Найти в Дзене
Фельдшер

Дневник темного фельдшера. 37.Пьянство

Когда Коле Наумову было было семь лет, у него умерла мать, оставив его и его старшую сестру на попечении бабушки. Возможно, что тогда Коля и замкнулся в себе, стал нелюдимым, неразговорчивым. С горем пополам он закончил школу, а затем и горно-строительный техникум. Молодой и бестолковый, он совсем не думал о своём ближайшем будущем. Дружки́-подружки, водка-вино, несколько приводов в милицию, "условка" за какое-то мелкое хулиганство.

Бабушка сильно любила своих внуков, всё им прощала и очень переживала за их будущее.

— Ох, не доведёт тебя до добра твоя пьянка, — ворчала она на Колю. — Ох, не доведёт...

Будучи трезвым, Коля стыдился, переживал, обещал больше не пить.

— Бабуля, я больше пить не буду, — говорил он, повесив голову. — Вот честное слово. Это все Гришка меня подпаивает. У него то день рождения, то теща умерла, то он мотоцикл купил, то он мотоцикл разбил...

Но пьянки продолжались. Коля устроился работать подсобным рабочим в ремонтный цех угольного разреза. Надо сказать, что рабочим он оказался отменным — исполнительный, ответственный, трудолюбивый и аккуратный, но, как и полагается у нас на Родине: "Если руки золотые, то и глотка лужёная".

В один из вечеров, в очередной раз будучи предельно пьяным, шаткой походкой Коля приковылял домой.

— Коленька, ты снова пьяный..., — расстроилась бабушка.

— Бабуля! — как можно радостнее попытался сказать Коля.

Он захотел обнять бабушку, но проклятая водка в голове покачнула его, Коля потерял равновесие и повалился на бабушку. И бабушка, и Коля упали в прихожей. Бабушка из-за Коли, Коля из-за водки.

— Ой-ой-ой, — схватившись за голову, запричитала бабуля.

При падении она ударилась обо что-то головой, слабенькие подкожные сосуды пожилого человека лопнули, и под кожей в области левого виска тут же образовалась темно-фиолетовая гематома.

На шум из комнаты выскочила сестра.

— Ты что делаешь?! — закричала она. — Залил шары́, так иди спи! Надоел уже!

Коля сидел на полу, виновато опустив голову.

— Ой-ой-ой, — снова простонала бабушка.

— Смотри, что ты наделал! — снова накинулась на Колю сестра. —Ты что? Ты, что ли, её ударил?!

— Нет, — сказала бабушка. — Он повалился на меня, а я головой ударилась об дверь...

И тут у сестры мигом созрел коварный и беспощадный план.

Приехала скорая. С подозрением на сотрясение головного мозга бабушку увезли в больницу. А следом приехала и милиция. Сестра написала заявление, что Коля вымогал у бабушки деньги, а когда та отказала, то он ударил её.

На Колю завели уголовное дело по второй части статьи сто шестьдесят один — грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. И напрасно бабушка пыталась оправдать своего непутёвого внука — судебная машина завертелась, и Колю посадили. Посадили на три года и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

***

— Наумов! — крикнул я в дверную форточку.

— Есть такой! — ответили мне.

— Пусть подойдёт.

Подошёл парень, присел возле брони, мельком посмотрел на меня и опустил взгляд. Прямые русые волосы, серые глаза, крупный нос и несколько веснушек, первое, что бросилось мне в глаза. Лицо его было каким-то наивным, простым, детским.

— Наумов? — спросил я.

— Да.

— На выход. Без вещей.

Инспектор открыл дверь. Наумов вышел. На вид ему было около двадцати пяти лет, крепкий, высокий.

— Пройдём, — я указал на кабинет режимника.

Коля молча пошел по коридору, зашёл в кабинет, сел, повесив голову.

— Что натворил-то? — спросил я.

Он ещё ниже опустил голову. Ему было стыдно. Очень редко встречаются осуждённые, которые так искренне стыдятся своего совершенного поступка, преступления.

— Стыдно?

Он кивнул.

