Сегодня то и дело можно встретить такие заголовки: «Фермы расширяют экспансию в регионы», «Вертикальные фермы "пускают ростки" по всему миру», «Фермы гиганты наступают». Звучит многообещающе, предлагаем разобраться. Почему многие делают ставку на развитие вертикальных ферм? Какие страны уже шагнули далеко вперед? Какие уникальные технологии выращивания растений будут доступны в дальнейшем?
Для начала приведем несколько цифр: в мире этот сектор прибавляет по 25% в год. Отечественному производству прогнозируют еще больший рост — до 35% ежегодно. К 2030 году вертикальным способом в стране будет выращиваться до 20 тысяч тонн зелени и овощных культур.
Кстати, если вы не знаете, как зародилась идея создания вертикальных ферм, и слова «ферма-небоскреб Дескомье» вам не о чем не говорят, предлагаем ознакомиться с нашей статьей.
Итак, эксперты отмечают, чтобы прокормить население планеты в 8 миллиардов человек, фермерские поля должны покрывать землю, к примеру, равную площади всей Южной Америки. Учитывая, что к середине XXI века население Земли будет превышать 9,5 миллиардов, задача — не из простых.
Что же делает вертикальные фермы такими привлекательными? Вот основные преимущества:
Эффективное использование ресурсов: Гидропонные фермы не требуют почвы, свежего воздуха, солнечного света и больших запасов воды. Кстати, история использования гидропоники насчитывает тысячелетия. С историей их зарождения можете познакомиться в статье на нашем канале.
Увеличенная производительность: В отличие от традиционных теплиц, на вертикальных фермах можно выращивать в 15–20 раз больше растений на одном квадратном метре.
Экологическая выгода: Производство хотя бы 10% необходимого количества овощей на таких фермах освобождает огромные площади земли и существенно снижает выбросы CO2.
Независимость от сезонности и климата: Фермеры больше не подчинены условиям почвы и погоды, что позволяет получать урожай до 20 раз в год.
Предлагаем посмотреть, как этот сектор развивается в мире:
В Японии «фабрики растений» появились ещё в 1980 году. Она стала одной из первых стран, по достоинству оценивших преимущества такого способа выращивания. К слову, число таких ферм в этой стране скоро превысит 200.
Площадь грядок самой крупной вертикальной фермы превышает 25 000 кв. метров. Для работы другой фермы в Японии требуется на 98% меньше воды, чем при выращивании традиционными способами, при этом продуктивность в 50–100 раз выше.
Самая высокая вертикальная ферма не так давно начала функционировать в Китае. Грандиозная конструкция занимает аж 20 этажей, а управляется она с помощью искусственного интеллекта. К слову, главные «действующие лица» на ферме – роботы. Благодаря их тщательному контролю за год можно будет получать более 10 урожаев овощей. Собирать и выращивать урожай будут тоже роботы.
Вдумайтесь: годовой объем производства составляет около 50 тонн, что эквивалентно урожаю с 4 гектаров земли.
Самая крупная вертикальная ферма в Европе находится в Великобритании — ее площадь почти 5 тыс. кв. м, что равносильно размеру 26 теннисных кортов. Примечательный факт: на ферме работает всего 6 человек. Остальные задачи выполняет робот по имени Фрэнк.
Знаете ли вы, что вертикальная ферма есть в океане? Наш обозреватель по развитию вертикального фермерства подготовил для вас информацию об удивительных местах расположения сити-ферм. Рекомендуем прочитать!
В России же вертикальное фермерство уже укрепляет свои позиции.
Помимо Москвы — в Новосибирске, Брянске уже появились фермы, скоро проекты будут реализованы на Дальнем Востоке и Камчатке.
Более того, ученые из Тимирязевки разрабатывают инновационные методы получения урожая овощей и зелени, приспособленные к суровым условиям Арктики. Сити-фермы станут самым настоящим прорывом. Они представляют собой малогабаритные модульные системы на базе морских контейнеров, которые могут быть установлены практически в любом месте. Кроме того, благодаря инженерным решениям внутри создаются оптимальные температурные условия, влажность и, самое главное, — световой режим. Это открывает возможности для круглогодичного выращивания овощей и зелени.
