Найти в Дзене

Таджикская кухня

129 топ-авторов
7779 интересуются
1660 читали · 6 месяцев назад
Трактир таджикской кухни Старого Базара в Ростове. Что стоит попробовать, а за каким блюдом прийти в другой раз. Мнение и выводы
С самого начала даже думал, как правильно назвать это место. Столовой его не наречёшь. Нет в нём столовского ничего. До кафе оно не доросло. Так как место очень мало. Закусочной тоже не наречёшь, ведь подают полный набор обеденной еды. От первого и заканчивая чаем. Хотя и закуски свежайшие тут можно приобрести. Всё попробовал лично сам. От первых блюд и до чая. И решил рассказать своему читателю. Ведь многие приезжают в Ростов и думают, где вкусно и качественно можно поесть. Вот вам и рассказ об этом...
1617 читали · 1 год назад
Самые популярные блюда таджикской кухни
Кухня таджикского народа считается одной из самых древних кулинарных традиций мира. К ней близка узбекская и персидские кухни, о первой можно посмотреть вот тут Кухня кстати очень разнообразная, за счет большого количества технологий приготовления, продуктов. Кроме того имеются региональные отличия обусловленные климатическими особенностями. Но! За счет того, что Таджикистан достаточно закрытая страна, и достоверной информации о стране в доступе не очень много, туристический поток туда не велик,...
3908 читали · 1 год назад
"Блюда таджикской кухни" (набор открыток 1977)
Этот набор мне очень нравится, тут такие хорошие светлые и аппетитные фотографии. Согласитесь, не все отсмотренные нами открытки могут такими похвастаться. Издательство "Планета" в 1977 году выпустило этот набор в продолжение серии о национальных кухнях. На обложке богатый стол, на правом клапане список блюд, на обороте выходные данные. Рецепты приготовления взяты из книги С.Аминов, А. Вакуневич "Таджикская кулинария" (1966). Салат из болгарского перца украшен семенами болгарского перца. Это показалось мне странным, нов целом, посмотрите какая красивая открытка...
7772 читали · 1 год назад
Где вкусно поесть в Ташкенте и найти лучший узбекский плов?
Ташкент — крупнейший город Средней Азии с населением почти 3 млн человек, одна из древнейших столиц мира, чей возраст насчитывает около 2200 лет, один из важнейших городов Великого Шёлкового пути. Во времена правления Тамерлана, когда столицей империи Тимуридов был другой узбекский город Самарканд, Ташкент переживал культурный и духовный расцвет: в XIV–XV веках здесь были построены исторические достопримечательности, определившие облик города для туристов. Помимо узбекского плова, известного на весь...
5527 читали · 2 года назад
Узбекский плов по-фергански. Вкус и аромат просто замечательные
Существует множество рецептов приготовления плова: Азербайджанский, Туркменский, Таджикский, Киргизский, Узбекский, Иранский и т.д. Помимо этого, в этих странах почти в каждом регионе есть свой вариант плова. Для его приготовления используются разные виды круп и бобовых, разные виды мяса и рыбы, специи, овощи, фрукты и сухофрукты. Еще плов отличается способом приготовления. Мясо, рыба готовятся отдельно от крупяной, бобовой основы или вместе (откидной или неоткидной плов). Сегодня будет узбекский плов по-фергански с говядиной...
4963 читали · 2 года назад
Котлетно-пловный стол еды с лагманом, шурпой и лепёшкой на троих за 59 рублей в таджикской народной столовой «Исфара»
Наводку на город лагмана и плова подкинула наша читательница Ольга, за что ей отдельный поклон. Столовую «Исфара» мы легко нашли в новом корпусе «Экспобела», который построили на кладбище киосков. Заходим через центральный вход, до конца прямо и налево. Следовали мы за густым запахом ароматных специй и только выловленной из печи лепёшки. Аутентичная столовая с линией раздачи, баром свежей выпечки, станцией плова и мясным вертелом. Орлиным глазом подмечаю цены. Дороже Комаровского рынка, где мощный лагман по 5р, плов за 8р - обзор писал, но дешевле кафе...
986 читали · 2 года назад
По Узбекистану в поисках плова: секреты этого традиционного узбекского блюда
В Узбекистан я ехала не только для того, чтобы посмотреть достопримечательности, но и чтобы поесть вкусные местные блюда, в первую очередь, конечно, плов, внесенный в список национального достояния ЮНЕСКО. И в Хиве я сразу отправилась в ближайшее кафе, чтобы поесть плова. Но оказалось, что это непросто. Меня отправляли из одного места в другое, и в каждом говорили, что они плов не готовят, так как мало людей хотят его поесть. Это и понятно – низкий сезон, а местные, видимо, готовят плов дома. Я даже сходила на рынок, но и там плова не нашла...
590 читали · 2 года назад
Заходи на плов: вина к блюдам Средней Азии
В наших широтах блюда среднеазиатской кухни крайне популярны, поэтому я составил небольшое руководство по подбору вина к самым распространенным из них. Но, как я не устану повторять: на такие темы можно писать книги. А пока – приятного аппетита! Лагман Это блюдо готовят многие народы: уйгуры, дунгане, киргизы, узбеки, казахи, таджики. Лагман – это двуликий Янус. Может быть и супом, и жареной лапшой с мясом и овощами (гуйру лагман). Лапша используется пшеничная, чаще всего тянутая или нарезанная...
4 месяца назад
ПЛОВ ТАДЖИКСКИЙ
Ингредиенты: - 125 г риса - 100 г баранины - 50 г жира - 100 г моркови - 60 г репчатого лука - пряная смесь - соль Приготовление: В чугунном котле хорошенько разогрейте жир, положите туда целую очищенную луковицу и зачищенную косточку, обжарьте, после чего удалите их. Затем добавьте мелко порезанные кусочки мяса, нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь, всё вместе жарьте до золотистой корочки...
105 читали · 1 год назад
Путешествие по вкусам: Таджикская кухня - гостеприимство на тарелке
Таджикистан – страна гор и рек, страна с богатой историей и культурой. И, конечно же, страна с уникальной кухней, которая отражает традиции и образ жизни местного народа. Что стоит попробовать в Таджикистане? 1. Оши: Это национальное блюдо, которое представляет собой лепешку из пресного теста, выпекаемую на раскаленной глиняной сковороде. Оши подается с различными начинками: мясом, овощами, зеленью. 2. Чорба: Густой суп, который готовится на основе бульона из баранины или говядины, с добавлением картофеля, моркови, лука, капусты, а также зелени и специй...
2 недели назад
Афганский — не таджикский: как готовят плов в разных странах мира
В каждой стране есть свои традиции плова Плов это не просто рис с мясом, рассказал автор канала «maru oru». В разных культурах его готовят по-разному. В Узбекистане плов это культовое блюдо. Его готовят в казане на огне. Используют длиннозёрный рис и баранину или говядину. Обязательно есть морковь, лук, зира и барбарис. В Таджикистане плов это повседневная еда. Его готовят часто и просто. Используют говядину или курицу. Морковь нарезают тоньше. Рис и мясо иногда перемешивают в конце...