Нужна постная выпечка? Не можете употреблять молочные продукты? Забыли купить нужный ингредиент во время последнего похода за продуктами? Не все потеряно, ведь жирные сливки можно заменить. Этот компонент используется во многих рецептах, чаще все сливки нужны для добавления кремовой текстуры и придания блюду более насыщенного вкуса. Если вы не можете употреблять молочные продукты или просто не имеете под рукой нужного ингредиента, ознакомьтесь с предлагаемыми заменами и найдите подходящий вариант. Количество и способы применения варьируются в зависимости от рецепта: один вариант лучше всего подходит для выпечки, а другой — для соусов, поэтому приготовьтесь немного поэкспериментировать, чтобы получить по-настоящему качественный аналог.
Молочные заменители жирных сливок
Сливки — это, по сути, молоко с гораздо более высоким содержанием жира*. Хотя маркировка может различаться в зависимости от бренда, жирные сливки и сливки для взбивания — это, по сути, одно и то же, и их можно использовать как взаимозаменяемые. Если у вас нет таких сливок, попробуйте один из приведенных ниже вариантов. Помните, что замену нужно выбирать с учетом того, что именно вы готовите.
*Подходящие для взбивания, добавления в кремы, супы и прочие блюда сливки, как правило, должны содержать не менее 30-33% жира.
№1. Молоко + Масло
Добавление дополнительного жира в обычное молоко может стать отличной заменой жирным сливкам. Просто растопите сливочное масло, дайте ему немного остыть, а затем взбейте с молоком в соотношении 1 часть топленого масла к 3 частям молока. Цельное молоко идеально подходит для этой цели, поскольку главное здесь — увеличение содержания жира. Прием сработает также с простоквашей* и не содержащим лактозу молоком (миндальным, овсяным, кокосовым). Смесь плохо взбивается, поэтому не ждите “жестких пиков” (и вообще каких-либо пиков). Подходит для некоторых видов выпечки, тушения в сливочных соусах, запеканках и т.п.
*Кстати, если вам нужна домашняя простокваша для выпечки, вы можете приготовить за 5 минут, воспользовавшись советом:
№2. Питьевые сливки (12% жирности)
Используйте легкие питьевые сливки в качестве заменителя жирных в соотношении 1:1. Такой ингредиент способен наделить кремовой текстурой и нежным ароматом соусы, супы и тушеные блюда, картофельное пюре и запеканки.
В крайнем случае, их можно использовать даже для взбивания. Хотя вы не получите даже “мягких пиков”, но сможете немного увеличить объем, если станете действовать быстро. Чтобы увеличить шансы на успех, уберите сливки, чашу для взбивания, венчики и любые другие дополнительные ингредиенты (например, сахарную пудру) в холодильник или морозильную камеру: посуда и продукты должны стать очень холодными. Начинайте взбивать сразу же, как достанете все из холодильника (морозилки). В результате у вас получится жидкий соус, который довольно быстро осядет, поэтому подавайте его сразу.
№3. Жирный греческий йогурт сам по себе или в сочетании с молоком
Ключевое слово здесь – жирный, более легкие альтернативы не подойдут. Вам также важно выбрать продукт без дополнительного сахара или вкусовых добавок. Йогурт содержит много белка, что делает его идеальным для выпечки. Вы можете смешать его в равных частях с молоком для разжижения смеси или использовать неразбавленным. Йогурт можно использовать как альтернативу сливкам во взбитом креме, влив немного жирного молока, добавив ваниль и сахарную пудру (чтобы смягчить характерный кисломолочный привкус). Получившуюся массу можно использовать для прослойки бисквитных десертов или заморозить, чтобы вышел аналог мороженому.
Немолочные заменители жирных сливок
Вы можете приобрести готовые безлактозные жирные сливки или созданный на растительной основе продукт, а также воспользоваться одним из приведенных ниже вариантов.
