Найти тему
ГурманЛяндия

Сногсшибательная классика — французский грушевый татен

Оглавление

Перед вами рецепт потрясающего, нежного, ароматного, в меру сладкого французского пирога, который собрал огромное количество почитателей по всему миру. Самое интересное заключается в том, что первая  вариация этого классического блюда — татен с яблоками — появилась на свет благодаря счастливой оплошности одного кулинара*.

*Подробности истории читайте в моем материале:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 порций 

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 1 час 5 минут плюс время на охлаждение

Питательная ценность на порцию: 276 ккал, клетчатки 3 г, углеводов 34 г (в том числе сахара — 26 г), жиров 14 г (из них насыщенных — 8 г), белков 2 г. 

Ингредиенты:

100 г сахарного песка*

*Для ускорения плавления желательно предварительно слегка измельчить его в блендере до образования более мелких фракций (или, если хотите, можете использовать готовую сахарную пудру, но насколько тонкий помол не обязателен).

50 г сливочного масла комнатной температуры

4–5 небольших груш комнатной температуры — очистите от кожуры и сердцевины и разрежьте на половинки  

320 г листового слоеного бездрожжевого теста*

*Можете приобрести готовое или сделать домашний вариант по французскому рецепту:

Ванильное мороженое*, для подачи к столу

*Вкуснейший вариант лакомства спрятался за этой ссылкой:

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции — до 180°C). Насыпьте ровным слоем сахар в большую сковороду и нагрейте его на слабом огне, время от времени вращаете посуду, чтобы кристаллы плавились равномерно. Сахарная масса должна стал полностью жидкой и приобрести светлый карамельный оттенок (постарайтесь не пережечь сладость, иначе десерт станет горчить). Добавьте масло и груши, осторожно перемешайте, и готовьте 5-10 минут: фрукты должны стать мягкими. Закончив с начинкой, снимите посуду с огня. 
  2. Разверните тесто и вырежьте из него круг на 1 см больше дна вашей круглой формы для запекания. Наколите основу из теста вилкой и отложите ненадолго в сторону. 
  3. Разложите груши в форме срезом вверх (при необходимости обрежьте фрукты так, чтобы они поместились в емкость), затем влейте карамель, а сверху закройте все тестом. Защипните края коржа вокруг фруктов (см.фото).
  4. Выпекайте в духовке 25-30 минут: тесто должно подняться и приобрести приятный золотистый цвет.  Готовый пирог оставьте в форме на 10 минут, что он немного остыл и осел. Осторожно слейте лишнюю жидкость, прежде чем перевернуть десерт на тарелку. Подавайте с ванильным мороженым мороженым и свежесваренным кофе (или чаем).

Вам также могут понравиться рецепты:

Еще больше десертов вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, какие плоды кажутся вам наиболее вкусными для такого рецепта: груши или, как это было в первоначальной версии десерта, — яблоки? Лично я бы предпочла груши, очень уж вкусная получается с ними выпечка. 😊

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются