Свежие овощи, орешки, травы и ароматный соус соединяются в начинке для тыквы с пшеничной крупой, составляя прекрасное блюдо. Вы можете приготовить такую тыкву в конце лета и ранней осенью и подать для семейного ужина.
4 порции
Время на подготовку: 25 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 25 минут
Питательная ценность на порцию: 420 ккал, клетчатки 11 г, углеводов 39 г (из них сахара — 15 г), жиров 22 г (из них насыщенных — 4 г), белков 11 г.
Ингредиенты:
1 продолговатая крупная тыква
4 ч.л. оливкового масла
Несколько веточек тимьяна* (5-6 шт.) — оборвите листья
*Можете заменить ½ ч.л. сушеной приправы
1 кабачок
1 морковь
2 красных сладких перца
1 красная луковица
2 зубчика чеснока — измельчите
50 г фундука*
*Если используете обжаренные орешки, пропустите этот этап в рецепте.
250 г отваренного готового фрике* (крупа из зеленой обжаренной пшеницы)
*Замените готовым булгуром или кускусом (чтобы получилось 250 г готовой крупы нужно отварить примерно 80-85 г сухой)
Небольшой пучок петрушки — нарежьте
Небольшой пучок мяты — нарежьте
50 г феты
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
2 ст.л. оливкового масла
сок ½ лимона
1 ч.л. дижонской горчицы
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 220°C (в режиме конвекции — до 200°C). Разрежьте тыкву продольно пополам, затем выньте и выбросьте семена с волокнами, положите срезами вверх на противень и смажьте 2 чайными ложками растительного масла, после чего посыпьте тимьяном, солью и перцем и выпекаете в течение получаса.
2) Тем временем нарежьте кабачки, морковь, перец и красный лук на кусочки одинакового размера. Перемешайте на большом противне с чесноком и оставшимся маслом.
3) Поставьте противень с овощами в духовку, через 30 минут после начала приготовления тыквы и продолжите запекать тыкву и новые ингредиенты еще 30-35 минут: все овощи должны стать мягкими.
4) Тем временем нагрейте сухую сковороду и обжарьте фундук до золотистого цвета и аромата*. Крупно порубите и выложите в большую миску.
*Пропустите этот этап, если приобрели для рецепта обжаренные орешки.
5) К фундуку добавьте приготовленные овощи, фрике (крупу) и зелень. В небольшом кувшине смешайте блендером ингредиенты для заправки, после чего соедините получившийся соус с овощной начинкой.
6) С помощью ложки выньте тыквенную мякоть, а затем крупно ее нарежьте. Смешайте с прочими овощами и крупой, после чего проверьте, достаточно ли соли, и разложите по половинкам тыквы. Посыпьте сверху раскрошенной фетой и подавайте с зеленым салатом.
Вас также могут заинтересовать:
Еще больше любопытных рецептов ищите в подборках:
Приятного аппетита!
Некоторые из моих знакомых не любят тыкву. При этом им нравятся кабачки, другие овощные культуры, но вот тыква никак не может войти в их осеннее меню. Любите ли вы тыкву, дорогие друзья, и, если да, то как вы предпочитаете ее готовить (тыквенные фонарики, фляги и калебасы не в счет 😉)?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.