Тридцатого июня мне позвонили из отдела кадров и сказали, что первого июля, то есть завтра, надо выходить на службу.
— Хорошо, — ответил я.
...
Структура работы следственного изолятора выглядит следующим образом.
Есть начальник изолятора, его заместители по различным направлениям и вопросам, всякие отделы и службы. Одним из основных отделов является отдел режима. Этот отдел предназначен для осуществления надзора за содержащимися арестованными и соблюдения ими режимных требований. Можно долго и нудно рассказывать о сути работы отдела режима, но сейчас я не об этом. К отделу режима относится дежурная смена. Всего дежурных смен в СИЗО было четыре. График у них был «день-ночь-двое дома» или, как его называют в народе, «железнодорожный график». Начальником смены является ДПНСИ (Дежурный помощник начальника следственного изолятора). Всего на смену заступает примерно 10—25 человек. Такой разброс обусловлен тем, что кто-то на больничном, в отпуске или декрете, на сессии, в запое и тому подобное.
Медицинскую помощь в изоляторе оказывает медицинская часть. Персонал медицинской части был представлен следующими сотрудниками - заместитель начальника по ЛПР (он же начмед), дерматовенеролог, хирург, психиатр, фтизиатр, терапевт, инфекционист, стоматолог, четыре медсестры. Фельдшеров тоже было четверо. Две девушки: Оксана и Света, и два парня: Мурат и, собственно, я, поэтому график и был сутки через трое.
— Недельку постажируешься под руководством фельдшеров, а потом и самостоятельно в "сутки" выйдешь, — сказал мне начмед. - Пока что в день поработай, попривыкни!
В день моего выхода на службу на дежурстве была Оксана. Оксана была моей ровесницей. Красивая девушка-татарка с грустными зелёными глазами.
Мы разговорились. Оказалось, что Оксана, окончив медучилище, подписала контракт с вооружёнными силами и уехала служить фельдшером в Таджикистан. Там она вышла замуж за командира роты и родила сына. По прошествии 10 лет службы, их часть передислоцировали на Кавказ, а её должность вывели за штат, то есть, как говорят на гражданке, «сократили». Но, не совсем сократили, а должность фельдшера воинской части стала вольная, не воинская. Соответственно и стаж стал исчисляться вольным, и зарплата меньше, и вообще: зачем оно тогда надо в таком случае? Оксана вернулась на малую родину и устроилась фельдшером в следственный изолятор - "добивать пенсию". Муж остался на Кавказе - контракт.
...
Прозвенел телефон.
— Фельдшер, - ответила Оксана.
— Подходите на вокзал, этап принимать, — прозвучало в трубке.
— Хорошо, — ответила Оксана.
Я вопросительно посмотрел на неё.
- Ну, пошли на вокзал! - сказала она. - Этап принимать.
...
В маленькой комнате полуподвального помещения нас было пятеро: дежурный (ДПНСИ), инспектор группы обыска, какая-то женщина-прапорщик, сидящая в углу в клетке за компьютером, Оксана и я. Комната была странная: ДПНСИ сидел за какой-то трибуной, женщина в клетке. На левой и правой стене, друг против друга, были железные двери.
— Это сборное отделение, — полушёпотом сказала мне Оксана. — Когда привозят арестованных и осужденных, то сначала их опрашивают, осматривают и обыскивают здесь. И отсюда же потом их увозят. Поэтому, между собой, мы называем это место «вокзал».
— Дела давай! — вдруг резко крикнул дежурный в сторону коридора.
Начальник караула, который привез арестантов, внёс несколько стопок личных дел заключённых. Дела были запечатаны в светло-коричневую обёрточную бумагу. На лицевой стороне каждого личного дела была общая информация о заключённом.
Дежурный взял первое дело, прочитал фамилию заключённого и крикнул:
— Дятлов!
Инспектор открыл дверь в соседнее помещение-камеру. В ней было около сорока-пятидесяти человек.