"Сейчас замкнётся в себе, — подумал я. — И вообще не разговорить его будет".

— Я читал твой приговор, — стал говорить я, пытаясь хоть немного разговорить его. — Там написано, что ты у бабушки пытался деньги отобрать. Это правда?

— Нет. Не правда, — подняв голову, ответил Коля.

В глазах его тут же вспыхнула какая-то досада, несправедливость.

— Я тебя не виню, — тут же сказал я. — Я всего лишь разобраться хочу, что ты за человек такой?

Он внимательно посмотрел мне в глаза.

— Зачем вам это?

— Работа у меня такая. В людях разбираться, — ответил я. — Я вот, может быть, и тебе работу хочу предложить? Вот и пытаюсь понять, что ты за человек такой?

— Я пьяный был..., — начал говорить Коля. — Хотел бабулю обнять, да упал. Она головой стукнулась...

— То есть, деньги ты не отбирал?

— Нет. Это сестра так написала в своём заявлении.

— Зачем?

— Квартиру себе хочет забрать, наверное..., — ответил Коля.

— А родители у вас где?

— Нету, — ответил Коля. — Отца никогда не видел. Мать умерла, когда я еще маленький был.

— От чего умерла?

— Спилась...

— Ясно. Что дальше делать намерен?

— В камере сидеть уже не могу! Руки ноют, работы просят! Вы про работу говорили, что за работа?

— Оставайся у нас в хозотряде, — предложил я.

Коля остался отбывать наказание в отряде хозяйственного обслуживания дневальным. Он действительно оказался очень исполнительным и ответственным работником, но так и не обзавёлся друзьями. Мне казалось, что самым близким человеком он считал меня.

Впрочем, я ещё вернусь к личности Коли Наумова.

***

Утром на совещании в отделе по воспитательной работе.

— Вот видишь, как у тебя карьера попёрла! — воскликнул Исаев. — Ты даже и полгода в воспитателях не прослужил, а уже лейтенант! Здорово же?

— Угу, — угрюмо сказал я. — Мусорки досопровождался, заборчиков на даче докрасился, в подавлении бунта доучаствовался, до лейтенанта дослужился...

— Надел погоны, грузи вагоны! — сказал Исаев знаменитую фразу, которая на долгие годы стала моим девизом. — В любом случае, лучше с дубинкой вокруг мусорки ходить, чем с лопатой вокруг бетономешалки!

— "Эти камни никуда не денутся...", — вполголоса сказал я.

— Что? — не понял Исаев.

— Да так, вспомнил, как на стройке работал на каникулах, когда учился в медучилище.

— Расскажешь?

— Как-нибудь расскажу.

— Вот и хорошо! Тем более повод есть поговорить, посидеть..., в неформальной, так сказать, обстановке.

— Какой повод? — не понял я.

Исаев сделал хитрое заговорщическое лицо, повел бровью и взглядом показал мне на плечо.

— Кстати, да! — подхватили остальные сотрудники. — Удостоверение тебе еще не поменяли, стакан со звёздочками не пил! Поэтому даже не смей надевать лейтенантские погоны! Лейтенант ты еще пока не настоящий!

— А что? Давайте! — согласился я. — Ещё и в отпуск скоро пойду! Когда собираемся?

— В пятницу!

— Я в субботу в опергруппу заступаю..., — с грустью начал было говорить Сергей Егорович Вершинин.

Такое сожаление было в тот момент на его лице, что мне стало даже неудобно. Вроде как причина нашей предстоящей посиделки это я, и я с легкостью согласился, невзирая на то, что кто-то даже если и придёт, то будет считать выпитые стопки, потому что завтра на службу. А то и вовсе пить не будет. Какое же тогда это празднование? Хотя, есть такая примета — самые хорошие пьянки обычно начинаются со слов: "завтра на работу..."

— Уже не заступаешь, — строго сказал Исаев. — Тыловик за тебя в наряд встанет.

— А он согласится?

— Согласится. Забудь вообще, что ты заступаешь в наряд. Это уже мои проблемы. В пятницу вечером собираемся этим же составом в трактире на Горького. Березин!

