Что вкусного можно привезти из Мурманска?
Конечно рыбу, а еще оленину, варенье, джем и мармелад из морошки и других северных ягод, Иван-чай в чистом виде и в различных травяных сборах, сиропы из пихты, сосны и чаги, а еще… невероятный и необычный северный шоколад. Продукцию отличает яркая, запоминающаяся упаковка, особенный дизайн плитки и северные ингредиенты в качестве уникальной начинки.
Мурманчане Роман и Маргарита Лесковы и представить себе не могли, что однажды станут самыми настоящими профессиональными шоколатье. Идея выпускать лакомство с северным колоритом начала воплощаться в 2018 году. Такой шоколад могут увезти с собой в подарок гости города, да и заказать особенную сладость через Интернет под силу практически любому гурману-сладкоежке – со всех сторон задумка выглядела весьма привлекательной.
Сложности – повод приложить еще больше труда
Изначально идея выпускать собственный шоколад показалась Роману вполне реализуемой и даже не слишком сложной, пока дело не дошло до практических занятий. Шоколад обладает капризной натурой, он требователен ко влажности, температуре окружающей среды и инструментов, к величинам нагрева (1-2 градуса в сторону и продукт может быть испорчен), все контактирующие с шоколадом поверхности должны быть сухими, ингредиенты начинки – обезвоженными. Осваивать новую профессию приходилось методом проб и ошибок, когда практическая деятельность перемежалась поиском уникальных рецептов, внимательным чтением ГОСТов и другой документации, а также просмотром многочисленных обучающих роликов в Интернете. Путь к звездам лежит через тернии, и когда упорный труд сломил сложности, на шоколадном небе взошло созвездие из пяти особенных лакомств.
Как сделать шоколад уникальным?
Супруги решили придать своим плиткам необычную форму и наполнить вкусом местных ингредиентов. Сначала опыты были несколько экзотичными. Попытка ввести в рецептуру шоколада грибы завершилась мини-катастрофой: шоколад вышел несъедобным. Мысль сделать наполнение из свежих ягод также вылилась в неудачу. Роман и Маргарита не были профессиональными кондитерами, поэтому на начальном этапе не знали, что состоящий преимущественно из жиров шоколад невозможно смешать с водой и изобилующими жидкостью ингредиентами. Если в лакомство и добавляют какие-либо плоды, то их стоит предварительно подготовить: высушить сублимационным методом (вакуумная, холодная сушка). Идея настоялась и вернулась в обновленном виде в шоколаде “Хибины”*, в рецептуре которого появились сублиминованные черника и брусника. Эти ягоды, растущие на склонах гор, смешиваются с белым шоколадом, напоминающим покрытые снегом вершины, чтобы вместе составить приятную сладкую композицию.
*Назван в честь горного массива Кольского полуострова.
Другим особенным компонентом лакомства стала соль Северного Ледовитого океана в сочетании с темным шоколадом. В Баренцевом море соль не добывается промышленным способом, поэтому наши шоколатье вооружились канистрами и стали самостоятельно выпаривать ее на противнях. Созданная плитка получила название “Глубина”.
Еще одна удачная идея – ламинария (или морская капуста) – в сочетании с темным шоколадом водоросль позволила составить особенный вкус. Продукт известен под именем “Териберка”, в честь рыбацкой деревни (ныне – поселке) на берегу Баренцева моря*. Воздух в тех краях буквально пропитан ароматом арктических водорослей.
*Впервые была упомянута в переписи промысловых изб 1608 года.
И настоящее волшебство случилось с вдохновленной северным сиянием плиткой. Чтобы передать красоту явления и позволить ощутить это природное чудо на языке, супруги решили добавить в шоколад колдовского цвета с холодным послевкусием. Творческие идеи порой требуют нестандартных решений, особенно когда удается достичь ошеломляющего эффекта. В рецептуру ввели совсем не местный ингредиент – порошковый японский чай матча. В результате появилась плитка, где белый шоколад окрашивается чайным порошком в волшебный зеленоватый цвет и соединяется с молочным какао-лакомством, которое словно звездами наполнено кристаллами мятной карамели.
Вкус тундры можно почувствовать в одноименной плитке из белого шоколада. Она тоже двухкомпонентная: светлая часть с морошкой и ягелем, а серая наполнена можжевеловым маслом.
Символичное название
Назвать шоколадную лодку планировали с местным колоритом, с этой целью Роман долгое время штудировал русско-саамский словарь*. Пока лингвистические вершины ожидали покорения, начинанию дали временное, рабочее имя: “Медведица”. Как вы уже поняли по этикеткам шоколада на фотографиях, поговорка про постоянность всего временного сработала и в этот раз. Лирические образы с нужным северным колоритом подобрались под стать: это и образ мамы-медведицы из мультфильма про Умку, и знаменитое созвездие с Полярной звездой в хвосте, и наш родной бурый мишка-сладкоежка.
*Народность финно-угорской группы, населяющая Кольский полуостров, северные территории Швеции, Норвегии и Финляндии.
Красивый дизайн обертки – не единственное полиграфическое достоинство шоколада. Внутри покупателя ждет полноценная почтовая открытка с пейзажами Кольского полуострова – гениальная идея, с учетом любви людей к коллекционированию красивых картинок*. Некоторые из великолепных фотографий для полиграфического вкладыша ребята снимают сами, другие – подбирают среди профессиональных и качественных любительских снимков.
*Лично у меня такой вкладыш рождает ассоциации с Золотым билетом из “Шоколадной фабрики” – сказочный, волшебный и зовущий в новый мир.
Объемы изготовления продукции очень быстро перевели компанию из разряда домашне-кухонных в мелко-промышленные. Основные производственные и логистические задачи решает Роман, тогда как Маргарита ведет соцсети, занимается развитием и продвижением бренда, другими подобными направлениями. Всегда приятно узнавать о подобных проектах, наполненных любовью к родному краю, сделанных с душой. Надеюсь, что в дальнейшем “Медведица” будет успешно расти и развиваться.
О других уникальных северных продуктах вы можете узнать материалов:
Публикации, которые вам тоже могут понравиться:
Еще больше интересного есть в разделе:
Пробовали ли вы шоколад с какими-либо особенным добавками? Мне в свое время показалось интересным лакомство с перцем: где сладость дополняется легкой согревающей теплотой острой приправы.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.