Темно-синяя ВАЗ-2106, именуемая в народе «шестеркой», стояла на парковке возле многоэтажки. В тени дерева сидел на корточках человек и жадно смотрел на неё. Это был удачливый, но мелкий воришка, промышлявший кражами из плохозапираемых автомобилей. Ершов, по кличке "Ёрш", к этому автомобилю он уже давно присматривался.
«Сигнализации на ней нет, хозяин простым ключом дверь запирает, а магнитола в ней путёвая! — думал он. — Вскрою по-быстрому, линейкой, магнитолу вытащу и впарю! Надо только темноты дождаться».
Наступили сумерки. Подождав, пока женщины, гуляющие с детьми во дворе, разбрелись по квартирам, он, накинув капюшон себе на голову и ссутулившись, мелкими шагами подошел к автомобилю. Чтоб не привлекать с себе лишнего внимания своей долговязостью, он присел на корточки, достал линейку и ловким, заученным движением просунул ее под стекло пассажирской двери.
"Щёлк!" — послышался щелчок замка двери, кнопка фиксатора за стеклом поднялась, дверь открылась. Он по-змеиному заполз в салон и улёгся на сиденье. Полностью в салон он не влез, так как обладал довольно высоким ростом, поэтому ноги его торчали из двери. Магнитола, ради которой он залез в салон была перед глазами.
"Та-ак, — проговаривал про себя Ёрш, — теперь надо другой инструмент".
Он полез во внутренний карман своей куртки-ветровки, чтобы достать специальные отмычки, при помощи которых он собирался достать магнитолу из гнезда в центральной консоли, как вдруг его что-то больно ударило по ноге в области икроножной мышцы. Боль была такая внезапная, резкая и интенсивная, что от неё у Ерша подвернулась стопа и побелело в глазах. Он дернулся и, стиснув зубы, взвыл от боли.
— Ы-ы-ы!
— Попался! — услышал он чей-то громкий голос.
— Держи его! — крикнул кто-то другой. — Чтоб не сбежал!
— Да я ему ногу отсушил! Теперь не убежит!
Ершов, уже понял, что сегодня удача его покинула, но еще не понимал, что покинула она его надолго. Он хотел вылезти из машины и встать на ноги, но адская боль в икроножной мышце не позволила ему этого сделать. Выползая из машины, он просто вывалился на асфальт и, хватаясь за больную ногу и подтягивая её к животу, посмотрел по сторонам. Рядом, с каким-то металлическим прутом в руке стоял хозяин машины, а по бокам стояли еще двое мужчин и снимали происходящее на телефон.
— Теперь ты и нам магнитолы вернёшь! — довольно улыбаясь, сказал один из них.
— Наконец-то! — сказал второй. — Давно мы на тебя охотимся!
Через некоторое время приехал наряд полиции. Ерша погрузили в милицейский УАЗик, привезли в РОВД и, как говорится, запустился "маховик правосудия".
В ходе расследования, Ершов признался еще в нескольких кражах, и, возможно, суд бы его отпустил, присудив ему штраф и условное осуждение, но беда была в том, что "условка" у него уже была и тоже за кражу. Поэтому Ёрш отправился в следственный изолятор.
...
— Фамилия-имя-отчество. Число-месяц-год рождения. Статья-срок-режим! — как скороговорку проговорил дежурный.
В этой фразе не было и намека на вопросительный тон.
Ершов, растерянно хлопая глазами, глупо таращился на дежурного, не зная что говорить и делать.
— Ты что молчишь? — повышая тон спросил дежурный. — Отвечай, когда тебя спрашивают!
— А что отвечать?
— Я же тебя спросил: "Фамилия-имя-отчество. Число-месяц-год рождения. Статья-срок-режим!" — снова повторил дежурный. — Если не знаешь, то у тебя есть постановление, читай оттуда.
— Ершов Максим Николаевич, двадцать третьего мая, тысяча девятьсот восемьдесят девятого года рождения. Статья сто пятьдесят восемь, часть вторая..., — ответил Ершов.
— Срок?
— Арест на два месяца.
— Проходи с вещами на обыск! Следующий! — крикнул дежурный, отложив личное дело Ершова.
Через некоторое время Ершу присудили три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ершов согласился отбывать срок в следственном изоляторе в отряде хозяйственного обслуживания.
...
В СИЗО наступил вечер. И без того холодная и неуютная обстановка, стала еще и темной, гнетущей. Заполняя кучу никому ненужных журналов, я сидел в своем кабинете.
Прозвенел звонок телефона.
— Медчасть, - сказал я в трубку.
— Здравствуйте доктор, — услышал я в трубке голос дневального отряда хозяйственного обслуживания. — У нас на Ёрша сегодня мешок с сахаром упал! Он теперь ссыт кровью!
Дневальный говорил максимально взволнованно, изо всех сил пытаясь создать паническое настроение.
— Сейчас приду, — коротко ответил я.
Я зашёл в общежитие отряда хозяйственного обслуживания, которое на местном наречии называется "барак". В коридоре было шумно. В вечернее время у осужденных появляется свободное время. В это время кто-то смотрит телевизор, кто-то играет в шахматы или нарды. Некоторые собираются на лестничной площадке и решают какие-либо "замуты", либо просто травят друг другу байки.