— Дятлов! На выход с вещами! - продублировал в камеру инспектор.
— Дятлов! Кто Дятлов? Дятлов есть? — забубнили голоса в камере.
— Я! — крикнул голос из толпы.
— Выходи, вставай на черный квадрат. Квадрат на полу!
На полу посреди комнаты черной краской был нарисован квадрат со стороной примерно полметра.
Протискиваясь и вытаскивая два огромных «баула» с вещами, из камеры вышел небольшого роста человек в чёрной робе со светоотражающими вставками и черной кепке. На груди справа у него была бирка с его черно-белой фотографией, фамилией, инициалами и номером отряда. Он вышел на середину комнаты, встал на квадрат, поставил баулы около ног, снял кепку, посмотрел на дежурного, но тут же опустил взгляд, глядя себе под ноги.
— Фамилия, имя, отчество, число, месяц, год и место рождения? Статья, срок, режим? — быстро и требовательно спросил ДПНСИ.
— Дятлов Сергей Сергеевич, двадцать второго сентября, тысяча девятьсот семьдесят восьмого года рождения. Город Красноярск. "Два-два-восемь прим один", часть четвертая, одиннадцать лет восемь месяцев строгого режима, — также быстро, как заученную скороговорку, проговорил человек.
Дежурный посмотрел на Оксану:
— Спрашивай.
— Жалобы на здоровье? — спросила она.
— Нет.
— Туберкулёз, гепатит, ВИЧ, сифилис, хронические болезни?
— ВИЧ, гепатит.
— ВААРТ* принимаете?
— Нет.
— Раздевайтесь по пояс.
Человек снял робу, оголив множество татуировок на груди, спине и руках. Мы с Оксаной быстро осмотрели его на наличие свежих травм и кожных болезней. Я заметил у него псориатические бляшки в области локтевых суставов.
— Псориаз? — спросил я у больного.
— Да, — ответил он.
— Лечитесь чем-нибудь?
— Нет.
— Вас дерматолог позже посмотрит, — сказала Оксана, делая заметку в маленьком карманном блокноте.
— Проходите на фото! — громко сказал дежурный.
Человек быстро надел одежду и прошел в угол комнаты, где сидела женщина перед компьютером.
Оказывается, на решетке клетки была закреплена маленькая фотокамера, при помощи которой осуществлялась фотосъемка поступающих в изолятор.
Мужчину сфотографировали в фас и профиль.
— Проходи, — сказал инспектор, открыв противоположную дверь в соседнюю, ещё пустую камеру. Человек, забрав свои сумки, прошел внутрь. За ним гулко захлопнулась железная дверь, выкрашенная серой грунтовкой…
— Ты тут всех собрался расспрашивать про "жили-были", — спросил меня дежурный. — Мы так до утра принимать будем! Быстрее надо!
Он отложил дело Дятлова и взял следующее:
— Хоп.., хьол…, — он вглядывался в написанное на деле, — Холбердыев!
Инспектор снова открыл камеру и крикнул в толпу:
— Холбердыев!
Из камеры вышел следующий заключённый, встал на черный квадрат.
— Фамилия, имя, отчество? Число, месяц, год и место рождения? Статья, срок, режим? — с точно такой же, как и в прошлый раз интонацией, скоростью и громкостью спросил его дежурный.
Так продолжалось два часа, пока все заключённые из левой камеры не перекочевали в правую камеру. Осматривали и опрашивали мы всех. За эти два часа я настолько устал, что когда мы вышли с «вокзала» и пошли в сторону медчасти, у меня подкашивались ноги и очень хотелось спать.
— Блин! Устал я что-то так сильно, — сказал я Оксане.
— Это жулики, — ответила она, — Энергетические вампиры. Я тоже первое время очень уставала тут. Вроде бы ничего не делаешь, а устаешь. Прямо слабость и ноги подкашиваются.
- Вот-вот...
- Ничего! Привыкнешь! Давай сейчас пообедаем, и пойдем на корпус.
