Перед вами рецепт потрясающего, нежного, ароматного, в меру сладкого французского пирога, который собрал огромное количество почитателей по всему миру. Самое интересное заключается в том, что первая вариация этого классического блюда — татен с яблоками — появилась на свет благодаря счастливой оплошности одного кулинара*.
*Подробности истории читайте в моем материале:
6 порций
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1 час 5 минут плюс время на охлаждение
Питательная ценность на порцию: 276 ккал, клетчатки 3 г, углеводов 34 г (в том числе сахара — 26 г), жиров 14 г (из них насыщенных — 8 г), белков 2 г.
Ингредиенты:
100 г сахарного песка*
*Для ускорения плавления желательно предварительно слегка измельчить его в блендере до образования более мелких фракций (или, если хотите, можете использовать готовую сахарную пудру, но насколько тонкий помол не обязателен).
50 г сливочного масла комнатной температуры
4–5 небольших груш комнатной температуры — очистите от кожуры и сердцевины и разрежьте на половинки
320 г листового слоеного бездрожжевого теста*
*Можете приобрести готовое или сделать домашний вариант по французскому рецепту:
Ванильное мороженое*, для подачи к столу
*Вкуснейший вариант лакомства спрятался за этой ссылкой:
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции — до 180°C). Насыпьте ровным слоем сахар в большую сковороду и нагрейте его на слабом огне, время от времени вращаете посуду, чтобы кристаллы плавились равномерно. Сахарная масса должна стал полностью жидкой и приобрести светлый карамельный оттенок (постарайтесь не пережечь сладость, иначе десерт станет горчить). Добавьте масло и груши, осторожно перемешайте, и готовьте 5-10 минут: фрукты должны стать мягкими. Закончив с начинкой, снимите посуду с огня.
- Разверните тесто и вырежьте из него круг на 1 см больше дна вашей круглой формы для запекания. Наколите основу из теста вилкой и отложите ненадолго в сторону.
- Разложите груши в форме срезом вверх (при необходимости обрежьте фрукты так, чтобы они поместились в емкость), затем влейте карамель, а сверху закройте все тестом. Защипните края коржа вокруг фруктов (см.фото).
- Выпекайте в духовке 25-30 минут: тесто должно подняться и приобрести приятный золотистый цвет. Готовый пирог оставьте в форме на 10 минут, что он немного остыл и осел. Осторожно слейте лишнюю жидкость, прежде чем перевернуть десерт на тарелку. Подавайте с ванильным мороженым мороженым и свежесваренным кофе (или чаем).
Вам также могут понравиться рецепты:
Еще больше десертов вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, какие плоды кажутся вам наиболее вкусными для такого рецепта: груши или, как это было в первоначальной версии десерта, — яблоки? Лично я бы предпочла груши, очень уж вкусная получается с ними выпечка. 😊
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.