Компания ехала по городу. Сергей включил радио, и из динамиков полилась какая-то веселая незамысловатая музыка.
- Ну рассказывайте, как неделя прошла? Никита, ты там деду все нервы, поди, вымотал?
- Нет, я ему помогал. Мы с ним Матвею погремушку чинили. А еще мы с дедом и Лерой за Матюшей смотрели.
- О, это дело. А ты, красавица, пятерки носила?
- Ага! И по рисованию тоже. Я вам, дядя Сережа, тоже рисунок нарисовала. Про нашу байдарку.
- Про нашу? Это хорошо. Значит, она у нас будет самая красивая.
Он говорил с ними легко, на их языке. Он не пытался воспитывать детей или заменить отца, а вел себя как старший и надежный друг. Никита набрался смелости.
- Дядь Сереж, а вы правда в детстве на байдарке по речке плавали?
- Правда. И не только по речке. Мы с отцом в поход ходили на озеро. С палатками, с костром. Уху варили.
Глаза Никиты загорелись.
- Здорово! А мой папа… Он рыбалку не любил. Он говорил, это для неудачников.
Анна вздрогнула от этих слов, но промолчала.
- Ну, у всех свои интересы. – спокойно отозвался Сергей. – Твой отец, наверное, в другом разбирался. А по мне так лучше, чем у костра с удочкой, и не придумаешь. Вот починим нашу «Акулу»…
- Лодку зовут «Акула»? – перебила Лера.
- А то! Мы ей еще зубы нарисуем. Так вот, доведем до ума, и может следующим летом все вместе и рванем с ночевкой.
- Сережа, не обещай детям. – мягко попросила Анна.
Он посмотрел на нее.
- А я и не обещаю, я планирую. Это разные вещи.
Анна смотрела на дорогу, на заснеженные улицы и слушала смех своей дочери, сдержанные, но более уверенные ответы сына. И этот незамысловатый разговор в теплой машине звучал для нее лучшей музыкой на свете. Она искоса посмотрела на Сергея. На его сильные, спокойные руки на руле и открытое лицо. И впервые позволила себе подумать: «А что, если…». Она тут же отогнала эту мысль. Слишком рано и рискованно.
Кинотеатр встретил их шумным праздничным гулом. Запах попкорна, смех подростков, яркие рекламные постеры – все это из другой, почти забытой Анной жизни. Мир нормальных людей, у которых нет других забот, кроме как выбрать на какой мультик пойти. Лера вцепилась в руку Анны и с восторгом глядела по сторонам. Никита, хоть и старался выглядеть невозмутимым, тоже с любопытством разглядывал афиши.
- Так, ребята, слушайте меня. – Сергей посмотрел на детей. – Принцесса и чемпион, занимайте очередь за билетами. А мы с вашей мамой пойдем за запасами провизии, то есть за попкорном. Все понятно?
- Да.
Дети почувствовали себя взрослыми и ответственными и побежали к кассе. Анна и Сергей остались вдвоем.
- Ты хорошо ладишь с ними. – заметила Анна.
- Да ладно, я говорю с ними честно, вот и весь секрет. – он усмехнулся.
Они подошли к витрине с попкорном и напитками. Анна достала из сумочки свой кошелек.
- Я заплачу.
Сергей мягко, но настойчиво накрыл ее руку своей.
- Ковалева, не дури. Я пригласил, я и плачу. Это закон.
Анна ощутила тепло и силу его руки, смутилась, но спорить не стала. Она убрала кошелек. Это так непривычно - позволить кому-то позаботиться о себе. Они купили огромное ведро сладкого попкорна. Когда они подошли к Никите и Лере, те уже с гордостью протягивали им билеты.
- Дядь Сереж, мы взяли на последний ряд. Там видно лучше всего.
- Правильно, чемпион. – одобрил Сергей. – Там отличные места.
Четверка вошла в зал. Сергей, как настоящий глава экспедиции, провел их на самый верх. Они с Анной уселись по бокам, а между ними – Никита и Лера. Погасли огни, и начался мультфильм. Что-то яркое, шумное про говорящих животных. Анна даже не вникала в сюжет. Она сидела и чувствовала – справа от нее Лера, и при каждом смешном моменте Лера хватала мать за руку. Рядом с Лерой сидел Никита. Сначала он делал вид, что ему скучно, а потом начал тихо хихикать вместе со всеми. И Анна чувствовала Сергея. Он сидел с другой стороны от Никиты. Его присутствие казалось основательным и надежным, как стена, на которую можно опереться.
