1,3K подписчиков

Праздничный стол: мини-пышки с острым крабовым мясом

Прекрасная закуска для праздничного стола, которая обязательно понравится вашим гостям. Вам не обязательно использовать натуральные свежие крабы, вы можете взять консервированное мясо или его имитацию из рыбы. Нанижите пышки на шпажки, и у вас получатся восхитительные канапе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

16 порций

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 50 минут

Питательная ценность на порцию (1 штука): 143 ккал, белков 5 г, жиров 9 г (из них насыщенных – 2 г), углеводов 12 г (в том числе сахара – 2 г), клетчатки <1 г.

Ингредиенты

ДЛЯ ПЫШЕК

100 мл цельного молока

25 г сливочного масла

200 г муки

7 г сухих быстродействующих дрожжей

2 ст. л. сахарного песка*

*Для лучшего смешивания желательно предварительно слегка измельчить его в блендере до образования более мелких фракций или, если хотите, можете использовать готовую сахарную пудру, но насколько тонкий помол вовсе не обязателен.

1 среднее яйцо (категории С1)

Растительное масло для жарки во фритюре и смазывания противня

ДЛЯ НАЧИНКИ

200 г приготовленного мяса белого краба*

*Замените консервированным или имитацией (крабовыми палочками и т. п.)

75 г майонеза

1 небольшой красный перец чили – очистите от семян и мелко нарежьте

Мелко натертая цедра и сок ½ лимона

2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука

Приготовление

1) Сделайте пышки. В небольшой кастрюле на слабом огне нагрейте молоко и сливочное масло. Дождитесь того, чтобы масло растопилось, а затем остудите смесь: она должна стать теплой на ощупь.

2) В чаше миксера* смешайте муку, дрожжи, сахар, яйца, охлажденную масло-молочную смесь (которую вы делали в предыдущем пункте) и ½ чайной ложки мелкой соли. Начните замес на средне-низкой скорости и продолжайте в течение 8-10 минут. Тесто должно получиться упругим, но оставаться немного липким. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, пока масса не увеличится вдвое.

*Установите насадки “крюки” для густого теста.

3) Тем временем сделайте начинку. Смешайте все ингредиенты, кроме чеснока (его вы используете позже). Посолите и поперчите массу, накройте крышкой и уберите в холодильник до того, как понадобится. 4) Когда тесто поднимется, смажьте растительным маслом большой противень. Разделите массу на 16 равных частей, скатайте в шарики и разложите на смазанном маслом листе. Неплотно накройте пищевой пленкой и оставьте еще на полчаса: заготовки должны расстояться (увеличиться в размерах).

5) Влейте растительное масло в глубокую кастрюлю с толстым дном*. Глубина слоя должна составлять 5 см. Нагрейте масло до 160°С. Готовьте пончики партиями по 8 штук. Обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны, чтобы они стали пышными и румяными. Выловите золотистые шарики шумовкой и выложите на кухонную бумагу, чтобы дать стечь лишнему маслу. Приготовьте оставшиеся пышки, наблюдая за температурой масла в кастрюле.

*Используйте фритюрницу, если хотите.

6) Незадолго до подачи к столу, разрежьте каждую пышку пополам почти до конца (с одного из краев оставьте перемычку теста, соединяющую половинки).

7) Наполните пышки начинкой и посыпьте зеленым луком.

Советы

1) Вы можете обжарить пышки заранее, за 4 часа до подачи к столу. Остудите их, накройте крышкой и держите при комнатной температуре, чтобы нафаршировать непосредственно перед подачей к столу.

2) Начинку вы также можете приготовить заблаговременно (тоже за 4 часа до подачи к столу). Закройте емкость с крабовой смесью крышкой и уберите в холодильник.

3) Перед подачей к столу разогрейте пышки в течение 5 минут в духовке при температуре в 190°C (в режиме конвекции, установите 170°C). Разрежьте теплые заготовки, наполните начинкой и подавайте к столу (пункты 6 и 7 основного рецепта).

4) Тесто для пышек вы также можете сделать заранее, за день до приготовления во фритюре. Когда масса в первый раз подойдет, накройте посуду крышкой и уберите на ночь в холодильник. Далее следуйте рецепту.

Вам также могут понравиться другие блюда:

Загляните также в разделы:

Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:

Приятного аппетита!

Какие закуски вы предпочитаете подавать на праздничный стол?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.