Опята прекрасно сочетаются с трюфельным маслом, делая закуску нежной и очень вкусной. Подавайте этот паштет с чипсами из пармезана и свежим хрустящим хлебом.
8 порций
Питательная ценность на порцию: 361 ккал, белков 16 г, жиров 29 г (из них насыщенных – 13 г), углеводов 7 г (в том числе сахара – 3 г).
Ингредиенты
ДЛЯ ПАШТЕТА
75 г сливочного масла
3 лука-шалота – мелко нарежьте
30 г сушеных белых грибов
800 г опят* – мелко нарежьте
*Если используете замороженные, то предварительно разморозьте и дайте стечь лишней жидкости.
*Можете заменить королевскими шампиньонами (с коричневыми шляпками) или обычными (белыми), если хотите.
175 г шелкового (мягкого) тофу – аккуратно отожмите жидкость
175 г сливочного сыра
2 ст. л. сицилийского вина “Марсала”*
*Можете заменить мадерой, хересом или сладким вермутом (мартини).
1 ст. л. соевого соуса
½ ст. л. трюфельного масла
ДЛЯ СЫРНЫХ ЧИПСОВ
150 г пармезана – мелко натрите
2 ст. л. муки
100 г грецких орехов – мелко порубите
Горсть свежей петрушки – мелко нарежьте
Свежий хрустящий хлеб для подачи к столу
Приготовление
1) В большой глубокой сковороде (сотейнике) Нагрейте ⅓ от всей порции сливочного масла и обжарьте лук-шалот в течение 10 минут до мягкости. Периодически помешивайте, чтобы не подгорел. Выложите готовый лук на тарелку и пока отставьте в сторону. Тем временем залейте белые грибы кипятком и дайте постоять некоторое время (пока не пригодятся в рецепте).
2) Нагрейте еще немного сливочного масла в пустой сковороде и обжарьте опята 2-3 порциями до мягкости. Дождитесь, чтобы во время приготовления выпарился весь образовавшийся сок. При необходимости добавляйте на сковороду сливочное масло.
3) Поместите приготовленный лук-шалот в кухонный комбайн вместе с опятами и тофу. Измельчите до получения однородной массы. Слейте воду с белых грибов и добавьте их в комбайн вместе с оставшимися ингредиентами для паштета. Смешайте компоненты, используя режим “пульс”. Посолите блюдо по вкусу, после чего разложите по 8 небольшим формочкам, замотайте каждую пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы паштет застыл.
4) Тем временем приготовьте чипсы с пармезаном. Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции – до 180°C) и застелите 2 противня пергаментом. Смешайте в миске пармезан, муку и немного свежемолотого черного перца. Столовой ложкой выложите массу на застеленные бумагой противни на большом расстоянии друг от друга, после чего аккуратно размажьте каждую ложку в прямоугольник 3-4 на 7 см. У вас должно получиться 16 штук. Запекайте 8–10 минут: масса должна расплавиться и подрумяниться. Полностью остудить на противне, а затем снимите с помощью металлической лопаточки или кулинарного мастихина.
5) Непосредственно перед подачей к столу смешайте грецкие орехи с петрушкой и посыпьте паштет тонким слоем. Подавайте с сырными чипсами и свежим хрустящим хлебом.
Совет
Вы можете приготовить чипсы и паштет заблаговременно, за два дня. Храните их по отдельности в герметичных контейнерах (чипсы – при комнатной температуре, а пашет – в холодильнике). Посыпьте орехами с петрушкой (шаг № 5 рецепта) непосредственно перед подачей к столу.
Вам также могут понравиться:
Загляните также в подборки:
Приятного аппетита!
Когда мой сынок был маленький, я часто готовила ему нежирную версию паштета из говяжьей или куриной печени. И он с удовольствием ел с таким паштетом бутерброды, хотя в другой форме печень не любил. Нравятся ли вам паштеты? Пробовали ли вы готовить их сами?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.