— Я!

— Забронировать столик на вечер пятницы!

— Есть!

— Вопросы есть-вопросов нет! — быстро проговорил Исаев

Собрались, как и уславливались, в указанном месте и в указанное время. На мероприятие я пригласил доктора дерматолога Борисова Кирилла Викторовича и недавно устроившегося в медицинскую часть молодого доктора рентгенолога.

Полный стакан водки я никогда раньше не пил. Но выпить его было только полбеды, дело в том, что обмывание очередного звания, это, как оказалось, целый ритуал, к которому меня и подготовил майор Исаев.

Стакан был налит до краев и стоял в центре стола, как бы напоминая нам о том, зачем мы здесь все собрались. На его дне лежали две маленьких блестящих звездочки. Все сели за стол, выпили по первой, закусили, поговорили.

— В общем, так, — сказал Исаев, обращаясь ко мне. — Как будешь готов, то встаёшь, берёшь стакан и говоришь, обращаясь ко всем: "Товарищи офицеры"!

Все замолкают и смотрят на тебя. Ты опрокидываешь в себя стакан. Допить надо до дна, чтоб звездочки зажать зубами. Показываешь их нам и потом уже произносишь речь.

— Какую еще речь?

Исаев сказал мне, какую речь я должен произнести.

— Всё понятно, — ответил я, встал и взял стакан.

— Товарищи офицеры!

Выдох. Поднеся стакан ко рту, я начал пить. Почему-то водка проваливалась в моё нутро, как вода. Звёздочки звякнули по зубам, и я тут же вцепился в них. Глубоко вдохув через нос, я стал рапортовать:

— На основании приказа номер девяносто три-лс, я Березин Дмитрий Леонидович, представляюсь: "лейтенант"!

Наступила секундная пауза, а потом Исаев хлопнул в ладоши, и к нему, зааплодировав, присоединились остальные присутствующие.

— Ну, теперь надо за лейтенанта выпить!

***

Несмотря на выпитое больше всех в тот день, домой я вернулся почти трезвым, в отличие от остальных, потому что перед употреблением спиртного я принял некие препараты, препятствующие опьянению и всасыванию алкоголя в кровь. Действовал, так сказать, на упреждение. Медицинское образование снова помогло мне в этой ситуации. Да и организм мой не был особо избалован алкоголем, поэтому справлялся с утилизацией этанола. Забегая вперед, скажу, что пьянствовать я так и не научился. Во-первых, потому что мне с лихвой хватило впечатлений от последствий пьянства, увиденных мной за время работы фельдшером в деревне и на скорой. Впечатлений от причинений вреда собственному здоровью, впечатлений от расстройства человеческого поведения, вплоть до полной деградации личности, вызванных снижением критики к себе на фоне приема алкоголя. Теперь же, на этой работе я видел то, что может случиться на фоне вышеперечисленных последствий — можно потерять свободу и волю, как её потерял Коля Наумов, спьяну упав на бабушку, как потерял свободу дед Кочетков, будучи пьяным и поссорившись с женой из-за ремонта, как потеряла свободу та невменяемая женщина, зарубившая топором своего сожителя, которую я сопровождал в психиатрическую больницу специального типа с интенсивным наблюдением.

Продолжение следует...

Все события, имена, фамилии и места являются выдумкой. Любое совпадение считать случайностью

Часть 1/ Часть 2Часть 3Часть 4Часть 5часть 6Часть 7Часть 8/ Часть 9/ Часть 10/ Часть 11/ Часть 12/ Часть 13/ Часть 14/ Часть 15/ Часть 16/ Часть 17/ Часть 18/ Часть 19/ Часть 20/ Часть 21/ Часть 22/ Часть 23/ Часть 24/ Часть 25/ Часть 26/ Часть 27/ Часть 28/ Часть 29/ Часть 30/ Часть 31/ Часть 32/ Часть 33/ Часть 34/ Часть 35/ Часть 36/ Часть 37/ Часть 38/ Часть 39/ Часть 40/ Часть 41 /Часть 42