Найти в Дзене
Фельдшер

Дневник темного фельдшера. 11. Командировка (продолжение)

Мы ехали по городу, в котором я прожил уже несколько лет. Я много раз ездил по этому маршруту на личном автомобиле, на общественном транспорте и ходил пешком.

Предыдущая часть:

Но сегодня я ехал в будке автозака и не узнавал город. Через зарешеченное окно город казался чужим и незнакомым. Мелькали вывески магазинов, перекрёстки улиц, дома, деревья. Иногда, между высоток промелькивало небо. Оно совсем чуть-чуть появлялось и тут же исчезало. Несмотря на то, что был солнечный июльский день, через решетку все казалось пасмурным, серым, унылым, безрадостным.

От такой смены картинок, от решетки на окне, от торчащих из клетки пальцев, схватившихся за прутья решетки до побеления косточек, на душе становилось мрачно и тоскливо. Я молча смотрел в окно и думал о том, как мне теперь подстраиваться под этот мир. Шёл девятый день службы...

Автозак заехал на огороженную территорию и остановился. В окно я увидел железнодорожный вагон, который стоял в тупике, высокий забор из профнастила поверх которого была колючая проволока.

Мы подъехали к месту, где необходимо было заключённых пересадить в железнодорожный вагон, который в простонародье называется "Столыпин". Выглядит он как обычный пассажирский вагон, только с одной стороны у него всего несколько окон. Это окна, где находится конвой.

Я захотел выйти и потянулся к двери, автозака, но дверной ручки на месте не оказалось, лишь короткий тонкий вал со шлицами торчал из двери.

— Как выйти? - спросил я у конвоира.

Я заметил, что люди, находившиеся в клетках, затихли, услышав мой глупый вопрос.

- Пока нельзя, - хмуро ответил конвоир.

Видимо, такой диалог сильно развеселил наших сопровождаемых.

- Ха! - крикнул кто-то из темноты клетки. - Сидеть тебе теперь с нами, доктор!

- Ха! - тут же подхватил чей-то голос. - До звонка!

Все возгласы произносились неискренне, наигранно. И особого смеха среди присутствующих не вызвали. Видимо, шутка была заезженная, да и смешного в ней не было. Через несколько минут дверь открылась снаружи. Это был начальник караула:

—Давай, выпрыгивай! - сказал он мне. — Вон там "курилка", будь там. Тебя конвой позовёт.

— Какой конвой? - недоумевал я.

- Плановый, - ответил он. - Дальше ты на "Столыпине" поедешь! С другим конвоем.

...

В вагоне было неистово душно. В купе личного состава караула было шесть полок, на которых можно было сестт или лечь. Отдельно было купе для начальника караула.

Часть вагона для заключенных находилась за решетчатой дверью

Новый начальник караула, седой майор в возрасте примерно пятидесяти лет, смотрел на меня как на врага народа. Да я и сам чувствовал себя белой вороной. Караул в камуфляже и с оружием, а я в шортах и со спортивной сумкой.

- До Уездного ехать сутки. Твоя больная спокойная?

- Не знаю. Я её не видел.

- Как всегда! - сказал он. - Если начнёт истерить, головой биться или дурить, ты что-нибудь сможешь сделать?

Он сверлил меня взглядом насквозь. Не знаю зачем это ему было надо, но что-то как-то много провокаций на меня свалилось за последние сутки: то меня изводили каверзными вопросами заключённые, то "незнакомые" картины родного города сквозь решетку автозака, теперь вот майор со свирепым взглядом.

Мне надоело быть маленьким мальчиком. В конце концов, у меня несколько лет заведования больницей и несколько лет "линейки" за плечами! Поэтому я, подняв голову и уставившись таким же лютым взглядом в глаза майора, сказал:

- Не паникуй, майор. Я десять лет на скорой. Видел. Был. Знаю.

Он ещё несколько секунд смотрел мне в глаза, потом спросил:

- Есть хочешь? Ужин скоро.

Ужинал я с ним в его купе. На ужин были макароны с гуляшом.

Кухня для караула находилась через перегородку от купе начкара, а печь, на которой готовилась еда, была на угле. Вот представьте себе: июль, вагон, в котором топится угольная печь. Внутри помещения было градусов 50-60. Пот лился ручьём со всех. Но больше всего меня удивил повар (из числа караула, кстати). Из одежды на нем был белый поварской костюм, широкий кожаный ремень с пистолетом Макарова в кобуре, на голове белый колпак, скрученный как ермолка.

Накормив караул и убрав посуду, он сидел на кухне возле печи и пил горячий чай! Увидев в моих глазах немой вопрос по этому поводу, он поспешил объяснить:

- Когда здесь пьешь горячий чай обжигая внутренности, — он приложил пятерню к груди, — возникает ощущение, что снаружи тела не так уж и жарко...

- Логика так себе, - сказал я.

- А нет никакой логики, - ответил он, - просто ощущения.

"Просто ощущения" - повторил про себя я, - "нет никакой логики... Ну да, логично, что нелогично".

...

До города Уездного мы ехали сутки. Это был промежуточный пункт этапирования моей больной.

Прибыли вечером. Встречающий конвой сообщил мне, что этап в тот город куда мы едем, ушел час назад, а следующий только через неделю.

— Прикольно, — сказал я. — И что мне сейчас делать?

— Ты сейчас с нами довезёшь её до СИЗО, сдашь. В дежурке оставишь свои данные и номер телефона. Потом снимешь гостиницу и отдохнёшь!

