Найти тему
ГурманЛяндия

Итальянский, французский и швейцарский сыр с переяславским акцентом (о сыроварне Марии Коваль)

Однажды мы с семьей ездили в чудесный город — Ярославль. (О, эти ухоженные клумбы и прогулочные дорожки, потрясающей красоты архитектура разных эпох и стилей, от которой невозможно оторвать восторженный взгляд!*) В тот год в городе проходило соревнование по Workout, и мой сын захотел посмотреть на более старших спортсменов, а также принять посильное участие в этом спортивном празднике. Прогуливаясь по улицам, мы видели несколько сырных лавок, изящно вписанных в городскую архитектуру. Ярославль сейчас успешно восстанавливает былую славу крупного центра сыроварения, и это невозможно не заменить — настолько велико изобилие сырных сортов от разных производителей. В тот наш приезд мы не устояли и зашли в одну замечательную лавочку. Ассортимент нам приглянулся, а снятые пробы укрепили в желании приобрести себе и в подарок близким несколько аппетитных кусочков особенно понравившихся видов сыра. Сейчас отдельный ярославский магазинчик и гастробар сыроварни Марии Коваль закрыт, но ее продукцию можно найти и в других местах. Сыры настолько хороши, а ферма интересна, что думаю, всем желающим стоит посетить окрестности Переяславля-Залесского лично, чтобы  узнать парочку сыроварческих секретов, попробовать качественный ремесленный сыр и приобрести немного про запас, чтоб насладиться дома. 

*Материал посвящен немного другим материям, поэтому не буду продолжать петь гимны этому славному городу, хотя и очень хочется.
Мария Коваль и ее сыр
Мария Коваль и ее сыр

Если вы готовы к небольшому путешествию, то можете записаться на экскурсию с группой или совершить семейный выезд, остановившись в одном из уютных номеров (семейный люкс и двухместный стандарт) специального гостевого дома при ферме и сыроварне. Кстати, рядом кроме сыра будет на что посмотреть, так как неподалеку расположен знаменитый Ботик Петра I, Горицкий монастырь, Национальный парк Плещеево Озеро и «Усадьба Ганшиных».

Экскурсия и дегустация
Экскурсия и дегустация

Из сыров у Марии производится полумягкий итальянский сыр скаморца в обычном и копченом варианте, предлагают также головы молодой и выдержанной качиотты (аналог качотты).

№1 простой скаморца, № 2 — копченый и №3 выдержанная качиотта/качотта.
№1 простой скаморца, № 2 — копченый и №3 выдержанная качиотта/качотта.

Голландский леварден выпускается в трех вкусовых разновидностях: классический, с прованскими травами и с семенами пажитника. Интригующе выглядит почти оранжевый «Гранд-Ярославия»*, еще впечатляет  выдержанный переяславский грюммер (создан по технологии швейцарского грюйера).

*Этот сыр производится только в Ярославской области и только из молока коров ярославской породы.
Слева: «Гранд-Ярославия», справа: переяславский грюммер.
Слева: «Гранд-Ярославия», справа: переяславский грюммер.

Интересна также линейка сыров с благородной плесенью: шеврон и шевротелла (сыры, произведенные по технологии созвучных французских chèvre и chevrot), русский рокфор, белфорд (аналог французского бофора) и малый женовье.

№1 малый женовье, №2 шевротелла, №3 белфорд, №4 русский рокфор и №5 шеврон.
№1 малый женовье, №2 шевротелла, №3 белфорд, №4 русский рокфор и №5 шеврон.

Ассортимент сырных сортов может меняться: все зависит от того, какой вид созрел в определенный период. Традиционно самыми лучшими и самыми вкусными считаются те головы, которые изготовлены из так называемого летнего молока. Сливочного масло, другая молочная продукция (йогурт, сметана и прочее) также производится и предлагается для гостей-покупателей.

Помимо качественных сыров посетители фермы и переяславских кафе-магазинов «Вкусный Пересвилль» и «Пахлава и Булава» могут оценить великолепную кухню. Здесь и вкуснейшие бургеры, блюда из фермерского мяса (колбаски из козлятины, брускетты с хамоном, мясная запеканка из молодого барашка), превосходная выпечка и десерты, а также множество других позиций меню.

№1 печенье «Сабле» с малиной, №2 круассан, №3 хлеб мультигрен, №4 тарт «Пейзан» с яблоками, изюмом и грецкими орехами.
№1 печенье «Сабле» с малиной, №2 круассан, №3 хлеб мультигрен, №4 тарт «Пейзан» с яблоками, изюмом и грецкими орехами.

Мясо, к слову, также выращивается на ферме Марии Коваль. Дело в том, что побочным продуктом переработки сыра является так называемая сыворотка, которая прекрасно подходит на откорм молодняка скота. Это обычная практика для очень многих, в частности, итальянских сырных производств. Так, например, сыворотка от Grano Padano используется для откорма свиней агрокомплекса, где готовят прошутто (ветчина из окорока). 

Бургеры кафе «Вкусный Пересвилль»
Бургеры кафе «Вкусный Пересвилль»

Сама Мария надеется и дальше по возможности  расширять ассортимент и увеличивать производстводственные мощности, постепенно наладить выпуск новых наименований твердых сыров. В одном из своих интервью она сравнила свое предприятие с еще одним ребенком (у Марии, кстати, их четверо), который требует массу внимания и заботы, поэтому она каждый день занята любимым делом. Очень надеюсь, что стараниями таких активных и увлеченных любимой работой людей  сыроварение в нашей стране станет прекрасной и развитой отраслью, а сыры (в частности ремесленные) — предметом национального достояния и доступным для каждого человека продуктом.

Камеры созревания сыра
Камеры созревания сыра

Еще больше сырных историй:

Материалы, которые вам могут понравиться:

Еще больше интересного есть в разделе:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

-9

*Все фото из открытых источников.

Еда
6,23 млн интересуются