Найти тему
Умная ферма Gronics

Лучший продукт при гипертонии: новые исследования

Начнём с информации, которой на прошлой неделе запестрили все СМИ: в журнале Human Hypertension австралийские ученые из института Джорджа привели данные собственного исследования, согласно которому повышение потребления калия и снижение количества натрия в рационе будет приводить к нормализации артериального давления.

Люди порой не задумываются о том, сколько соли ежедневно вместе с едой поступает в их организм, в то время как она является основным источником натрия и серьёзной причиной гипертонии. Многие продукты, которые мы относим к «здоровым» содержат соль. Да, мы уже привыкли к их насыщенному вкусу, но привычки придётся всё-таки менять.

Исследование, с результатами которого мы вас знакомим, было достаточно основательным, в нём участвовало 20 995 человек. По приводимым данным, если обычную соль заменить на соль, обогащенную калием, риск инсульта снижается на 14%, осложнений сердечно-сосудистых заболеваний - на 13% и риск преждевременной смерти - на 12%. Оказалось, что наибольшая польза для здоровья - не от снижения содержания натрия, а от увеличения уровня калия. Этот важный минерал, уточняют учёные, содержится в бобовых, орехах, овощах, листовой зелени, но при обработке продуктов происходит его снижение.

Австралийские учёные на основании проведенного исследования рекомендовали заменить обычную соль на соль, обогащенную калием. Это, по их мнению, будет самым эффективным решением, позволяющим контролировать артериальное давление.

Врачи уже давно бьют тревогу: число людей, страдающих гипертонией, неуклонно растет.  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала тревожные данные: гипертония одна из основных причин преждевременной смертности во всем мире.

От гипертонии страдают более миллиарда человек: 1 из 4 мужчин и каждая пятая женщина.  Но, как предупреждают врачи, ситуация такова: половина из заболевших не знают о своем заболевании и не начинают своевременное лечение. Поэтому эту болезнь часто называют «тихим убийцей».

В итоге тысячи людей страдают от инфаркта и инсульта, хотя эти опасные болезни вполне можно было бы избежать. И что особо беспокоит врачей, болезнь молодеет. Как же себе помочь и как себя защитить? На что гипертоникам нужно обратить внимание в ежедневном рационе? Какие рекомендации дают врачи?

Учёные и практикующие врачи проводят параллели между высоким артериальным давлением и образом жизни в целом и настоятельно рекомендуют не ограничивать лечение только лекарствами. Назначенные таблетки в сочетании со здоровым питанием дадут хорошие результаты, а вот этот момент часто недооценивается.

При повышенном давлении рекомендуют диету с низким содержанием жира и холестерина, но богатую злаками, фруктами, овощами и зеленью. Как утверждают учёные, недостаточное включение в рацион овощей коррелирует почти с 1,5 миллионами ежегодных преждевременных смертей от одних только болезней сердца и сосудов.

Итак, существуют необременительные правила, которые помогут предотвратить развитие гипертонии или снизить уже имеющиеся показатели высокого кровяного давления.  Одно из них заключается в том, что необходимо сократить потребление натрия (он содержится в пищевой соли) и потреблять достаточное количество калия. Если будет сохраняться дефицит этого минерала, давление будет снижаться с трудом.

Всё дело в том, что в нашем организме есть механизм, от которого зависит обмен веществ на клеточном уровне, баланс жидкостей и хорошая работа сердца. Это   натриево-калиевый обмен. К сожалению, сейчас рацион питания многих людей в избытке включает натрий, а калия в нём недостаточно. Это очень негативно сказывается на артериальном давлении.

Многие фрукты и овощи являются вполне хорошим источником калия. Это картофель, авокадо, мангольд, банан, фасоль, грибы, горошек, морковь, изюм. Особенно полезными в этом плане считаются чеснок, зеленые листовые овощи, ряд крестоцветных.

