Бывает, что люди забывают закрыть крышкой разогреваемую в микроволновой печи тарелку с едой, а потом долго отмывают томатный соус со стенок прибора. И вы наверняка слышали вызывающие гомерический хохот рассказы о том, как какой-нибудь знакомый знакомых на заре появления СВЧ-печей решил приготовить в новом чудо-агрегате яйцо в скорлупе. Почему некоторые продукты ужасающе взрываются в микроволновке? Что такого катастрофического происходит в этой загадочной печи?
Загадочный металлический ящик и странные правила
Микроволновые печи начали гудеть в 1970-х годах, и с тех пор их популярность только росла. Прибор ускоряет процесс приготовления и разогрева блюд, экономя время занятого сверх меры человека. Для далеких от технических реалий людей принципы работы микроволновки представляются загадочными и труднопонимаемыми: просто волшебный ящик, который невидимым образом нагревает пищу. Пользователи приняли на веру странные правила этой технологии: никакого металла и плавящегося пластика, а также регулярное перемешивание ингредиентов для равномерного приготовления.
Так в чем же волшебство прибора?
Микроволны – особая форма энергии, невидимая для человеческого глаза. Частоты расположены между длинными радиоволнами и короткими инфракрасными (примерно 2,45 ГГц). Внутри печи их генерирует особое устройство – магнетрон. Пища разогревается за счет радиационного нагрева молекул внутри объекта. Поскольку микроволны могут проникнуть в продукты лишь на определенное расстояние (как правило, не более 10 см), прежде чем потеряют импульс, то наружная часть более толстой еды нагревается микроволнами, а внутренность становится горячей за счет кондуктивной передачи тепла от уже разогретых частей.
Чем обоснованы правила использования СВЧ-печки?
Все очень просто: некоторые виды пластика способны поглощать микроволны (как это делают продукты) и плавятся или выделяют вредные вещества, металл же отражает микроволны, препятствуя их движению. Третье условие: регулярное перемешивание пищи в процессе приготовления – помогает равномерно распределять тепло.
Так почему все же некоторые продукты взрываются, а другие – нет?
Обычная духовка передает тепло снаружи, микроволновка, как вы помните, способна нагревать все слои продуктов одновременно (с ограничением не более 10 см вглубь). Тепло в готовящейся в микроволновке пищи задерживается внутри, и, если в продукте много воды (например, в яйце или картофеле), то вода расширяется и превращается в пар. Без возможности выхода внутреннее давление быстро нарастает, и пища взрывается. Именно поэтому необходимо накалывать картофель или яблоки перед приготовлением – это даст возможность пару в дальнейшем выйти наружу. С густыми соусами и кашами поможет частое помешивание: оно не только поможет равномерно распределить тепло, но и рассеет образовавшийся пар, что в свою очередь предотвратит разбрызгивание.
Возможно, вам также захочется прочесть:
Другие интересные материалы вы найдете в подборке:
Пользуетесь ли вы микроволновой печью и насколько активно вы ее эксплуатируете?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.