1,3K подписчиков

Грибной паштет с трюфельным маслом и чипсами из пармезана

Опята прекрасно сочетаются с трюфельным маслом, делая закуску нежной и очень вкусной. Подавайте этот паштет с чипсами из пармезана и свежим хрустящим хлебом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций

Питательная ценность на порцию: 361 ккал, белков 16 г, жиров 29 г (из них насыщенных – 13 г), углеводов 7 г (в том числе сахара – 3 г).

Ингредиенты

ДЛЯ ПАШТЕТА

75 г сливочного масла

3 лука-шалота – мелко нарежьте

30 г сушеных белых грибов

800 г опят* – мелко нарежьте

*Если используете замороженные, то предварительно разморозьте и дайте стечь лишней жидкости.
*Можете заменить королевскими шампиньонами (с коричневыми шляпками) или обычными (белыми), если хотите.

175 г шелкового (мягкого) тофу – аккуратно отожмите жидкость

175 г сливочного сыра

2 ст. л. сицилийского вина “Марсала”*

*Можете заменить мадерой, хересом или сладким вермутом (мартини).

1 ст. л. соевого соуса

½ ст. л. трюфельного масла

ДЛЯ СЫРНЫХ ЧИПСОВ

150 г пармезана – мелко натрите

2 ст. л. муки

100 г грецких орехов – мелко порубите

Горсть свежей петрушки – мелко нарежьте

Свежий хрустящий хлеб для подачи к столу

Приготовление

1) В большой глубокой сковороде (сотейнике) Нагрейте ⅓ от всей порции сливочного масла и обжарьте лук-шалот в течение 10 минут до мягкости. Периодически помешивайте, чтобы не подгорел. Выложите готовый лук на тарелку и пока отставьте в сторону. Тем временем залейте белые грибы кипятком и дайте постоять некоторое время (пока не пригодятся в рецепте).

2) Нагрейте еще немного сливочного масла в пустой сковороде и обжарьте опята 2-3 порциями до мягкости. Дождитесь, чтобы во время приготовления выпарился весь образовавшийся сок. При необходимости добавляйте на сковороду сливочное масло.

3) Поместите приготовленный лук-шалот в кухонный комбайн вместе с опятами и тофу. Измельчите до получения однородной массы. Слейте воду с белых грибов и добавьте их в комбайн вместе с оставшимися ингредиентами для паштета. Смешайте компоненты, используя режим “пульс”. Посолите блюдо по вкусу, после чего разложите по 8 небольшим формочкам, замотайте каждую пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы паштет застыл.
4) Тем временем приготовьте чипсы с пармезаном. Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции – до 180°C) и застелите 2 противня пергаментом. Смешайте в миске пармезан, муку и немного свежемолотого черного перца. Столовой ложкой выложите массу на застеленные бумагой противни на большом расстоянии друг от друга, после чего аккуратно размажьте каждую ложку в прямоугольник 3-4 на 7 см. У вас должно получиться 16 штук. Запекайте 8–10 минут: масса должна расплавиться и подрумяниться. Полностью остудить на противне, а затем снимите с помощью металлической лопаточки или кулинарного мастихина.
5) Непосредственно перед подачей к столу смешайте грецкие орехи с петрушкой и посыпьте паштет тонким слоем. Подавайте с сырными чипсами и свежим хрустящим хлебом.

Совет

Вы можете приготовить чипсы и паштет заблаговременно, за два дня. Храните их по отдельности в герметичных контейнерах (чипсы – при комнатной температуре, а пашет – в холодильнике). Посыпьте орехами с петрушкой (шаг № 5 рецепта) непосредственно перед подачей к столу.

Вам также могут понравиться:

Загляните также в подборки:

Приятного аппетита!

Когда мой сынок был маленький, я часто готовила ему нежирную версию паштета из говяжьей или куриной печени. И он с удовольствием ел с таким паштетом бутерброды, хотя в другой форме печень не любил. Нравятся ли вам паштеты? Пробовали ли вы готовить их сами?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.