А в США пустующие после пандемии офисные здания (сотрудников не планируют возвращать с удаленки) превращаются в уникальное фермерское пространство. И этот процесс только набирает обороты. С начала 2023 года в 10 крупнейших городских районах США заняты только 50% офисных помещений. Решение есть. Например, в Бруклине известно, компания Farm.One не просто превратила бывшую швейную фабрику в поставщика свежих продуктов и трав для мишленовских ресторанов, но и проводит там экскурсии и мастер-классы. Это место стало самой настоящей точкой притяжения горожан.
Канадская фирма Greenforges активно разрабатывает технологии, позволяющие получать урожай под землёй. Только представьте каждая установка более 60 м в высоту и 1,5 м в диаметре. По мнению ученых, 150 таких установок равносильны площади в 2 тысячи кв. м.
Но если этим вас не удивить, то расскажем об уникальном проекте летающих ферм.
В 2021 году американские архитекторы и дизайнеры из студии Mcheileh предложили революционную идею – построить современные дирижабли с аэропонными установками на борту. Такие прям - таки уникальные летательные аппараты смогут предоставлять продукты питания во многие города, населённые пункты и труднодоступные регионы — в том числе районы, пострадавшие от техногенных катастроф или стихийных бедствий. Посевы будут независимыми от погодных условий и обеспечат экологичное выращивание продуктов. Дело в том, что дирижабли будут оснащены солнечными панелями, системами климат-контроля и опреснения воды.
Кроме того, солнечная энергия преобразуется в тепло, создавая гравитационную подъёмную силу. Сжатие воздуха во внешнем корпусе помогает дирижаблю совершать боковые манёвры. Благодаря модульной конструкции их можно адаптировать по размеру под конкретную местность.
Еще больше информации об удивительном мире вертикального фермерства читайте на нашем канале в Тelegram.
В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице.
Сегодня новая статья! Диетологами названы весенние фавориты для стола и сада. Топ-3 незаменимых растения, которые при минимуме ухода дают максимум пользы. Содержат рекордное количество витаминов после зимнего авитаминоза. Делают любое блюдо аппетитным. Переходите по ссылке.
Продолжим нашу тему. Пока проект Aeroponic 2100 находится на стадии разработки, предлагаем спуститься на землю и задуматься: не самое ли время установить вертикальную ферму прямо у себя на кухне и наслаждаться свежей зеленью и овощами каждый день?
В заключение предлагаем ознакомиться с вертикальной фермой, разработанной командой GRONICS. В ней все процессы выращивания культур полностью автоматизированы. Полив, освещение, контроль температуры и влажности регулируются автоматически. Предусмотрена вентиляция на каждом уровне.
Компактная установка уже сегодня используется при домашнем выращивании зелени, микрозелени и ряда овощей. Её можно установить как на кухне коттеджа, так и городской квартиры. Самое популярное и неприхотливое из того, что можно выращивать таким образом на вертикальной ферме – это пряные растения (мелисса, майоран укроп, чабрец, базилик, эстрагон, петрушка, укроп), некоторые виды крестоцветных (рукола, капуста кейл, шпинат, кресс-салат) салаты, щавель, цветы и др. Хотя можно выращивать и многие низкорослые овощи: помидорки, огурцы, перец, а также клубнику.
Вертикальная ферма GRONICS востребована в ресторанном бизнесе. Её можно встретить в сетевых ресторанах Bocconcino, EL Gaucho и др. На ней выращивают свежие и вкусные ингредиенты прямо на месте, и шеф-повара своим клиентам предлагают блюда, приготовленные с использованием самых свежих продуктов.
Управление фермой осуществляется через WEB-приложение, доступное на мобильных устройствах и ПК, а также через дисплей на самом устройстве. На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы, а также есть специальная подробная статья о её работе на нашем канале. Переходите по ссылке.
Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!