях, берегите себя и следите за своим здоровьем.