Растение, о котором пойдёт сегодня речь, обладает огромным разнообразием сортов с невероятным спектром ароматов. Более того, ни одна другая пряность не может соперничать с ним в этом многообразии. Неслучайно ещё древние греки за неповторимый вкус и аромат назвали его «королём приправ».
Этот титул полностью оправдан: для листьев базилика характерен слегка вяжущий, сладковато-горьковатый вкус и сильный, приятный запах с самыми разными оттенками — от анисового и гвоздичного до лимонного, перечного и мускатного.
Кстати, о «королевском» статусе говорит и научное название базилика — Ocimum basilicum. Оно происходит от греческих слов «osimon» (ароматная трава) и «basileus» (царь, король), что можно перевести как «царственный аромат» или «царственно благоухающий».
Растение принадлежит к обширному семейству Яснотковые (Lamiaceae). В этом же семействе состоит его не менее «знаменитая родня: лаванда, мята, розмарин мелисса, душица, чабер, шалфей, тимьян и даже пустырник. Как видите, Яснотковые — это не просто известные пряности, но и широко используемые лекарственные растения. А объединяет всех их общая особенность — обилие эфирных масел, которые и дают растениям тот самый узнаваемый нами аромат.
Базилик сквозь века: легенды и факты
Базилик известен человечеству более 5 тыс. лет. Он ведёт происхождение из стран Южной Азии и Ближнего Востока, оттуда он и распространился по всем странам и континентам.
В Египте базилик почитали как священное растение, впускающее в рай. И использовали его больше как культовое. Венки из базилика обнаружены в усыпальницах фараонов. Особые свойства этого растения использовали при бальзамировании мумий.
Уже тогда знали и о целебных качествах базилика, используя его при лечении различных заболеваний. В Греции и Риме растение считали "королевской пряностью".
А сколько поверий и легенд с ним связано! Согласно одной из них, сохранившейся на острове Крит, базилик вырос на месте, где Святая Елена нашла крест, на котором был распят Иисус Христос. В некоторых христианских странах этим растением украшают кресты и иконы в доме на праздник Пасхи. В основе этой традиции лежит легенда, согласно которой растение появилось из слез Богородицы или из капающей крови с Распятия Иисуса Христа.
В Европу растение завезли воины Александра Македонского. В Средние века базилик стал незаменимой пряностью французской и итальянской кухни.
Базилик в России: от аптекарской грядки к кулинарной славе
В отличие от средиземноморских стран, где базилик культивировали и использовали тысячелетиями, на наши земли он был завезён сравнительно поздно – лишь в начале XVII века. На Руси у базилика было свое, родное имя — «душистый василёк».
Судьба этого растения началась не на кухне, а в аптекарском огороде. Его выращивали больше как лекарственное растение и использовали для приготовления целебных отваров.
Подлинным подтверждением лечебных свойств базилика можно считать Первую мировую войну. В условиях нехватки медикаментов его антисептические и ранозаживляющие свойства оказались весьма кстати. Настои и примочки на основе базилика использовались для обработки и заживления ран русских солдат.
В советский период базилик, как и многие другие «пережитки», был забыт сельскохозяйственной наукой. Только целители и травники продолжали его применение в основном для лечения простуд, болезней пищеварительной системы и для снятия стресса.
«Кулинарное» возвращение базилика в Россию состоялось лишь в конце XX — начале XXI века. Сегодня он прочно обосновался на огородах дачников, хотя и не достиг такой же популярности, как традиционные петрушка или укроп. И совершенно напрасно, ведь по своей пользе для здоровья он не уступает многим привычным травам. Давайте разберёмся, в чем же заключается польза растения?
Что же такого полезного в базилике?
Сегодня уже есть научное обоснование того, что базилик может приносить огромную пользу нашему организму. Сейчас подтверждены антимикробные, противовоспалительные, иммуномодулирующие, противораковые, антиоксидантные, радиозащитные, антидиабетические, спазмолитические свойства.
Его рекомендуют добавлять в диетические блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся потерей аппетита, нарушением пищеварения, метеоризмом.
Возможно, вы будете удивлены, но научные данные, подтверждают, что регулярное употребление базилика может снизить риск острого нарушения мозгового кровообращения и предотвратить его возможные осложнения.
Издавна считалось, что аромат базилика способен избавить от головной боли, обрести ясность ума, снизить чувство тревоги и повысить настроение.
На сегодняшний день ряд научных исследований подтвердил эти наблюдения. Так, одни работы показали, что биологически активные вещества в листьях базилика могут благотворно влиять на работу мозга, улучшать память и ясность ума. Другие исследования демонстрируют его нейропротекторные свойства: базилик помогает защитить нейроны от повреждений и предотвращает их гибель.
