Скорее всего, хозяином того египетского отеля был какой-то католик, потому что католическому Рождеству было уделено очень большое внимание. Все убранство отеля было переиначено на католическую рождественскую тематику. Из всевозможных динамиков, радиоприемников и телевизоров звучала инфантильная мелодия Jingle bells. Работники отеля повсюду расставляли пластмассовые статуи Санта-Клаусов, каких-то несуразных гномов и оленей, вешали на двери венки из пластмассовой же хвои, но во всех этих стараниях даже и намёка не было на обычную хлопчатобумажную вату, которая у нас на Родине выполняет роль искусственного снега, которую в в квартире кладут под и на ёлку, имитируя снег. Глядя на всё это, у меня возникало чувство, что я что-то пропускаю, что-то проходит мимо меня. А ещё меня просто не отпускало чувство какого-то предательства, стыда. На Родине и снег, и мороз, и метели, и ёлки настоящие. Даже Дед Мороз со снегурочкой есть, правда, я их ни разу не видел, но они есть, я точно знаю! А может быть, видел, но не узнал просто. А тут... Пластмассовые Санты, олени и хвоя... Даже ваты-снега нет.
А встречать Новый год без снега неправильно. Само по себе словосочетание "Новый год" уже вызывает ассоциацию чего-то доброго, искреннего, белого и чистого, как свежий снег. Представляются ёлочки в лесу, как бархатными одеялами, укрытые слоем белого снега. Представляется, как ясным морозным днём из печной трубы деревенского домика в бездонную голубую высь поднимается белый дымок. С радостным визгом с горки катятся ребятишки, гремя санками по льду.
Тоска меня тогда обуяла. Проходя мимо очередных пластмассовых оленей и Санта-Клаусов, я по памяти стал вполголоса читать стихотворение, которое мне в детстве очень часто рассказывал отец:
Вот моя деревня;
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой;
Вот свернулись санки,
И я на бок - хлоп!
Кубарем качуся
Под гору, в сугроб.
И друзья-мальчишки,
Стоя надо мной,
Весело хохочут
Над моей бедой.
Всё лицо и руки
Залепил мне снег...
Мне в сугробе горе,
А ребятам смех! ...
— Домой хочу, — с тоской сказала жена, дослушав меня.
— И я...
Кое-как дождавшись окончания нашего тура, в ночь с тридцатого на тридцать первое декабря мы вернулись домой, чтобы встретить новый год на Родине, на морозе, со снегом и ёлками. Так искренне зиме и снегу я никогда не радовался.
***
После новогодних праздников я вышел на свою первую сессию в институте. Группа собралась небольшая, всего одиннадцать человек, но все мужчины. Не юноши и парни, а именно мужчины, примерно моего возраста. Все пришли с целью получить высшее образование. Кто-то из них уже давно работал учителем в школе, один парень работал системным администратором в краеведческом музее, другой в какой-то частной фирме по обслуживанию кассовых аппаратов. В общем, компания собралась взрослая и серьёзная.
Заочное обучение это нечто. Те объёмы информации и количество предметов, с которыми мне пришлось столкнуться в первую же неделю своего обучения, были настолько огромными и необычными, что даже сидя на паре, я не мог вспомнить, как этот предмет хотя бы называется. На меня свалились такие науки, как математический анализ и тригонометрия, различные алгебры и математики (их много!), теории функции компле́ксной переменной, нестандартные решения математических уравнений, программирование, в котором существует множество языков. Боже мой! Кто бы мог подумать, что всё так тяжело и сложно будет?
На одном из предметов преподаватель, старенький профессор, долго писал что-то на доске. Исписав её практически всю, повернулся к нам, снял очки и, махнув ими на написанное, просто сказал:
— Вот пример простейшей матрицы. Перепишите себе в тетради, дома разберёте, потому что мы на ней долго задерживаться не будем, перейдем сразу к следующей теме. Итак, записываем: "метод Гаусса"...
С трудом успевая делать записи в тетрадь, я думал, что поступил совсем не на тот факультет. Ох, не на тот...
"Надо было что-то более гуманитарное выбирать, — думал я. — География, например, или биология..."
Но мой выбор уже был сделан, бюджет был только по этому направлению, и я, как говориться, сжав кулаки и скрипнув зубами, принялся грызть гранит науки.
На следующей неделе обучения появились более подходящие мне гуманитарные дисциплины: экология, биология, психология, философия, педагогика и даже немного анатомия. Казалось бы, зачем информатикам и математикам биология, экология и анатомия? А затем, что человек с высшим образованием должен быть всесторонне развит. Может быть, и не досконально он должен разбираться во всём, но иметь представление обо всем он обязан. А самое главное, что даже если и не имеет представления, то способен самостоятельно найти информацию, проанализировать и разобраться. Если оно надо, конечно. А надо оно в любом случае. Пытливость ума и неугомонность души никто не отменял.
***
— Поскольку вы информатики и математики, то к завтрашнему занятию приготовьте доклад на тему "Информационные процессы в биологии", — сказала нам доцент естественно-технологического факультета, преподававшая у нас экологию и биологию
Первое, о чём я подумал тогда, был биосинтез белка, который когда-то, еще до и во время учебы в медицинском училище, набил мне оскомину. Не мудрствуя лукаво, я и решил подготовить по нему доклад. Ну а что? Биология? Да, биология. Передача информации происходит? Ещё как происходит!
За десять лет, что прошло с окончания медицинского училища, технический прогресс шагнул очень даже неплохо. Теперь вместо рукой написанных рефератов и докладов необходимы были презентации, слайды. В интернете я быстро нашел нужную мне тему, сделал презентацию на восемь-десять слайдов, в последний из которых прикрепил анимационное видео, в котором был наглядно изображен весь процесс биосинтеза белка, закинул презентацию на флешку, на листе распечатал текст для доклада по презентации. А ещё меня очень сильно мучал один, казалось бы, простой вопрос, касаемый этого биосинтеза белка. Мучал он меня еще со времен школы.
