Проработав, а точнее прослужив примерно четыре месяца, в службу я втянулся. Не сказать, что прям всё было легко и просто, но более или менее общая картинка службы у меня нарисовалась.
Однажды вечером, находясь на смене, я решил, наконец-то, навести порядок в кабинете фельдшера. Когда я разгребал из ящиков стола журналы и медицинские карты, какие-то непонятные черновики и прочий мусор, мне попался учебник по хирургии. Открыв его на первой попавшейся странице, я стал читать. Это был раздел, описывающий методику наложения швов на раны. Прочитал несколько страниц. Все вроде бы понятно, но запомнить прочитанное я не мог. Странно, но мой мозг упорно отказывался воспринимать ту информацию, которая была в книге. Сначала я подумал, что просто не могу погрузится в чтение, потому что занят другим делом, а именно — наведением порядка в кабинете, поэтому я отложил учебник. «Потом почитаю, — подумал я. — Как уборку закончу». Но после уборки меня вызвали на сборное отделение принимать вновь прибывших арестантов. Мысль о том, что мозг не воспринимает написанное, никак не покидала меня. Я пытался вспомнить хоть одно предложение из книги, но все было тщетно. Более того, пока я занимался приемом, я даже забыл, что за учебник я читал. Уже ночью, вернувшись в кабинет, я снова взял книгу в руки и принялся читать. Через несколько прочитанных строк, глаза мои закрылись, и я, как обычно уснул, сидя за столом.
...
Проспать мне удалось около полутора часов. Меня разбудил взволнованный голос.
— Доктор! Доктор! — услышал я сквозь сон.
Я открыл глаза и прислушался: «Показалось?»
За дверью послышался стон.
— Доктор! Помогите! А-а-а… — снова проговорил кто-то и постучался в дверь.
— Кто это? — громко крикнул я.
— Михайлов, — ответил голос. — Осуждённый Михайлов... Я руку обжёг… Помогите, пожалуйста…
Я открыл дверь. За дверью стоял осужденный хозяйственного отряда по фамилии Михайлов. Одной рукой он держался за вторую руку в области запястья. Лицо его было искажено гримасой боли и при тусклом освещении казалось очень бледным.
— Здравствуйте, доктор. Я вот…, — он протянул ладонь в мою сторону. — На пищеблоке упал, поскользнулся… Больно очень…
Я бегло глянул на его ладонь. Почти всю поверхность его ладони, включая кончики пальцев, покрывал ожог с уже лопнувшими пузырями. В некоторых местах кожа сползла, обнажив глубжележащие, но тоже обожженные ткани.
— Ё-моё, — протянул я и потянулся за своей «вызовной» сумкой. — Погоди, сейчас лидокаином ка́пнем.
— Больно будет? — спросил он.
— Нет, — ответил я, вскрывая ампулу с анестетиком. — Замерзнет рука твоя на некоторое время. Хоть передохнёшь немного, а то уже зеленый весь от боли. Давай сюда руку!
Михайлов протянул мне руку, отвернулся и зажмурился.
На открытые участки раны я аккуратно наносил лидокаин. Каплю за каплей.
— Как так вышло-то? — спросил я.
— А? — открыл глаза Михайлов. — Да, я это… Я ж на пищеблоке работаю ночным поваром. Шёл по пищеблоку, в тапках этих, китайских! А там что-то пролито было, то ли масло, то ли мыло жидкое. Вот и поехала моя нога вперед, а я, чтоб затылком-то не стукнуться, рукой за плиту схватился, прямо за варочную поверхность… А она включена была…
— "Аннушка уже разлила масло!" — сказал я крылатую фразу.
— И не говорите! — улыбнулся Михайлов. — Только вот я не Берлиоз.
— Ну вот, ты уже улыбаешься и Достоевского знаешь! — сказал я, нарочно перепутав авторов произведения. — Значит, будешь жить!
— Ну да, — согласился он. — Уже меньше болит. Только не Достоевский, а Булгаков. «Мастер и Маргарита…»
— Молодец! Шаришь в «понятиях»! — весело сказал я. — Сейчас, мы тебе еще перевязку с «Олазолью» сделаем, и за неделю заживёт! Пошли в процедурку!
Процедурный кабинет находился в другом крыле здания.
— За что сидишь-то? — спросил я, делая перевязку.
— Сто пятьдесят девятая, вторая, — ответил он, имея ввиду статью уголовного кодекса и ее часть.
— А что это за статья такая? — спросил я, хотя очень даже хорошо знал, что это за статья такая.
Михайлов как-то нехотя произнес:
— Мошенничество…
— Так ты людей обманул? — будто бы удивился я.
— Ну, да..., — снова нехотя произнес он. — Только не людей, а одного человека.
Видно было, что тема этого разговора была ему неприятна, но я не успокаивался.
— Ну, давай, рассказывай! Что за схема обмана у тебя была?
— Да…, — протянул Михайлов. — Долго рассказывать.
— А ты куда-то торопишься?
Михайлов посмотрел мне в лицо. Я, перевязывая его руку, был сосредоточен, серьезен. Мельком глянул ему в глаза и снова сосредоточился на перевязке. Надо было перевязать так, чтоб перевязка моя не слетела через некоторое время, но и не была громоздкой, чтоб не мешать больному.