№ 4. Молоко на растительной основе (или безлактозное) + нейтральное* растительное масло
Растительное масло в сочетании с соевым, миндальным и подобным молоком может стать хорошей имитацией жирных сливок в определенных рецептах, а именно в соусах и супах, а также в некоторых хлебобулочных изделиях. Хотя смесь нельзя взбивать, но она обеспечивает такой же насыщенный вкус и нежную текстуру, как обычное молоко, дополненное сливочным маслом (№1 в списке молочных заменителей). Используйте соотношение: 2 части молока на растительной основе (или безлактозного) и 1 часть растительного масла. Чтобы получить более насыщенный вкус, замените нейтральное масло оливковым и используйте альтернативу в любом рецепте, где приветствуется травянистый, пряный вкус.
*К нейтральному маслу относятся, например: рафинированные и дезодорированные подсолнечное, кукурузное, рапсовое, масло из виноградных косточек или кокосовое.
№5. Шелковый (мягкий) тофу + соевое молоко
Именно жир придает сливкам особенную консистенцию, но и белок участвует в образовании особенной текстуры. Для создания альтернативы жирным сливкам, соедините мягкий тофу с высокобелковым соевым молоком. Попробуйте разные пропорции, чтобы определиться с плотностью смеси. Метод лучше всего подходит для блюд с текстурой пудинга, таких как чизкейк. Но из-за большого содержания белка, лучше не используйте заменитель с супах и соусах.
№6. Сливки из кешью*
Это заменитель жирных сливок на растительной основе очень легко приготовить. Он нейтрален по вкусу и обладает приятной плотной текстурой. Положите в чашу блендера 1 стакан кешью, влейте ¾ стакана воды и смешайте на высокой скорости до получения однородной массы. Смесь практически мгновенно густеет, превращаясь в чудесный сливочный соус, который дополнит: суп, салат, пасту (в том числе лазанью), карри или тушеное мясо.
*Возможно, вы также захотите попробовать еще один продукт из кешью (в материале есть советы, которые помогут сделать текстуру ореховых “сливок” или “сыра” более нежной и однородной):
№7. Кокосовые сливки
Жирное кокосовое молоко или сливки являются прекрасной альтернативой молочному продукту. Если у вас нет готовых кокосовых сливок, воспользуйтесь хитростью, которая позволяет извлечь их из жирного кокосового молока. Для этого поместите банку продукта на несколько часов (а лучше – на несколько дней) в холодильник или на полчаса в морозилку. Откройте консервы и вычерпайте более плотную часть, которая поднялась в верхнюю часть емкости, именно она является прекрасным заменителем обычных сливок*. Такая альтернатива хороша для супов, карри и десертов. Подходят кокосовые сливки и для взбивания. Когда будете использовать, учтите, что аналог не нейтрален по вкусу, поэтому чтобы снизить кокосовый аромат, можете добавить в блюдо немного меньше продукта. Банка с кокосовым молоком – стабильный в хранении продукт с долгим сроком годности, имея такую в запасе, вы никогда не останетесь без качественной замены молочному ингредиенту.
*Учтите, что фокус с расслоением срабатывает далеко не всегда – все зависит от технологии производства. Подчас в продукт добавляют эмульгаторы, которые предотвращают разделение частиц жира и воды, поэтому ищите банки, содержащие только кокос и воду.
*Не выливайте более жидкую кокосовую воду, она подходит подходит для добавления в рис, тушеные блюда, соусы, супы, коктейли, десерты. Или используйте ингредиент для приготовления такого лакомства:
Совет:
Чтобы сделать любой из аналогов гуще, используйте кукурузный крахмал.
Возможно, вам пригодятся материалы:
Другие публикации, которые могут вас заинтересовать:
Возможно, вы также заходите заглянуть в подборки:
Нравятся ли вам блюда с добавлением жирных сливок? Что думаете о вкусе аналогов на растительной основе?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников