Зовут нашего героя не Джек, но несколько созвучно — Джей Роберт Клоуз, и он, действительно, американец, который уже более дюжины лет живет и трудится на своей экосыроварне недалеко от подмосковного Солнечногорска.
Джей родом из Нью-Йорка, но побывал и жил во множестве других стран: Мексике, Великобритании, Папуа-Новой Гвинее, Австралии, Италии и Испании, Германии и Франции. 30 лет он успешно работал шеф-поваром. Кстати, именно он готовил для The Rolling Stones во время их австралийского параходного тура.
Впервые в нашу страну Джей попал в 1993 году и с тех пор успел поработать в общей сложности 17 лет в нескольких известных московских ресторанах: «Ацтека», «Жигули», «Джусто», «Папа Джонс», и других. Его неоднократно приглашали на ТВ («Смак», «Давайте жить отлично!»). В общем, карьера складывалась вполне успешно.
Но однажды все изменилось — герой моего повествования посетил сыроварню в Амстердаме и, фигурально выражаясь, пропал. Два года ушло на обучение тонкостям этого хитрого ремесла, но и после приходилось несколько раз консультироваться у французских и датских специалистов. Вскоре у Джея уже была своя корова, земля, дом и хозяйство с необходимым оборудованием в деревне Мошницы Солнечногорского района.
Сегодня в сыроварне «33 сыра от Джея» производится более полусотни различных видов этого любимого многими продукта: как по классическим, так и по авторским рецептам. До сих пор вся продукция создается вручную и только из натуральных ингредиентов. А относительно малые объемы позволяют придерживаться высоких стандартов качества. В свое время моя семья приезжала в это хозяйство, а перед приобретением попробовали несколько видов сыров.
Теперь о сыре, который здесь есть. Часть названий вам хорошо знакомы, дорогие друзья, но это совсем другие сыры — они отличаются от тех, что продаются в магазине: местные головы тех же голландских эдама и гауды показались нам более нежными и сливочными по вкусу.
Кстати, некоторые представители обширной авторской коллекции сыра Джея имеют в основе именно гауду. Придуманные и опробованные лично шеф-сыроваром продукты с уникальными вкусами составляют огромную долю в ассортименте, возможно, потому, что владелец любит кулинарные эксперименты, а покупатели разделяют эту его страсть.
И каких только разновидностей в разделе нет: сыры с различными травами, перцами, другими специями и соусами, с красным вином и темным пивом, с черным трюфелем и лесными грибами, с тыквенными семечками и даже крапивой (очень вкусный, между прочим).
Из мягких сыров у Джея можно найти моцареллу, фету, рикотту и самый настоящий крем-сыр филадельфия с молочно-сливочным вкусом (так что любители одноименных роллов теперь знают где приобрести нужный сыр).
Попробуйте несколько рецептов с сырами этих сортов:
Сыры с плесенью: белой (козий сыр по-французски) и голубой (французский блю).
Для этих сыров есть вот такие возможности:
Сыроварня предлагает также редкие для нашей страны английский белый острый чеддер, и итальянский твердый романо, а также более известные желтый чеддер и швейцарский грюйер.
Теперь вы знаете, где можно купить редкие и необычайно ингредиенты для рецептов:
Потоковость и массовость пока не вошли в жизнь этой сыроварни, возможно, именно поэтому продукция произвела на нас такое приятное впечатление.
Еще больше сырных историй:
Материалы, которые вам могут понравиться:
Еще больше интересного есть в разделе:
Мне было отрадно узнать историю Джея и поделиться ею с вами, дорогие друзья. Ведь перед нами повесть о талантливом, ищущем и трудолюбивом человеке, который решил связать свои жизнь и дело с нашей страной и добился на этом поприще немалых успехов. Знакомы ли вам подобные примеры, друзья? Прошу, напишите об этом в комментариях!
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.