Пикантная альтернатива традиционной лазанье с нежными овощами и грибами. Если вы хотите сделать постный вариант блюда, то исключите панчетту, замените пармезан твердым сыром на растительной основе в итальянском стиле. Лазанья идеальна с лесными грибами, но вы можете использовать другие разновидности, по вашему выбору.
6 порций
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 1 час 5 минут
Общее время: 1 час 25 минут
Питательная ценность на порцию: 502 ккал, белков 17 г, жиров 30 г (из них насыщенных – 12 г), углеводов 40 г (в том числе сахара – 11 г), клетчатки 5 г.
Ингредиенты
500 г мякоти мускатной тыквы* (без кожуры и семян) – нарежьте ломтиками толщиной в 1 см.
*Можете заменить тыквой другого сорта, если хотите.
2 зубчика чеснока – измельчите
75 г копченой панчетты – нарежьте кубиками*
*Можете заменить копченым беконом.
400 г лесных грибов* – крупно нарежьте или порвите
*Можете заменить другими грибами, если хотите.
2 ч. л. растительного масла
150 г сушеных листов лазаньи
ДЛЯ СОУСА с ПЕСТО
50 г сливочного масла
50 г пшеничной муки
750 мл молока
150 г соуса песто из свежего базилика*
*Можете купить готовый или сделать домашний вариант по рецепту:
50 г пармезана – мелко натрите
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции – до 180°C). Положите мускатную тыкву, чеснок, панчетту и грибы в большую форму для запекания, сбрызните растительным маслом и перемешайте руками. Запекайте в духовке в течение 30 минут. Как только тыква станет мягкой, уменьшите температуру духовки до 180°C (в режиме конвекции – до 160°C) и продолжите приготовление до истечения получаса.
2) Тем временем сделайте соус. В среднем сотейнике или кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Вмешайте муку и готовьте в течение 1 минуту. Снимите с огня и постепенно влейте молоко (небольшими партиями), тщательно взбивая массу венчиком после каждого добавления. Добейтесь однородности соуса. Верните посуду на огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения (смесь должна очень медленно кипеть)*. Соедините с песто и посолите, если необходимо. Снимите с огня, затем положите пищевую пленку прямо на поверхность соуса (в контакт), чтобы предотвратить образование пенки, и отставьте в сторону, пока не понадобится.
*Определить готовность соуса вам поможет совет:
3) Для сборки лазаньи выложите ⅓ смеси с тыквой в 2-литровую форму для запекания, закройте ⅓ листов лазаньи, далее полейте ⅓ соуса. Повторите чередование слоев еще дважды, после чего посыпьте тертым пармезаном.
4) Готовьте в духовке 30-35 минут или до золотистого цвета. Подавайте с салатом, если хотите.
Варианты салатов:
Вам также могут понравиться:
Еще больше любопытных рецептов ищите в подборках:
Приятного аппетита!
У лесных грибов особый, насыщенный вкус. Мне кажется, что они гораздо вкуснее шампиньонов или вешенок. Нравятся ли вам грибы из леса? Какие самые любимые?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.