Знаете, какое самое сладкое туристическое место в Карелии? Водопады Ахвенкоски*! А сладкие они потому, что там организован небольшой рынок, где продают огромное количество видов варенья, протертых ягод, морсы, цукаты и много что еще. В общем, рай для сладкоежек.
*В некоторых путеводителях обозначены как Рускеальские, по названию горного парка, расположенного неподалеку.
Впервые в Карелию родные ездили зимой и без меня, чтобы посмотреть на Полярное сияние. Сияние им застать не удалось, зато мне в качестве гостинца перепала пара баночек варенья из сосновых шишек, приобретенных в лавке дяди Юры. До этого момента я никогда не пробовала соснового варенья, поэтому отнеслась к новому вкусу несколько настороженно (это тебе не горячо любимая малина, а что-то экзотичное для жителя средней полосы). Шишечки оказались маленькие и мягонькие, а вязкий сироп — темным и ароматным. Было что-то общее с любимым мною кленовым сиропом (нечто едва уловимое, древесное). В общем, наживку я проглотила, и летом мы купили этого варенья с запасом. И не только этого, потому что ассортимент там ого-го, одними шишками точно не обойдешься.
Сам бренд называется «Сладости Севера», а «Лавка дяди Юры» — это наименование торговой точки, в которой этот самый дядя Юра и работает. Предприятие семейное, кто-то из родных живет в поселке Рускеала, некоторые — в региональном центре Сортавале, другие же обосновались в столицах: Москве и Санкт-Петербурге.
Изобильная карельская природа щедро одаривает местных жителей великолепным по вкусу сырьем, экологически чистым и ароматным. Ягоды и прочее растительные ингредиенты для варенья (те же шишки) собирают и сортируют вручную, делая это с особым тщаяньем. Потом по уникальным фамильным рецептам старшее поколение хозяюшек готовит чудесные лакомства.
Еще немного о шишковых сладостях. Самое вкусное, на мой взгляд, именно варенье, оно продается в классическом варианте (только шишки) и с добавлением кедровых орешков. Есть еще джем с протертыми шишками «Особый». Его я не пробовала, но думаю, что он не хуже варенья по вкусу, а в чем-то даже его превосходит: мазать такую сладость на тост или блинчик гораздо удобнее, чем играть в пятнашки на теплом тесте целыми шишками из классического варенья.
Еще один хит — конфеты из сосновых шишек, которые продаются в небольших пластиковых баночках с крышками. Как и в варенье, шишечки очень мягкие и сладкие. Продавец предупредил, что в день желательно съедать не больше пары штучек. Шишки обладают огромным целебным потенциалом и перебарщивать с ними не стоит. Впрочем, вареньем из шишек тоже не советовали злоупотреблять: съедать не более 1-2 чайных ложек в день*.
*Ну очень суровая рекомендация, с учетом того, насколько эти шишечки вкусные.
Помню как на отдыхе в Карелии, родные ели на завтрак блинчики с вареньем из морошки, ели и единодушно хвалили. И если другие сладкие добавки (та же сгущенка) могли оставаться в розетках, то морошку всегда съедали полностью. У «дяди Юры» тоже продается морошка: в виде варенья, протертая с сахаром и моченая.
Из особенных видов сладостей хочется отметить варенье из хвои, ревеня (с клубникой, апельсином, лимоном), из одуванчиков, из вишни с шоколадом, брусники, яблок с брусникой, имбиря с лимоном, калины* (обычное и с грецким орехом), черноплодной рябины.
*Калина очень полезная ягода, но ее вкус нравится далеко не всем (у меня, например, с ее ароматом возникают совсем не аппетитные ассоциации), поэтому попробуйте сначала небольшое количество лакомства и решите, приобретать ли больше.
Есть и более привычные: варенье из клюквы, черники, малины, земляники. Только вот ягоды в таком угощении не садовые, а лесные, а значит, особенно душистые. Кстати, компания выпускает небольшую линейку варенья без сахара, с фруктозой (морошка, брусника и упаренная черника).
Ягоды есть не только в виде варенья, но и моченые (морошка, залитая сахарным сиропом, клюква и брусника — очищенной водой), протертые и целые с сахаром (почти все те же, из которых готовят варенье плюс облепиха. Для транспортировки протертых консерваций лучше захватите с собой сумку-холодильник, так как некоторые виды могут скорее портится в тепле (свежая лесная земляника, например).
Среди многочисленных привлекательных баночек с вареньем и прочими вкусностями в холодильнике со льдом ждут своего часа великолепные морсы. Если вам случилось приехать к водопадам в теплую погоду и тем более в жару, стоит обязательно их попробовать. Они хороши не только тем, что холодные, самое главное их достоинство — яркий и насыщенный ягодный вкус и приятная легкая сладость в сочетании с небольшой кислинкой.
Почти в каждом ларьке у водопадов можно найти травяные сборы и Иван-чай (сушеный и ферментированный), чистый и с различными добавками: например, с чашелистиками морошки или клевером.
Если вам нравятся кисло-сладкие цукаты, то обратите внимание на те, которые местные жители делают из ревеня. Лакомство можно есть просто так или добавлять в выпечку и домашние десерты.
Помимо дяди Юры на рынке продают сладости и другие производители, и некоторые члены нашей семьи решили приобрести лакомство у кого-то еще. Рассказывали потом, что тоже было вкусно.
Вторая точка на туристическом маршруте, где можно приобрести варенье в лавке дяди Юры находится у самого высокого водопада на юге Карелии — Юканокоски (иначе — Белые мосты).
Историю про карельскую рыбу и другие вкусные блюда можно прочесть вот по этой ссылке:
Возможно, вам также будет интересно сварить:
Материалы, которые вам могут понравиться:
Еще больше интересного есть в разделе:
Интересно узнать ваше мнение, друзья: пробовали ли вы морошку и калину. Нравятся ли вам эти ягоды и приготовленные из них сладости?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
P.S. К сожалению, в поездке мы с родными в основном фотографировали друг друга на фоне разных достопримечательностей 😊, поэтому все изображения в материале из открытых источников Интернета.