— Я в шинном центре работал, — стал рассказывать Михайлов. — Менеджером по продажам. В мои обязанности входило консультирование клиентов по новым товарам, скидкам, акциям… ну и продажа шин тоже. Вот на этих продажах-то я и погорел.
— Как?
— У вас машина есть?
— Даже две. Ока и Мерседес.
— Всё вы шутите…
— Абсолютно серьезно, — ответил я. — Мерседес Е190 в двести первом кузове 1989 года выпуска и «Ока» 2003 года выпуска.
— На мерседесе какой размер шин?
— «Пятнадцатый радиус».
— На 15…, — Михайлов немного задумался. — Ну, вот представьте себе, вам нужен комплект резины на Мерседес. Одна шина стоит…, ну, пусть три с половиной тысячи. Итого, за четыре колеса вам надо заплатить четырнадцать тысяч рублей. Так?
— Так.
— Вот. Вы приехали ко мне, выбрали эту резину и уже собрались идти на кассу платить за нее, но тут я вам предлагаю таких же четыре шины за десять тысяч, но только без чека… Вы согласитесь?
— Конечно! — продолжая делать перевязку, ответил я не задумываясь.
— Дальше уже схема простая: в электронной базе нашего шинного центра, я ставил эти четыре шины как забронированные, но продавал их вам за наличку мимо кассы.
— И много ты так «набронировал»?
— Пять лет дали.
— А по деньгам?
— На три миллиона ущерба предприятию.
У меня аж дыхание спёрло.
— Три миллиона?! Ничего себе! Так ты сколько покрышек украл?
— Да по количеству-то не так уж и много… Это на ваш мерседес резина не такая уж и дорогая. А на какой-нибудь джип уже в разы дороже, а на грузовики так вовсе. Плюс, не только шины, но еще и диски колесные — литые, кованные, легкосплавные. Они же дорогие!
Одного мне было не понять в этой истории: как он намеревался выйти сухим из воды?
— Ну это все понятно, — сказал я. — Схема твоя не такая уж и изощренная. Ты смошенничал в отношении своего начальника. Но ведь ты же понимал, что рано или поздно весь этот «источник» дохода закончится. Как ты думал уйти от ответственности?
— Не думал… Никак.
— То есть как, не думал?
— Я понимал, что рано или поздно, меня поймают, но ничего не мог с собой поделать... Небо…
— Небо? — переспросил я. — На наркотики что ли деньги тратил?
Михайлов не был похож на наркомана. Напротив, он создавал впечатление здорового и здравомыслящего человека. Кожа его была чистой, физиологической окраски, вены были видны невооруженным глазом и без каких-либо намёков на постоянные инъекции. Склеры были чистые, а взгляд его был прямой, ясный и здравый. Так смотрят люди, обладающие интеллектом и, что самое главное, умеющие им пользоваться.
— Нет, — категорически ответил он. — Я не наркоман. Деньги я тратил на Небо.
Слово «небо» он произносил с каким-то благоговением, трепетом, любовью.
— Да, блин! — немного раздраженно сказал я. — Какое небо?
— Я парашютным спортом занимался. Ездил по стране, прыгал с парашютом. Вот туда все деньги и уходили у меня. Амуниция, поездки, проживание, оплата борта — это ж всё дорого.
— Мда-а… — протянул я. — «Охота пуще неволи»?
— Злободневно звучит, — ответил больной.
— Готово! — сказал я, завязав бинт. — Завтра на перевязку.
— Как мне теперь работать?
— Я поговорю с начальником отряда, чтоб он посодействовал твоему выздоровлению.
— Спасибо, доктор!
Сдав смену, я вышел из изолятора и пошел домой. Надо мной простиралось бездонное синее небо.
Редкие кучевые облака, словно робкие гости, скромно плыли в сторону горизонта, Высоко-высоко летел самолет, оставляя за собой ровный белый след, который постепенно растворялся в бескрайней синеве. Было в этом что-то манящее и чарующее...
P S.: Про самолеты и небо рекомендую читать на канале Ивана Варгатого
Уважаемые подписчики и читатели моих историй! Впереди еще будет много интересных рассказов из моей жизни и жизни людей, с которыми мне пришлось столкнуться, благодаря судьбе и выбранной мной профессии. Я вам это обещаю.
А еще впереди мою семью ждет очередной сложный жизненный момент - ипотека, так что буду признателен любой помощи.
СБП:
+79180657230
Дмитрий Леонидович Ю.
Спасибо!
Часть 1/ Часть 2/ Часть 3/ Часть 4/ Часть 5/ часть 6/ Часть 7/ Часть 8/ Часть 9/ Часть 10/ Часть 11/ Часть 12/ Часть 13/ Часть 14/ Часть 15/ Часть 16/ Часть 17/ Часть 18/ Часть 19/ Часть 20/ Часть 21/ Часть 22/ Часть 23/ Часть 24/ Часть 25/ Часть 26/ Часть 27/ Часть 28/ Часть 29/ Часть 30/ Часть 31/ Часть 32/ Часть 33/ Часть 34