Когда базилик может быть вреден?
Однако, несмотря на терапевтический потенциал, врачи рекомендуют употреблять базилик с осторожностью. Его листья, сок или эфирное масло следует применять умеренно, предварительно проконсультировавшись со специалистом.
Основные меры предосторожности:
- Гипотония: способность экстрактов базилика снижать артериальное давление делает его нежелательным для людей, страдающих гипотонией.
- Нарушения свертываемости крови: при склонности к кровотечениям или при приеме антикоагулянтов необходимо быть осторожным.
- Аллергические реакции: как и любое растение, базилик может вызывать индивидуальные аллергические реакции.
- Беременность и лактация: врачи рекомендуют женщинам в этот период включать базилик в рацион в небольших количествах. Лечебное же применение (например, прием эфирного масла) не рекомендуется, поскольку его безопасность при беременности и грудном вскармливании клинически не изучена.
Если же противопоказаний у вас нет, самое время выбрать «свой» сорт.
Какой базилик выбрать?
Выведены более 70 видов и до 150 форм базилика. Чаще всего в кулинарии и садоводстве используются два основных вида: зеленый и фиолетовый. Значительной разницы в полезных свойствах между ними нет, но вкусовые отличия весьма существенны.
Фиолетовый базилик содержит больше эвгенола — вещества, которое придает растению сильный, пряный аромат, напоминающий гвоздику. Вкус у такого базилика более насыщенный, даже островатый. Его чаще используют в заготовках, маринадах, мясных блюдах, а также для яркого украшения блюд.
Некоторые фиолетовые сорта обладают большой устойчивостью к засухе, а благодаря разнообразию оттенков могут служить и декоративным растениями.
Зелёный базилик обладает более нежным вкусом и тонким, сладковато- анисовым ароматом. Он идеален для употребления в свежем виде: его используют для приготовления соуса песто, добавляют в салаты, освежающие напитки и чай.
Если вы в раздумьях, почему бы не выбрать оба? Их комбинация может стать идеальным дополнением для ваших блюд!
Еще один важный факт от науки! Совсем недавно российские ученые из Федерального научного центра овощеводства (ФНЦО) в рамках масштабного исследования выявили самые урожайные сорта базилика для условий России.
Абсолютным чемпионом стал зеленый сорт «Лимончелло» с приятным лимонным ароматом, показавший рекордную урожайность — около 8 килограммов с квадратного метра! На втором месте расположился зеленый сорт «Ароматный», а на третьем — фиолетовый «Философ».
Результаты действительно впечатляют. С такой продуктивностью и на песто хватит, и на заготовки на зиму, да и соседей угостить. Отличный результат и научно обоснованный выбор для дачников!
А какой базилик любите вы? Что нового из статьи узнали вы? Напишите самый интересный для вас факт!
Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде, котовнике кошачьем.
Кажется, что выбрал урожайный сорт — и можно выращивать! Но на практике не так легко создать «идеальные условия» для роста, особенно в домашних условиях. Согласитесь, хлопот не оберешься! Необходимо и регулярно поливать, и подкармливать, и следить за светом и температурой. Именно здесь на помощь приходят современные технологии.
Для того чтобы городской житель мог круглый год собирать урожаи листовых овощей, зелени, микрозелени, была создана умная вертикальная ферма GRONICS. Это инновационное устройство, все процессы которого полностью автоматизированы. Ферма берет на себя всю работу: по расписанию сама поливает, включает свет и вентиляцию, а также создает идеальный микроклимат. Вам нужно только посадить семена и собрать урожай.
На нашем сайте GRONICS – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
У нас есть бесплатный тест-драйв. У вас есть целых 30 дней, чтобы протестировать GRONICS в деле! Узнайте все возможности устройства, оцените его удобство и убедитесь, что это именно то, что вам нужно. Предложение действует только для Москвы и Московской области. Узнайте подробности и оставьте заявку.
Кстати, если вы не подписались на наш Telegram-канал, самое время это сделать. В последнем посте наш эксперт раскрыл топ-5 фактов об укропе, которые заставят вас посмотреть на него по-новому. Присоединяйтесь — у нас только удивительные факты!
Спасибо, что остаётесь с нами! Не забывайте оставлять комментарии. Ваше мнение всегда важно для нас. Удачи вам во всех начинаниях, берегите себя и следите за своим здоровьем. Оставайтесь на связи — впереди много увлекательных тем!