1,3K подписчиков

Праздничный завтрак: фриттата в чашечках из панчетты

Если вам надоест завтракать праздничными салатами, то вы можете сделать небольшие порции омлета с панчеттой (итальянская разновидность бекона), наколоть их на шпажки и насладиться вкуснейшей закуской.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

12 порций

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 35 минут

Питательная ценность на порцию (одно канапе): 91 ккал, белков 4 г, жиров 8 г (из них насыщенных – 4 г), углеводов 2 г (в том числе сахара – 1 г), клетчатки 0 г.

Ингредиенты

Растительное масло – для смазывания формы

12 кусочков панчетты*

*Можете заменить сыровяленым или сырокопченым беконом.

3 средних яйца (категории С1) – взбейте

50 г крем-фреш*

*Если хотите, замените свежей жирной сметаной комнатной температуры или приготовьте домашний вариант соуса:

50 г острого выдержанного белого чеддера* – натрите

*Белый острый чеддер обладает особым узнаваемым вкусом, который сложно заменить. Если подбирать альтернативу все же приходится, то возьмите пармезан, сыры грюйер или канталь, подойдет также чеддер другого цвета (желтый или красный).

Небольшая горсть зеленого лука – мелко нарежьте

6 помидоров черри – разрежьте на половинки

50 г английского коричневый соус HP*

*Можете заменить соусом для барбекю, вустерширским**, терияки и даже кетчупом.
**Приготовить такой ингредиент вам поможет материал:

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции – до 160°C). Слегка смажьте растительным маслом форму для мини-кексов с 12 чашечками. Разрежьте ломтики панчетты по ширине пополам (на два более коротких кусочка). Положите пару полосок в первое углубление формы таким образом, чтобы они закрывали дно и немного приподнимались по бокам. Повторите то же самое с оставшимися чашечками.

2) В миске взбейте яйца, крем-фреш*, чеддер и большую часть зеленого лука. Посолите и поперчите блюдо и разложите по чашечкам формы с помощью ложки. В каждое отделение положите по половинке черри срезом вниз. Запекайте в духовке в течение 15 минут или до золотистого цвета и полной готовности. Дайте немного остыть в форме, а потом выложите на сервировочное блюдо.

*Если заменяете сметаной, то, чтобы она не расслоилась, приобретите свежий и жирный продукт, дайте нагреться до комнатной температуры и предварительно смешайте ее с небольшим количеством крахмала, чтобы она не расслоилась в процессе нагревания.

3) Смешайте коричневый соус с 1 столовой ложкой воды, чтобы сделать его менее густым, после чего полейте приправой приготовленную закуску. Подавайте* только в теплом виде, посыпав оставшимся зеленым луком.

*Наколите порции фриттаты на шпажки, и вас получатся симпатичные канапе.

Советы

1) Вы можете приготовить порции фриттаты заблаговременно, за один день до подачи к столу. Закончив шаг 2, затяните противень пищевой пленкой и уберите в холодильник.

2) Перед подачей к столу разогрейте форму с порциями фриттаты в течение 5 минут в духовке при температуре в 180°C (в режиме конвекции – при 160°C). Затем продолжите действовать согласно рецепту (шаг 3).

Вам также могут понравиться другие блюда:

Другие вкусные блюда ждут вас в подборках:

Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:

Приятного аппетита!

Какие завтраки вы предпочитаете в праздничные дни?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.