Однажды мы с семьей ездили в чудесный город — Ярославль. (О, эти ухоженные клумбы и прогулочные дорожки, потрясающей красоты архитектура разных эпох и стилей, от которой невозможно оторвать восторженный взгляд!*) В тот год в городе проходило соревнование по Workout, и мой сын захотел посмотреть на более старших спортсменов, а также принять посильное участие в этом спортивном празднике. Прогуливаясь по улицам, мы видели несколько сырных лавок, изящно вписанных в городскую архитектуру. Ярославль сейчас успешно восстанавливает былую славу крупного центра сыроварения, и это невозможно не заменить — настолько велико изобилие сырных сортов от разных производителей. В тот наш приезд мы не устояли и зашли в одну замечательную лавочку. Ассортимент нам приглянулся, а снятые пробы укрепили в желании приобрести себе и в подарок близким несколько аппетитных кусочков особенно понравившихся видов сыра. Сейчас отдельный ярославский магазинчик и гастробар сыроварни Марии Коваль закрыт, но ее продукцию можно найти и в других местах. Сыры настолько хороши, а ферма интересна, что думаю, всем желающим стоит посетить окрестности Переяславля-Залесского лично, чтобы узнать парочку сыроварческих секретов, попробовать качественный ремесленный сыр и приобрести немного про запас, чтоб насладиться дома.
*Материал посвящен немного другим материям, поэтому не буду продолжать петь гимны этому славному городу, хотя и очень хочется.
Если вы готовы к небольшому путешествию, то можете записаться на экскурсию с группой или совершить семейный выезд, остановившись в одном из уютных номеров (семейный люкс и двухместный стандарт) специального гостевого дома при ферме и сыроварне. Кстати, рядом кроме сыра будет на что посмотреть, так как неподалеку расположен знаменитый Ботик Петра I, Горицкий монастырь, Национальный парк Плещеево Озеро и «Усадьба Ганшиных».
Из сыров у Марии производится полумягкий итальянский сыр скаморца в обычном и копченом варианте, предлагают также головы молодой и выдержанной качиотты (аналог качотты).
Голландский леварден выпускается в трех вкусовых разновидностях: классический, с прованскими травами и с семенами пажитника. Интригующе выглядит почти оранжевый «Гранд-Ярославия»*, еще впечатляет выдержанный переяславский грюммер (создан по технологии швейцарского грюйера).
*Этот сыр производится только в Ярославской области и только из молока коров ярославской породы.
Интересна также линейка сыров с благородной плесенью: шеврон и шевротелла (сыры, произведенные по технологии созвучных французских chèvre и chevrot), русский рокфор, белфорд (аналог французского бофора) и малый женовье.
Ассортимент сырных сортов может меняться: все зависит от того, какой вид созрел в определенный период. Традиционно самыми лучшими и самыми вкусными считаются те головы, которые изготовлены из так называемого летнего молока. Сливочного масло, другая молочная продукция (йогурт, сметана и прочее) также производится и предлагается для гостей-покупателей.
Помимо качественных сыров посетители фермы и переяславских кафе-магазинов «Вкусный Пересвилль» и «Пахлава и Булава» могут оценить великолепную кухню. Здесь и вкуснейшие бургеры, блюда из фермерского мяса (колбаски из козлятины, брускетты с хамоном, мясная запеканка из молодого барашка), превосходная выпечка и десерты, а также множество других позиций меню.
Мясо, к слову, также выращивается на ферме Марии Коваль. Дело в том, что побочным продуктом переработки сыра является так называемая сыворотка, которая прекрасно подходит на откорм молодняка скота. Это обычная практика для очень многих, в частности, итальянских сырных производств. Так, например, сыворотка от Grano Padano используется для откорма свиней агрокомплекса, где готовят прошутто (ветчина из окорока).
Сама Мария надеется и дальше по возможности расширять ассортимент и увеличивать производстводственные мощности, постепенно наладить выпуск новых наименований твердых сыров. В одном из своих интервью она сравнила свое предприятие с еще одним ребенком (у Марии, кстати, их четверо), который требует массу внимания и заботы, поэтому она каждый день занята любимым делом. Очень надеюсь, что стараниями таких активных и увлеченных любимой работой людей сыроварение в нашей стране станет прекрасной и развитой отраслью, а сыры (в частности ремесленные) — предметом национального достояния и доступным для каждого человека продуктом.
Еще больше сырных историй:
Материалы, которые вам могут понравиться:
Еще больше интересного есть в разделе:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.