Найти в Дзене

Иранская кухня

55 топ-авторов
3805 интересуются
34,5 тыс читали · 2 года назад
Армянская кухня: что мы ели, чему удивились и почему отказались от хаша
Любое путешествие в незнакомую страну - это всегда яркий гастрономический опыт. Не понимаю людей, которые в поездках игнорируют местную кухню, не охотятся за специалитетами и забывают про особый колорит рынков. Сегодня будет рассказ про очень вкусную Армению. 😋 Хурджин Название блюда в переводе с армянского - «сумка-узелок». В стародавние времена армяне использовали подобные сумки, чтобы брать с собой фрукты, овощи, сыр, хлеб и другую вкусноту. А потом придумали эффектное блюдо, по форме напоминающее тот самый хурджин...
18,5 тыс читали · 2 года назад
Ресторан персидской (иранской) кухни Persiana на Пятницкой
Улица Пятницкая, точнее ее начальная часть у метро «Третьяковская», забитая под завязку заведениями недорогого общественного и во многом молодежного питания. Там на месте черного-черного, душного, шумного и в последние годы не очень вкусного мясного ресторана Meatless, сожженного пожаром, появился новый светлый проект персидской кухни от Алексея Романова (Ch1ef Restaurants) и шеф-повара Марка Шаха Акбари под названием Persiana. Отсылка к Персии в названии понятна, но для людей испаноговорящих это еще и «жалюзи»...
342 читали · 1 год назад
Рецепт Тас Кебаб – иранское рагу из говядины
Тас кабоб – это очень старое и домашнее персидское блюдо, которое готовят в каждой семье. Это рагу из говядины, которое медленно томят со свежими фермерскими овощами и ароматными специями. Тас Кабоб – это полезное и полезное рагу в любое время года, но почему-то оно более привлекательно в прохладные осенние и зимние месяцы. Смесь согревающих специй с корицей, имбирем, кардамоном, гвоздикой и тмином дополняет это прекрасное блюдо золотистыми красками в холодное время года. Хотя рагу из мяса и овощей выглядит очень простым, оно совсем не обычное...
1330 читали · 2 года назад
Грузинская хашлама - 4-я в списке лучших в мире блюд из баранины: это грузинское или армянское блюдо? В чем разница?
TasteAtlas – кулинарный путеводитель, регулярно публикует довольно интересные рейтинг. На этот раз сервис собирал лучшие в мире блюда из баранины, и грузинская хашлама заняла очень высокое, четвертое место, уступив только турецким блюдам искендер кебаб, чаг кебаб и иранскому блюду торш-кебаб. Любопытно, что, хоть хашлама изначально является блюдом армянским, в рейтинг вошла именно его грузинская версия. Впрочем, в статье TasteAtlas отмечается, что это традиционное блюдо родом с Кавказского региона...
248 читали · 1 год назад
Мирза гасеми – вегетарианское блюдо иранской кухни
Иранское блюдо Мирза Гасеми – популярный рецепт на севере Ирана. Оно обычно подается в качестве закуски или легкого блюда, которое едят, прихватывая с тарелки кусочком хлеба. Его готовят из обжаренных на гриле баклажанов, из-за чего у блюда пикантный вкус и легкий аромат дымка. Мирза гасеми очень популярное вегетарианское блюдо. Ниже мы приведем пример традиционного рецепта с яйцом, но вы можете готовить без него. Будет не менее вкусно! Как появилось блюдо Мирза Гасеми? Судя по всему, это персидское...
Рецепт иранского рагу Khoresh-e Fesenjan
Привет! Сезон BBQ еще не успел открыть только ленивый. В парках приятно пахнет шашлыками, а в центральной части городов рестораны уже обустроили удобные террасы. Так вот, для таких ленивых мы хотим поделиться наивкуснейшим рецептом иранского рагу Khoresh-e Fesenjan, который можно приготовить дома, без помощи гриля и мангала! Вам понадобится лишь блендер, кастрюля, противень и духовой шкаф. Подробный видео-рецепт от Pitgrill: https://www.youtube.com/watch?time_continue=103&v=o1TAoe30GIk&embeds_referring_euri=https%3A%2F%2Fpitgrill...
123 читали · 1 год назад
Рецепт Куку Бадемжан – иранского омлета с баклажанами
Куку – это персидские блюда, похожие на итальянскую фриттату, но с меньшим количеством яиц и большим количеством овощей, зелени и трав. В отличие от фриттаты, которая больше похожа на омлет, приготовленный с открытой крышкой, куку значительно толще, плотнее и для получения лучшей текстуры ингредиенты нужно готовить на медленном огне. По этой причине куку готовят с обеих сторон, переворачивая его на крышку, когда готовится одна сторона, а затем возвращая его обратно в сковороду, чтобы обжарить другую сторону...
1 месяц назад
Плов по-ирански #КухниМира
Для риса: Для тадига (корочки): Для мясной части (по желанию): Промой рис в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Замочи его на 1 час в подсоленной воде. Вскипяти большую кастрюлю воды с солью. Добавь рис и вари 6–7 минут до состояния аль денте — зёрна должны быть мягкие снаружи, но твёрдые внутри. Откинь рис на дуршлаг и промой горячей водой. На дно кастрюли налей масло и уложи кружки картофеля (или лаваш). Это будет хрустящее дно — тадиг. Выложи рис слоями, делая горку. В середине сделай несколько отверстий деревянной ложкой — для выхода пара...
187 читали · 2 месяца назад
Долма — вкус, который соединяет поколения из 7 стран.
Долма — это не просто еда, а настоящий символ домашнего тепла, уюта и семейных традиций. Её насыщенный аромат виноградных листьев и пряностей способен мгновенно вернуть вас в детство — к летним обедам в армянской деревне, шумным застольям в Грузии или на пестрый турецкий базар. Практически каждая страна Востока и Балкан считает свою долму особенной. Именно это и делает её блюдом с душой и богатой историей. Предлагаю отправиться в гастрономическое путешествие по 7 странам, где долму не просто готовят — ею гордятся...
2717 читали · 6 месяцев назад
Иранское блюдо, которое не подается холодным. Долма из ревеня
Последние дни жена кормит меня такой вкуснятиной, что хочешь не хочешь, а станешь фуд-блогером. Докладываю. Вообще-то за право называть долму своим национальным блюдом спорят сразу три народа - персы, тюрки и армяне. Тюрки утверждают, что раз слово тюркское, то и блюдо придумали они. Персы парируют, что еще до османского нашествия употребляли мясо, завернутое в виноградные листья. Армяне вообще шлют всех на Арарат и заявляют, что долму придумали они и уж затем, когда их государство было завоевано персами и османами, долма стала придворной пищей султанов и падишахов...
6 месяцев назад
Иранский фесенджан с мясом — насыщенное рагу в гранатово-ореховом соусе
👋 Привет, друзья! Рада снова приветствовать вас на канале «Рецепты от Дарики», где я делюсь простыми, вкусными и по-настоящему домашними блюдами, собранными из разных уголков мира. Сегодня приготовим одно из самых ярких и ароматных блюд персидской кухни — фесенджан с мясом. Это густое, насыщенное рагу из мяса, грецких орехов и гранатового соуса, которое подают с рисом. И хотя ингредиенты простые, вкус получается невероятно глубоким — в нём и кислинка, и сладость, и ореховая бархатистость. Это...