Что может быть лучше, чем нежные свиные ребрышки под карамелизированным соусом барбекю? Только эти же самые ребрышки в теплый и солнечный майский день! Чтобы приготовить это мясоедное счастье нужен газовый или угольный гриль, пакетик продуктов и немного терпения. Сделайте в дополнение к свинине стопку свежих лепешек и пару зеленых салатов.
4 порции
Время на подготовку: 15 минут
Общее время приготовления: 3 часа 30 минут
Ингредиенты:
СОУС БАРБЕКЮ
½ стакана яблочного уксуса
½ стакана кетчупа
½ стакана светло-коричневого сахарного песка
1 ст.л. сушеного чеснока
1 ст.л. копченой паприки
1 ст.л. вустерширского соуса*
*Этот соус можно заменить следующими сочетаниями продуктов:
1 часть соевого соуса (тамари или другого), по две части кетчупа и белого винного уксуса, а также капелька острого соуса (по желанию).
½ ч.л. соли (если используете крупную соль, то возьмите 1 ч.л.)
1 ч.л. свежемолотого черного перца
РЕБРА
¼ стакана светло-коричневого сахарного песка
¼ копченой паприки
1 ст.л. соли (крупной соли можете взять 2 ст.л.)
1 ст.л. сушеного чеснока
1 ст.л. молотого тмина
От 1,6 до 1,8 кг свиных ребрышек единым куском* — обсушите бумажными полотенцами
*Чтобы мясо было максимально нежным, нужно убрать пленочку со внутренней стороны ребрышек. Чаще всего она уже удалена в магазинном мясе, но всякое бывает. Удалить такую мембрану совсем не сложно: сделайте надрез параллельно костям на одном из краев большого куска ребрышек, подцепите пленку и снимите её одним пластом.
Приготовление:
СОУС БАРБЕКЮ
Поставьте небольшую кастрюльку на средний огонь и смешайте в ней уксус, кетчуп, коричневый сахар, сушеный чеснок, паприку, вустерширский соус, соль и черный перец. Готовьте, часто помешивая, пока соус не начнет густеть, от 5 до 7 минут, после чего дайте ему остыть.
РЕБРА
- В небольшой миске соедините коричневый сахар, паприку, соль, сушеный чеснок и тмин.
- Подготовьте гриль (разогрейте до 95°С). Положите ребра на большой кусок фольги и натрите их со всех стороны сухой пряной смесью. Дайте постоять минут 10, после чего плотно заверните в фольгу.
- Положите свинину костью вверх на более холодную сторону гриля и накройте крышкой. Через 1,5 часа переверните ребрышки другой стороной и готовьте еще 1,5 часа (убедитесь, что температура гриля не превышает 95°С). Чтобы понять, дошла ли свинина, приподнимите краешек фольги: мясо должно легко отделяться от костей. Снимите ребра с гриля и переложите на большой противень. Разверните фольгу и дайте ребрышкам постоять 10 минут.
- Увеличьте жар под грилем (примерно до 230°С). Выньте ребра из фольги и положите прямо на решетку. С помощью силиконовой кисточки обильно смажьте мясо соусом барбекю. Затем переверните свинину, чтобы смазать вторую сторону тоже. Ребра удобнее переворачивать двумя щипцами или щипцами и лопаточкой.
- Готовьте ребрышки до тех пор, пока соус не карамелизуется, а на мясе не появятся видимые следы от решетки (от 1 до 3 минут). Снова переверните свинину продолжайте жарить, пока и с другой стороны тоже не карамелизуется соус (1-2 минуты).
- Дайте ребрам остыть минут 5, после чего нарежьте их и подавайте к столу.
Другие рецепты свинины размещены в разделе:
Приятного аппетита!
Согласитесь, готовить весной мясо на природе — это замечательно-обязательная программа. Поделитесь, друзья, что вы обычно запекаете/жарите на мангале кроме традиционных шашлыков? Или, может быть, у вас есть какой-нибудь секретный и особенно вкусный мясной маринад для шампурного мяса?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.