-2

Так, чеснок называют тем продуктом, который улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, разжижает кровь, способен снизить уровень плохого холестерина, предупреждает атеросклероз, образование тромбов. Объясняется такой эффект наличием в нём   аллицина. Но нужно иметь ввиду: это соединение после тепловой обработки разрушается. А именно свежий чеснок содержит большую питательную ценность для организма человека. Однако ещё одно предупреждение: им не нужно злоупотреблять. Особенно это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рядом научных исследований подтверждены лечебные свойства при гипертонии шпината, сельдерея, зелёного лука, капусты кейл, брокколи, цветной капусты.  В них имеется настолько много полезных веществ, что они помогают не только стабилизировать давление, но и оказывают   благотворное влияние на организм в целом. Кстати, чашка капусты кейл содержит в 3 раза больше калия, чем необходимо нам ежедневно.

И конечно же, все овощи и зелень богаты клетчаткой, которая помогает следить за свои весом, снижает уровень холестерина, что крайне важно при повышенном артериальном давлении.

В журнале JRSM Cardiovascular Disease опубликованы результаты исследований, в котором определена взаимосвязь между употреблением листовой зелени и частотой различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Установлено, что при включении в рацион большого количества листовой зелени снижался риск сердечно-сосудистых заболеваний на 16%.

Наряду с обычной зеленью полезно включить в рацион при гипертонии и микрозелень. О ней сейчас много говорят и пишут, но вполне обоснованно. Она по своему содержанию полезными микроэлементами попала в разряд суперфуда. И что очень важно, любая микрозелень – это богатый источник микроэлементов, таких как магний, калий и витамины, которые важны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В ряде исследований убедительно показана взаимосвязь между употреблением микрозелени кресс-салата и базилика и стабилизацией артериального давления.

-3

И хотелось бы в заключении поделиться результатами ещё одного важного исследования. Это совсем свежие факты, установленные в совместных исследованиях учёных из Оксфордовского и Бристольского университетов, а также китайских исследователей университета Гонконга. Исследование было достаточно масштабным и продолжительным - в нём приняло участие 400 тыс. человек, а продолжалось 12 лет. Его результаты опубликованы не так давно в журнале Frontiers in Nutritionи и свидетельствуют о том, что включение в рацион овощей обратно связано c риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и со смертностью от них.  Но уточнён очень важный момент, а именно: люди, употреблявшие овощи в сыром виде, намного реже страдали болезнями сердца и сосудов.

У тех людей, кто ел, как минимум, пять столовых ложек свежих овощей и зелени в день, заболеваемость была снижена на 10% по сравнению с теми, которые вообще их не ели. Что касается защищённости от преждевременной смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, то употребление ежедневно двух и более столовых ложек термически необработанных овощей и зелени приводило к понижению на 17% рисков таких исходов.

Учёными приведены довольно убедительные примеры того, что термическая обработка овощей существенно меняет состав овощей и их питательную ценность и учитывать этот факт безусловно важно.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте.

Сегодня новая статья! Диетологами названы весенние фавориты для стола и сада. Топ-3 незаменимых растения, которые при минимуме ухода дают максимум пользы. Содержат рекордное количество витаминов после зимнего авитаминоза. Делают любое блюдо аппетитным. Переходите по ссылке.

Вернёмся к статье. Кстати, сбалансированный рацион, как уточняют врачи, должен состоять из пяти порций фруктов, овощей и зелени в день и не менее. Порция – это примерно 80 г.

Надеемся, всё сказанное прозвучало убедительно. При гипертонии или повышенном артериальном давлении нужно следовать здоровому рациону питания, который способствует контролю давления и здоровью организма в целом. Рекомендации врачей просты и выполнимы.  Согласитесь, изменить пищевые привычки, выстроив для своего здоровья систему правильного питания и следовать ему для поддержания здоровья — вполне доступная задача.

-4

Если вы готовы изменить свои пищевые привычки и включить как можно больше овощей, зелени и микрозелени в свой рацион, то присмотритесь к гидропонной автоматизированной вертикальной ферме GRONICS. Она позволит вам выращивать растения без лишних усилий.

Подробно о возможностях установки –  в статье на нашем канале, а также на сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе «умной» вертикальной фермы.

Если статья была интересна ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен.

Будьте всегда здоровы и следите за своим питанием и нашими публикациями!