Найти тему
ГурманЛяндия

Вирусно популярный рецепт печенья с шоколадной крошкой

Оглавление

Возможно, вы сейчас смотрите на фотографию лакомства и думаете: “Что-то ваше популярное печенье выглядит слишком сморщенным”. Но эти морщины – именно то, что делает его невероятно вкусным и любимым столь многими. При приготовлении печенья используется особая техника, которая позволяет сделать лакомство хрустящим с краев, сохранив мягкой наполненную шоколадом центральную часть.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По рецепту получается: 10 больших печений

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 18 минут

Общее время: 38 минут

Ингредиенты

284 г (2 стакана) муки

½ чайной ложки пищевой соды

¾ чайной ложки соли

227 г сливочного масла комнатной температуры*

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:

297 г (1,5 стакана) белого сахарного песка

50 г (¼ стакана) коричневого сахара

1 большое яйцо

1,5 чайной ложки термостойкого ванильного экстракта*

*Можете заменить таким же количеством ванильного сахара.

2 столовые ложки воды

170 г горького* шоколада в плитке – порубите на кусочки примерно по 12 мм

*Замените на полусладкий, если хотите.

Приготовление

1) Разместите решетку в центральной части духовки, затем включите нагрев и установите температуру в 175°С (в режиме конвекции – 155°С). Застелите 3 противня* алюминиевой фольгой** матовой стороной вверх***.

*Используйте для приготовления печенья противни или формы среднего размера, чтобы их можно было поставить на решетку и приподнять с одной из сторон (они не должны цепляться за направляющие внутри духовки).
**Можете заменить пергаментом, если хотите.
***Один из старейших производителей фольги заявил, что материал имеет одинаковые характеристики теплопроводности, какой бы стороной вверх его не положили.

2) В небольшой миске соедините муку, соду и соль.

3) Взбейте миксером сливочное масло до кремообразного состояния (включите среднюю скорость и установите венчики или лопатки). Всыпьте оба вида сахара и продолжите взбивать еще 2-3 минуты до образования легкой и пышной массы. Добавьте яйцо, ваниль и воду, уменьшите скорость до низкой и тщательно перемешайте. Соедините с мучной смесью (обороты миксера не увеличивайте), чтобы у вас получилось однородное тесто. Большой ложкой или лопаткой вмешайте в массу шоколад.

4) Сформируйте из теста шарики по 100 г (немногим более ⅓ стакана на каждый)*. Разложите на подготовленном противне 4 заготовки на равном расстоянии друг от друга, после чего уберите в морозилку на 15 минут**. Когда вы отправите в духовку первый противень, уберите на его место в морозильной камере второй лист со следующей партией печенья.

*Нужного вкуса можно добиться только у крупного печенья.
**Если у вас небольшая морозилка, то разместите заготовки на тарелочке. Вы легко сможете переложить замороженные шарики обратно на противень перед тем, как отправить их выпекаться.

5) Поставьте противень с охлажденными заготовками на решетку в среднюю часть духовки и выпекайте лакомство в течение 10 минут, печенье должно слегка вздуться в центре. Приподнимите одну из сторон противня (или формы) на 10 см и дайте ей снова упасть на решетку. (Будьте аккуратны, производя эту манипуляцию.) К этому моменту края выпечки успеют схватиться, а непропеченная середина снова упадет*. Через пару минут печенье снова поднимется, тогда вы еще раз выполните трюк с противнем. Повторите несколько раз, чтобы добиться волнообразной поверхности вашего лакомства. Выпекайте до полной готовности, в общей сложности 16–18 минут: печенье растечется по противню, его края аппетитно подрумянятся, но центральная часть останется светлой и мягкой.

*Такой подход может показаться вам неправильным, но именно благодаря ему вы получите великолепный вкус и текстуру печенья: оно будет хрустящим снизу и по краям и нежным, наполненным расплавленным шоколадом, в центре.

6) Поставьте противень на решетку и дайте печенью полностью остыть. После этого переложите угощение на блюдо или сложите в герметичный контейнер.

Пояснения к рецепту

1) Печенье получается довольно крупным. Размер и должен быть большим – это помогает добиться особой текстуры и вкуса лакомства. Если вы сделаете небольшие шарики, то центральная часть печенья получится более сухой и плотной.

2) Не пропускайте шаг с замораживанием заготовок печенья, иначе тесто сильно растечется по форме и не образует волнообразного верхнего слоя.

3) Лучше не используйте в этом рецепте шоколадные капли (они хуже плавятся), нужна именно рубленая плитка.