— "На" корпус? — переспросил я. — Может быть, "в" корпус?
Оксана только улыбнулась и снова сказала:
— Привыкнешь.
«Странно, но в СИЗО всегда применялся предлог «на».
«Сидеть на хате» — сидеть в камере, пойти на подвал, на корпус, на пищеблок, на карцер и тому подобное. По сей день мне режет слух неправильное применение предлога, но… я привык.
В корпусе изолятора было душно. Какая-то женщина в сопровождении младшего инспектора ходила по «продолу» и выдавала в камеру посылки от родственников. Выдавала через дверную форточку, именуемую в тюрьме «кормушкой». Тот, кому предназначалась посылка, виден не был. Из кормушки только высовывались костлявые бледные руки с грязно-желтымм нестрижеными ногтями и синими татуировками на пальцах и запястьях.
Когда мы проходили мимо, инспектор отвлекся и сказал:
— Подойдите к восемь-девять, к Рожину. У него снова зуб разболелся.
— Хорошо, — ответила Оксана.
Мы подошли к камере под номером восемьдесят девять и открыли кормушку. Тут же, из нее выглянул какой-то заключённый. Он вопросительно глянул на меня, потом посмотрел на Оксану и воскликнул:
— Оксана! Здравствуй! Я тебя весь день жду! Дай «обезбол»?
Оксана молча достала анальгин и выдала ему десять таблеток.
— У нас тут на хате ещё есть больные. Дай парацетамол, антибиотики, противовирусные? Оксана порылась в сумке, достала какие-то таблетки и выдала ему.
Я стоял и удивлённо смотрел на происходящее. Рожин забрал выданные ему таблетки и скрылся в камере.
— Надоел он, этот Рожин, — сказала Оксана, когда мы отошли от камеры. — Каждый раз одно и тоже требует: «обезбол — парацетамол». Заколебал!
— Так не давай, — сказал я. — Он же не нуждался в таком количестве обезболивающих.
— Если не дашь ему то, что он просит, он вскроется, — грустно ответила она. — И ты же ещё и виноват останешься.
— В смысле!? А как тогда поступать? — Снова задал я глупый вопрос. — Тут же есть стоматологический кабинет. И стоматолог тоже есть. А если и вскроется, ты-то причём?
Оксана только махнула рукой.
— Привыкай…
«Вот она — «Необычность» — подумал я.
Продолжение следует...
*ВААРТ — высокоактивная антиретровирусная терапия. Назначается для лечения ВИЧ-инфекции.
Уважаемые подписчики и читатели моих историй! Впереди еще будет много интересных рассказов из моей жизни и жизни людей, с которыми мне пришлось столкнуться, благодаря судьбе и выбранной мной профессии. Я вам это обещаю. А еще впереди мою семью ждет очередной сложный жизненный момент - ипотека, так что буду признателен любой помощи.
Спасибо!
!!! Все фамилии, имена, отчества, места изменены и не соответствуют действительности. Всё написанное автором является результатом его больной фантазии, поэтому подпишитесь и оставьте комментарий, чтоб не пропустить чего интересного.
Выберите часть, которую хотите прочитать (нажмите на синие буквы):
Часть 1/ Часть 2/ Часть 3/ Часть 4/ Часть 5/ часть 6/ Часть 7/ Часть 8/ Часть 9/ Часть 10/ Часть 11/ Часть 12/ Часть 13/ Часть 14/ Часть 15/ Часть 16/ Часть 17/ Часть 18/ Часть 19/ Часть 20/ Часть 21/ Часть 22/ Часть 23/ Часть 24/ Часть 25/ Часть 26/ Часть 27/ Часть 28/ Часть 29/ Часть 30/ Часть 31/ Часть 32/ Часть 33/ Часть 34/ Часть 35/ Часть 36/ Часть 37/ Часть 38/ Часть 39/ Часть 40/ Часть 41 /Часть 42