— Где он? — спросил я первого попавшегося осуждённого.
— У себя в кубрике, — ответил он. — Лежит. Встать не может!
Увидев меня поднимающегося по лестнице, осужденные замолчали.
Я прошел до кубрика в котором находился больной.
Ершов походил на почтальона Печкина из Простоквашино. Худощавый, высокий. Даже разговаривал как-то так же, как Печкин. Только был он гораздо моложе того мультяшного героя. Сейчас Ершов лежал на кровати, изображая дикую боль на лице.
"Кожные покровы чистые, розовые, — отмечал я про себя, — дыхание ровное, спокойное. Что-то нехарактерно немного для его "боли".
— Что случилось?
Ершов молчал, все так же пытаясь изображать лютую боль.
— Он упал! Он с мешком шел по пищеблоку, поскользнулся! Его мешок придавил! Он теперь ссыт кровью! — тут же со всех сторон наперебой стали галдеть осужденные.
— Я у вас спросил? — резко одёрнул я зашумевших пацанов.
Они замолчали.
— У тебя кровь в моче? — спросил я Ершова, привычно накидывая манжету тонометра на его худое плечо.
— м-мм… — слабо простонал он.
"Сто двадцать на восемьдесят, пульс ровный, хорошего наполнения", — отмечал я про себя.
— Где болит?
— Здесь..., — указал Ёрш в область правой фланковой области.
Я прикоснулся к животу больного. Именно только прикоснулся, даже не надавил, не говоря уже про какую-либо пальпацию.
— А-ай..., — тут же среагировал Ершов. Он сильно напряг живот и задержал дыхание, стиснув зубы.
Я прекрасно понимал, что осужденные весьма склонны к аггравации и симуляции. В данном случае, я был уверен, что больной симулирует, только зачем ему это надо, я еще не знал.
— Есть кровь в моче или нет? — еще раз спросил я.
— Да-а...
Для того, чтоб определиться с дальнейшей тактикой, мне стоило либо подтвердить, либо опровергнуть гематурию (кровь в моче). В условиях следственного изолятора вечером, когда из медработников в медицинской части остается только один фельдшер, мне оставался только единственный метод определения гематурии.
— Пойдем до туалета, покажешь мне свою кровь в моче.
— Он идти не может! Ему постельный режим нужен! — тут же заголосили осуждённые отряда. — Как он пойдет?
— Вот вы-то ему и поможете до туалета дойти, — сказал я. — Взяли его под руки и повели!
Ряды доброжелателей сильно поредели. Пока все тут же не разбежались, я указал пальцем на двоих парней.
— Ты и ты. Взяли его под руки и повели!
Туалет отряда находился в начале коридора. Ершов, кряхтя и ворча вполголоса, поднялся и побрел в сторону туалета. Он подошел к писсуару, я встал рядом.
— Вы так и будете стоять и смотреть?
— Да, — абсолютно серьезно ответил я. — У тебя же кровь в моче? Я увидеть должен.
— Да нету у меня никакой крови…, — сказал Ершов, потупив взор. — Нету…
— Я знаю, — сказал я. — И не было никакой крови.
— Не было...
— А мешок-то хоть на тебя падал?
Ершов молчал.
— На кого мешок падал? Где дневальный? Пусть он мне напишет, как на тебя мешок упал! — не успокаивался я.
— Да не, доктор, не надо! — тут же загалдели осужденные. — Все нормально. Ершу приснилось, наверное, что на него мешок упал! Все нормально!
— Иди спать, и не ври мне больше, понял?
— Понял...
...
Утром я узнал, что Ершов должен был ехать на допрос к следователю, так как появилось еще несколько эпизодов краж, исполнителем которых был главный персонаж этого рассказа. Симулируя "последствия тяжелой травмы", он хотел протянуть время и не являться на допрос. На что он рассчитывал, я не знаю. Забегая вперёд, все же скажу, что через некоторое время ему удалось таки освободиться условно-досрочно. Видимо, удача к нему вернулась.
Часть 1/ Часть 2/ Часть 3/ Часть 4/ Часть 5/ часть 6/ Часть 7/ Часть 8/ Часть 9/ Часть 10/ Часть 11/ Часть 12/ Часть 13/ Часть 14/ Часть 15/ Часть 16/ Часть 17/ Часть 18/ Часть 19/ Часть 20/ Часть 21/ Часть 22/ Часть 23/ Часть 24/ Часть 25/ Часть 26/ Часть 27/ Часть 28/ Часть 29/ Часть 30/ Часть 31/ Часть 32/ Часть 33/ Часть 34/ Часть 35/ Часть 36/ Часть 37/ Часть 38/ Часть 39/ Часть 40/ Часть 41 /Часть 42
______________
Уважаемые подписчики и читатели моих историй! Впереди еще будет много интересных рассказов из моей жизни и жизни людей, с которыми мне пришлось столкнуться, благодаря судьбе и выбранной мной профессии. Я вам это обещаю.
А еще впереди мою семью ждет очередной сложный жизненный момент - ипотека, так что буду признателен любой помощи.
СБП:
+79180657230
Дмитрий Леонидович Ю.
Спасибо!