"Вот этот вопрос-то я и задам, — подумал я. — Уж в институте наверняка знают на него ответ!"
На следующий день.
— Транскрипция (от лат. transcriptio «переписывание») — процесс синтеза РНК с использованием ДНК в качестве матрицы, происходящий во всех живых клетках...
Я сделал паузу и посмотрел на преподавателя.
— Продолжайте, пожалуйста!
— Трансляция, от латинского translatio — «перенос, перемещение», — докладывал я, — это процесс синтеза белка из аминокислот на матрице информационной или матричной рибонуклеиновой кислоты (иРНК, мРНК), происходящий на клеточном уровне. Здесь, на слайде, мы видим, как транспортные РНК переносят необходимые, то есть, именно необходимые здесь и сейчас аминокислоты, для формирования уникальной аминокислотной цепи, которая как раз таки и есть тот самый белок...
— Вы очень уверенно оперируете биологическими терминами, — сказала преподаватель. — Вы имеете отношение к Биологии?
— Я фельдшер.
— Да что вы?! — радостно удивилась она. — Очень редко среди студентов-математиков встречаются люди, имеющие биологическую направленность. А где вы работаете? На скорой?
— Работал когда-то...
— А сейчас? — не унималась она.
— Воспитатель в тюрьме..., — грохнул я с абсолютно серьезным видом.
В аудитории наступила гробовая тишина.
Если вам когда-либо приходилось слышать выражение "когнитивный диссонанс", но вы не совсем понимаете, что это такое, то нижеследующее, как нельзя лучше разъяснит вам значение этого словосочетания. Лучше всего это представить, поставив себя на место преподавателя. Итак, картина следующая: студент факультета информатики-математики, уверенно докладывающий не про какие-нибудь интегралы и пределы с функциями, а про биосинтез белка, оказывается по образованию фельдшером, когда-то работавшим на скорой. Поэтому преподавателю было бы логичным предположить, что сейчас, скорее всего, этот студент связан с какими-то информационными технологиями в медицине. Возможно, что он занимается статистикой, может быть, фармацевтикой или, ставшей модной в последнее время, телемедициной? Вот потому-то он и пришёл за высшим образованием именно на этот факультет. Но он воспитатель в тюрьме. Сатрап, по сути. Представили?
Брови преподавателя удивленно поползли вверх, глаза её широко раскрылись от изумления и недоумения, потом она несколько раз быстро моргнула ими, как тиристорный светодиод на корпусе компьютера при загрузке, затем оглядела потолок, как бы что-то сопоставляя в уме. Видимо, ответа на мучавший её вопрос самостоятельно она не нашла, поэтому пристальным взглядом уставилась на меня. Я был невозмутим.
— Шутите? — наконец спросила она.
— Нет.
— А..., зачем?
— Что?
— Зачем вам "информатика-математика"? — наконец задала она вопрос, ставший причиной её когнитивного диссонанса.
— Долго рассказывать, — ответил я. — Я доклад закончу?
— Да, пожалуйста.
Тот анимационный видеоролик, который я загрузил в свою презентацию, очень наглядно демонстрировал нам весь процесс образования белка в клетке. Простым языком выражаясь, мы видели, как одна молекула отсоединилась, переместилась в другое место, нашла необходимый строительный материал, принесла его в нужное место и присоединила его к цепочке. Снова отсоединилась, снова нашла нужную аминокислоту, снова принесла обратно. И так продолжается, пока цепочка белка не сформируется.
— Очень хорошо, — сказала преподаватель. — Скиньте мне, пожалуйста, вашу презентацию. Я её первокурсникам буду показывать.
— Без проблем, — ответил я. — Только по этому докладу у меня есть один, давно мучающий меня вопрос.
— Какой же?
— Вот смотрите, — стал говорить я. — Тут в видеоролике всё понятно. Молекулы движутся, белок синтезируется. Так?
— Так.
— Процесс очень сложный, малейшая ошибка приводит к неправильной работе. Так?
— Та-ак, — преподаватель уже явно чувствовала какой-то подвох.
— Поэтому ошибки там не происходят вообще. Верно?
— Верно.
— Так вот как регулируется этот процесс? Кто этим процессом управляет? КТО управляет этим процессом в клетке?
Преподаватель улыбнулась и ответила:
— Бог.
Теперь когнитивный диссонанс возник у меня. Никак не ожидал я услышать такой ответ от преподавателя в институте. Я сюда пришел за знаниями, за четкими и полными ответами на вопросы, а мне говорят, что биосинтезом белка управляет Бог. Еще бы магию сюда приплели!
Лицо моё, видимо, вытянулось от недоумения.
— Вы знаете, — сказала она. — Чем больше мы изучаем что-то, тем больше вопросов возникает...
Вопросов действительно было хоть отбавляй.
Продолжение следует...
Часть 1/ Часть 2/ Часть 3/ Часть 4/ Часть 5/ часть 6/ Часть 7/ Часть 8/ Часть 9/ Часть 10/ Часть 11/ Часть 12/ Часть 13/ Часть 14/ Часть 15/ Часть 16/ Часть 17/ Часть 18/ Часть 19/ Часть 20/ Часть 21/ Часть 22/ Часть 23/ Часть 24/ Часть 25/ Часть 26/ Часть 27/ Часть 28/ Часть 29/ Часть 30/ Часть 31/ Часть 32/ Часть 33/ Часть 34/ Часть 35/ Часть 36/ Часть 37/ Часть 38/ Часть 39/ Часть 40/ Часть 41 /Часть 42