4) Важно располагать фольгу матовой стороной вверх. Это поможет тесту растекаться и правильно распределит тепло, чтобы у вашего печенья получился желанный хрустящий низ и края. Можете взять вместо фольги пергамент, с ним также получаются хорошие результаты.

5) Печенье одинаково вкусно есть теплым и охлажденным (прямо из холодильника).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Часто задаваемые вопросы

№ 1. Откуда взялась техника ударов по противню?

Метод, при котором пекари стучат по противню с выпекаемым в духовке печеньем, не нов. Но в этом рецепте способ используется немного иначе, чем обычно. Вы несколько раз сотрясаете противень в процессе приготовления и тем самым добиваетесь волнообразной структуры поверхности лакомства. Края такого печения (и низ) получаются хрустящими, а центр нежным и мягким.

№ 2. Почему нижняя часть печенья получается довольно жирной?

В этот рецепт печенья добавлено дополнительное количество масла. Оно помогает лакомству растекаться по противню и становиться хрустящим снизу. Чтобы печенье не ощущалось жирным и немного подсохло, берите его, когда оно в достаточной мере остынет.

№ 3. Можно ли уменьшить количество сахара?

Сахар помогает печенью растекаться по противню, он а также способствует образованию хрустящей корочки. Если вы уменьшите количество сахара, вкус лакомства изменится. Попробуйте для начала положить сахара меньше на пару столовых ложек и посмотрите, понравится ли вам результат. Продолжите уменьшать количество сладкого ингредиента, пока не достигните баланса между желаемым вкусом и приемлемой текстурой.

№ 4. Можно ли заменить часть белого сахарного песка коричневым?

Да, это возможно, но тогда печенье будет менее хрустящим, оно приобретет более мягкую текстуру.

№ 5. Можно ли хранить тесто для печенья в холодильнике?

Это допустимо, но немного изменит вкус десерта. Сформируйте из теста шарики, накройте их пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед выпечкой дайте ему немного согреться (полностью охлажденному печенью также как всецело теплому не удастся придать нужную волнообразную структуру).

№ 6. Можно ли добавить в тесто дополнительные ингредиенты: орехи, леденцы и тому подобное?

Да, но учтите, что слишком большой объем добавок не даст тесту растекаться надлежащим образом.

№ 7. Можно ли заменить рубленую шоколадную плитку шоколадными каплями?

Можно, но измельченный шоколад тает и растекается гораздо лучше капель.

№ 8. Можно ли заменить обычную муку овсяной, гречневой, миндальной или другой?

Вы можете попробовать заменить сначала 50 г обычной муки выбранным аналогом и постепенно увеличивать объем, чтобы найти устраивающий вас вкус и консистенцию десерта.

№ 9. Можно ли использовать безглютеновую муку? Получится ли десерт, если заменить ингредиенты животного происхождения на постные (растительные)?

Некоторым кулинарам удавалось получить довольно вкусное печенье после таких замен, но это уже будет совершенно другое блюдо.

№ 10. Моё печенье подгорело снизу, почему?

Одной из причин может быть плохо смешанное тесто. Возможно, причина в вашем противне (нужна посуда среднего веса и толщины), или реальная температура вашей духовки отличается от той, что показывает встроенный термометр (перепроверьте показания другим портативным прибором).

№ 11. Как сделать так, чтобы сверху по печенью растекся шоколад?

Разложите по кусочку рубленого шоколада поверх каждого шарика теста, перед тем, как отправите заготовки в духовку. Тогда в процессе выпечки на лакомстве образуется шоколадная лужица.

№ 12. Будет ли метод с сотрясанием противня работать в других рецептах печенья?

Это маловероятно. Более плотное и толстое тесто не пойдет волнами. Вибрация разве что поможет закрепить его вашего лакомства.

№ 13. Можно ли достать противень с печеньем и постучать им вне духовки?

Это крайне нежелательно: перепад температуры может негативно повлиять на процесс приготовления печенья, в результате вы не достигните желаемой текстуры и вкуса лакомства.

№ 14. Почему желательно использовать фольгу?

Фольга помогает тесту печенья лучше растекаться и способствует образованию хрустящего низа.

Попробуйте другие рецепты печенья и сладостей:

Возможно, вам также будет интересно узнать:

Если хотите, загляните в подборки:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Пробовали ли вы готовить печенье с шоколадной крошкой? Нравится ли вам печенье с начинками? Какие ингредиенты-наполнители предпочитаете?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.