Сдача осужденной затянулась до сумерек. Увидеть мою больную мне так и не удалось.

Гостиницу я снял на вокзале. Точнее это была не гостиница, а комната отдыха на три койко-места.

Та самая гостиница. В то самое время. Фото из личного архива.
Та самая гостиница. В то самое время. Фото из личного архива.

Прожил я на вокзале шесть дней. Посетил почти все достопримечательности.

Настало время ехать в город К.

Точно так же, как и в первый раз, я прибыл к изолятору к 9.00. Собрался конвой. Загрузились. Поехали на ЖД-вокзал для пересадки в Столыпина. До города К. ехали несколько часов, но приехали все равно к вечеру.

Моя беда заключалась в том, что психбольница в маршруте встречного конвоя значилась последней точкой маршрута.

Сначала мы приехали к СИЗО и выгрузили основной контингент, взяли из СИЗО "новых пассажиров" и повезли их в колонию. И вот только после колонии мы поехали в ПБСТИН. Зашли в сборное отделение только с личным делом моей подопечной, сама она осталась в автозаке.

Пришел дежурный врач, долго-долго листал дело, читал что-то в нём. Потом спросил меня:

- Что вы можете добавить по поводу вашей больной?

- Ничего, - ответил я. - Я ее не видел.

- Почему? - он сделал наигранное недоуменное лицо.

- За время следования, необходимости её видеть не было, - ответил я в манере тупого фельдшера.

— То есть вы её не наблюдали? - снова спросил он.

"Да что ж за провокаторы-то тут работают?" - устало подумал я. - "Воистину, в поле каждый суслик агроном!"

- Не то что бы не наблюдал, - начал язвить я, - а даже не имел и малейшего представления о ее существовании!

Врач, поняв мою ненастроенность к разговору, снова уставился в документы.

- Мы её не примем, - сказал он. - Здесь копия заключения, а нужен оригинал.

- Что мне надо сделать? - спросил я.

- Вам? - удивился врач. - Вам ничего. Вы же её даже не видели! Сейчас её конвой отвезёт в СИЗО, и пусть они решают, что нужно делать дальше.

К пяти утра мы вернулись в СИЗО.

ДПНСИ, увидев вернувшийся конвой начал материться нараспев только тремя словами, меняя интонацию и меняя их местами. Меня это сильно развеселило, и я невольно рассмеялся, глядя на него. Всего три слова, произнесенные несколько раз в разной последовательности и с разной интонацией — это песня! Когда он успокоился, то сказал коротко начальнику караула:

- Хрен с тобой, скидывай!

Из автозака вышла невысокого роста женщина и вопросительно уставилась на меня:

— Что происходит? - спросила она. - Вы же "мой сопровождающий"?

— Я не знаю, - ответил я. - У вас там в документах какой-то печати не оказалось.

— Как не оказалось? Почему? Куда вы смотрели? - она начала мне предъявлять претензии. — Знаете, как я уже устала ехать?!

Мои нервы тоже начали сдавать.

— В окно я смотрел! Через решетку! — резко ответил я. — И устал я не меньше вашего, поэтому успокойтесь и не кричите!

Женщина замолчала.

— Фамилия имя отчество...? - начал опрос моей подопечной ДПНСИ.

...

Теперь мне оставалось решить, что делать дальше. Один, в незнакомом городе, ночью. Вернее ранним утром. Мой старенький телефон Нокиа 5500 выдал мне несколько гостиниц, среди которых была и гостиница МВД, куда я и отправился.

Та самая гостиница, в то самое время. Фото из личного архива.
Та самая гостиница, в то самое время. Фото из личного архива.

Заселился в гостиницу в 8.00 по местному времени. Созвонился со своим изолятором, сообщил о сложившейся ситуации. Мне приказали ждать и никуда не уезжать, пока не сдам больную в психбольницу.

- Хорошо, - ответил я и, по старой привычке, отключив телефон, лег спать.

Продолжение следует ...

Все описанные события, фамилии и места, являются результатом фантазии автора. Любое совпадение является случайным, так что подпишитесь, нажмите 👍 и оставьте комментарий, чтоб не пропустить чего-то интересного.

И ещё. Берегите себя и будьте здоровы.

С уважением, фельдшер

Выберите часть, которую хотите прочитать (нажмите на синие буквы):

Часть 1/ Часть 2Часть 3Часть 4Часть 5часть 6Часть 7Часть 8/ Часть 9/ Часть 10/ Часть 11/ Часть 12/ Часть 13/ Часть 14/ Часть 15/ Часть 16/ Часть 17/ Часть 18/ Часть 19/ Часть 20/ Часть 21/ Часть 22/ Часть 23/ Часть 24/ Часть 25/ Часть 26/ Часть 27/ Часть 28/ Часть 29/ Часть 30/ Часть 31/ Часть 32/ Часть 33/ Часть 34/ Часть 35/ Часть 36/ Часть 37/ Часть 38/ Часть 39/ Часть 40/ Часть 41 /Часть 42

Уважаемые подписчики и читатели моих историй! Впереди еще будет много интересных рассказов из моей жизни и жизни людей, с которыми мне пришлось столкнуться, благодаря судьбе и выбранной мной профессии. Я вам это обещаю.

А еще впереди мою семью ждет очередной сложный жизненный момент - ипотека, так что буду признателен любой помощи.

СБП

+79180657230

Дмитрий Леонидович.

Спасибо!