Найти в Дзене
Умная ферма Gronics

Вертикальные фермы: история в деталях

Как будут развиваться агротехнологии будущего? Определённо трудно сказать, но уж точно они будут состоять из множества инноваций. Это и умные сельскохозяйственные системы, и вертикальные фермы с использованием гидропоники, аэропоники или других способов выращивания растений без почвы.

Китай уже разрабатывает «земледелие», основанное на искусственном интеллекте. В центре современных агротехнологий в уезде Янлин, провинции Шэньси, организовано высокотехнологичное производство овощей в теплицах без почвы из субстрата воды и воздуха. Вряд ли такое можно назвать земледелием. Камеры и датчики следят за всеми происходящими процессами, а сведения постоянно обрабатываются. Из теплиц ведётся прямая трансляция, а данные поступают каждые 10 минут. По утверждению китайских исследователей, продукты, полученные таким образом, абсолютно безопасны. Учёные предполагают, что вскоре такие новаторские технологии будут внедряться повсеместно.

Одним из новейших направлений выращивания овощей становятся сити-фермы с гидропоникой. Напомним, гидропоника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Растения получают питание из питательного раствора.

Сити-фермеры отстаивают свои технологии, утверждая, что растения ни в коей мере не отстают и даже превышают не только по качеству, но и по вкусу растения, выращенные в естественной среде. Гидропонный способ выращивания растений предоставляет возможность сохранить растения здоровыми, а, следовательно, повышает урожайность выращиваемых культур. Причём в независимости от времени года.

Сегодня можно услышать разные точки зрения. Насколько уступают такие растения по количеству макро- и микроэлементов – об этом нам точно скажут результаты научных исследований, которые начинают финансировать и проводить. Как утверждают специалисты, зелень и микрозелень как раз более целесообразно выращивать на гидропонике, чем постоянно подвергать обработке пестицидами на полях и в теплицах.

Не все знакомы с таким методом культивирования растений. На самом деле ее история насчитывает тысячелетия. Приведём исторические факты.

Один из самых известных примеров использования гидропоники в древности – это сады в Древнем Египте, известные как "плавучие сады" на реке Нил. Они были созданы около 1000 лет до н.э. Уже тогда использовались гидропонические методы для выращивания различных растений, включая овощи и цветы, на плавучих платформах.

-2

Еще один пример гидропоники можно найти в Древнем Вавилоне. Вавилонские висячие сады на берегу реки Ефрат считаются одним из семи чудес света. Была использована сложная система каналов и резервуаров для подачи воды и питательных веществ к растениям. Это было настоящее инженерное сооружение с каскадом садов, где росло бессчетное количество всевозможных деревьев и кустарников. По описаниям этот сад производил впечатление огромнейшей зелёной горы.

По одной из легенд, Вавилонские висячие сад соорудил в 550-е годы до н.э. царь Навуходоносор II для своей жены – мидийской царицы. По другой – в качестве подарка для мужа построить это сооружение приказала царица Семирамида, которая правила Вавилоном в IX в. до н.э. Эти сады создавались на возвышенной платформе, чтобы напомнить Семирамиде о ее родине, где горы и сады были богаты зеленью и цветами. В II веке до н.э. вавилонские сады были разрушены, но с тех пор они остались лишь в легендах и воображении людей. Однако их история продолжает жить в культуре и искусстве, вдохновляя писателей, художников и архитекторов по всему миру. Да и не только.

-3

Вплоть до настоящего времени существуют споры о том, каким образом были построены Вавилонские сады. Некоторые исследователи утверждают, что они были созданы с использованием гидропонических методов, что позволяло растениям расти в песке и глине, а не в почве.

Гидропоника была известна и в Средневековой Европе. Например, некоторые монастырские сады использовали системы подачи воды и питательных веществ к растениям без использования почвы.

Ученые-археологи подтвердили, что висячие сады вернулись в Европу в эпоху Возрождения. Они сооружались по велению монархов и других высокопоставленных особ. Это были воистину великолепные сооружения. Так, император Фридрих III воздвиг настоящий плодовый сад на крыше своего Нюрнбергского замка.

В Россию идея создания «Висячих садов» пришла в XVII в. В столичном Кремле в 1622 г. были созданы Верхний и Нижний сады, где выращивались деревья и травянистые растения. Позднее Павел I намеревался реконструировать сады и даже издал указ, но данные намерения так и не были воплощены в жизнь, да и сами сады впоследствии уничтожили.

-4

Все эти примеры показывают, что гидропоника как метод выращивания растений использовалась на протяжении многих веков и возможно имели важное значение для обеспечения продовольствием жителей и украшением городов. Никто доподлинно не знает, как они появились и почему впоследствии исчезли.

В XVII веке европейцы уже начали изучать потребности растений. Лишь в середине XIX века учёные установили, что почва сама по себе не является непременным условием, необходимым для роста растений, а может служить лишь емкостью для нужных минеральных веществ.

Тысячелетняя история культивирования растений методом гидропоники, исследования ученых дали толчок зарождению новым идеям, включая и вертикальные фермы. И как здесь не вспомнить фразу: всё новое- хорошо забытое старое.

Безусловно, сегодня технологии не стоят на месте. Разработки новых гидропонных систем и технологий проводятся во многих странах.

Если любопытно узнать, в чём заключается уникальность вертикальных ферм, переходите по ссылке.

Сегодня новая статья! Знаете ли вы, что вертикальная ферма есть в океане? Наш обозреватель по развитию вертикального фермерства подготовил для вас информацию об удивительных местах расположения сити-ферм. Рекомендуем прочитать!

Наша команда разработала уникальную домашнюю вертикальную ферму GRONICS – это, конечно, не висячий сад, но определенно точно – ноу-хау в области домашнего огородничества. На вашем столе будет не просто свежая зелень, а настоящий кладезь витаминов и минералов для всей семьи.

GRONICS - инновационное устройство, которое обеспечивает оптимальные условия для роста и развития растений. Все её процессы полностью автоматизированы. Полив, освещение, контроль температуры и влажности регулируются автоматически. Вам остаётся только следить за параметрами работы на смартфоне или компьютере. Растения имеют максимальное пространство для корней, хорошую вентиляцию корневой системы и стимулирование корнеобразования. При таком выращивании не развиваются вирусы, бактерии или грибы, а вегетационный период их развития гораздо снижен. Вам не придётся месяцами ждать урожая.

-5

GRONICS — это не просто инновационная технология, но и шаг вперед к здоровому образу жизни.

На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.

Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!

Если статья была интересна ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен.