Благодаря рикотте этот чизкейк приобрел приятную текстуру и легкость. Ягоды прекрасно оттеняют сливочные оттенки сырного вкуса. Кстати, вы можете заменить чернику ежевикой, малиной или любыми другими любимыми фруктовыми плодами.
8 порций
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Общее время: 2 часа 45 минут
Питательная ценность (на порцию): 611 ккал, белка 13 г, жиров 35 г (из них насыщенных — 20 г), углеводов 61 г (из них сахара — 45 г), клетчатки 2 г.
Ингредиенты:
ДЛЯ ПЕСОЧНОЙ ОСНОВЫ
110 г сливочного масла — растопите плюс понадобится немного еще для смазывания формы
225 г хлебцев с отрубями*
*Можете заменить другими хлебцами, галетами или печеньем по своему выбору.
ДЛЯ НАЧИНКИ
500 г рикотты
250 г сахарной пудры
300 г жирного сливочного сыра (маскарпоне, или другого на ваш вкус*)
*Будьте внимательны при выборе сыра: плавленый вариант не подходит для десерта, а творожный - превратит чизкейк в запеканку.
4 средних яйца (категории С1)
1,5 столовые ложки кукурузного крахмала
Мелко натертая цедра двух лимонов
Сок 1 лимона
100 г черники (или других ягод по вашему выбору)
ДЛЯ ТОПИНГА
200 г черники (или других ягод по вашему выбору)
25 г сахарной пудры
1 чайная ложка кукурузного крахмала
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции - до 160°C). Слегка смажьте сливочным маслом круглую разъемную форму диаметром 20 см, после чего застелите ее пергаментом. Измельчите в кухонном комбайне хлебцы (или печенье) до мелких крошек*. Добавьте растопленное сливочное масло, после чего перемешайте до однородности. Выложите крошки в подготовленную форму, разровняйте и плотно прижмите тыльной стороной ложки. Выпекайте 15 минут, до легкого золотистого цвета. Дайте остыть.
*Мы можете сложить хлебцы/печенье в пакет на застежке и раскрошить его с помощью скалки.
2) Уменьшите температуру духовки до 150°C (в режиме конвекции - до 130°C). Поставьте противень с горячей водой на дно духовки, так как нам понадобится водяной пар при выпекании. Взбейте миксером в большой миске рикотту, сливочным сыр и сахарную пудру до однородности. Добавьте яйца, по одному за раз, тщательно взбивая массу после каждого.
3) В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал с лимонным соком, после чего добавьте его вместе с лимонной цедрой в сырную массу. Осторожно вмешайте чернику большой ложкой.
4) Выложите начинку в форму и запекайте примерно 2 часа: она должна застыть. Выключите духовку и дайте чизкейку остыть внутри в течение 30 минут, после чего достаньте его и остудите на решетке. Тортик может немного треснуть, но не переживайте, все дефекты можно потом замаскировать топингом. Уберите на ночь в холодильник.
5) Для топинга смешаете в кастрюле чернику, сахарную пудру, кукурузный крахмал и 1 столовую ложку воды, готовьте на среднем огне: ягоды должны стать мягкими, но все еще сохранять форму. Полностью охладите получившуюся глазурь.
6) Перед подачей к столу аккуратно переложите чизкейк на подставку для торта или тарелку, после выложите сверху черничный топинг.
Совет:
Вы можете приготовить как чизкейк, так и топинг за два дня до предполагаемого события, после чего герметично упаковать и то и другое и хранить в холодильнике (по отдельности). Соберите блюдо непосредственно перед подачей.
Возможно, вы также захотите приготовить:
Загляните также в одну из подборок:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, какую разновидность чизкейка вы бы предпочли: классическую или ягодную? Возможно, вам нравится какой-то другой вариант? Или, может быть, вы вообще равнодушны к такого рода десертам?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.