В какой-то момент Никита попытался достать попкорн из большого ведра и неловко задел его локтем. Часть попкорна просыпалась ему и Сергею на колени.
- Ой, дядь Сереж, извините, я нечаянно. – испуганно зашептал он и принялся быстро собирать зерна.
Анна напряглась. Она вспомнила, как Михаил в таких случаях раздраженно шипел на сына за неловкость.
- Тихо, чемпион, - прошептал Сергей, остановил его руку и улыбнулся в темноте. – Не спугни добычу. Это запас на самый интересный момент.
Он просто смахнул попкорн обратно в ведерко. Никита успокоился и впервые за весь фильм расслабленно откинулся на спинку кресла. Анна смотрела на экран, но видела не мультик. Она наблюдала за своей новой, хрупкой, почти невозможной семьей. Ей хорошо и страшно одновременно. Хорошо от этого человеческого тепла, и страшно от того, как сильно ей этого хотелось. Пусть бы этот мультфильм никогда не заканчивался.
В середине Никита увлекся сюжетом и что-то зашептал Сергею. Он показывал на экран. Сергей наклонился к нему и ответил. Они говорили как два старых друга, как отец и сын. И Анна почувствовала, как к глазам подступили слезы. Она быстро смахнула их, лишь бы дети не заметили. Это не от горя, а от надежды на счастье.
Четверка вышла из кинотеатра в ранние зимние сумерки. Город зажег огни, падал легкий пушистый снег. Дети наперебой делились впечатлениями от мультика.
- А помнишь, помнишь, как тот енот украл у барсука очки? – Лера размахивала руками. – Я чуть не лопнула от смеха!
- Это как-то глупо. – высказался Никита. – Вот когда дракон прилетел, это очень круто! У него такая графика, дядь Сереж, почти как в моей игре.
- Круче. – Сергей поддержал разговор. – В игре ты сам управляешь, а тут просто смотришь, как в жизни. Согласен, дракона сделали как надо.
Они шли к машине, и их голоса звонко разносились в морозном воздухе. Анна шла чуть позади, слушала и улыбалась. Она чувствовала себя так, словно вернулась из долгого изнурительного похода в свой родной, почти забытый дом.
В машине дети не унимались. Они обсуждали каждый поворот сюжета, спорили кто из героев сильнее. Сергей умело поддерживал их разговор, задавал вопросы, смеялся вместе с ними. Анна молчала. Она смотрела на эту сцену и не могла поверить, что это происходит с ней и ее детьми. Она наблюдала, как оттаял Никита, как свободно и весело щебетала Лера. И все это сделал Сергей.
Они подъехали к дому, и он припарковался.
- Ну вот, приехали. Ваша остановка.
- Уже? – удивилась Лера. – А можно еще покататься?
- В другой раз. – улыбнулась Анна. – Нам пора.
Все вышли из машины.
- Сережа, спасибо тебе за все. Я не знаю, как тебя благодарить. Это лучший день за очень долгое время.
- И тебе спасибо. – Сергей серьезно посмотрел на нее. – Я давно так не отдыхал душой.
Неожиданно для всех Никита поглядел Сергею в глаза.
- Дядь Сереж, спасибо. Было очень круто.
Сергей потрепал его по голове.
- Мне тоже понравилось, чемпион. В следующую субботу жду в гараже. Будем нашу «Акулу» к спуску на воду готовить.
- Спокойной ночи, Сережа.
- Спокойной ночи, Аня.
Он снова назвал ее по имени. И на этот раз это прозвучало так естественно, так правильно. Анна взяла детей за руки и повела их в подъезд. Уже у самой двери она обернулась. Сергей все еще стоял у машины и смотрел им вслед. Он помахал ей рукой. Она помедлила секунду и ответила тем же.
Анна вошла в темный подъезд, но ей абсолютно не страшно. Она несла в себе столько света и тепла, что унылый, серый мир заиграл красками радуги.
Воскресное утро после похода в кино наполнилось необычной легкостью. Дети проснулись в хорошем настроении, завтракали, смеялись и обсуждали вчерашний мультик. Даже Андрей Николаевич выглядел отдохнувшим. Казалось, маленький праздник, что устроил Сергей, смыл с них часть накопившейся усталости. Только один человек в этой квартире не разделял общего настроения. Валентина Петровна, в воскресенье она не работала, но ее офис, казалось, не отпускал. Она сидела за кухонным столом, пила утренний кофе и смотрела в одну точку. Даже в кругу семьи мыслями она где-то далеко. В мире цифр, теневых схем и человека с обожженным лицом. Лера подбежала к ней.
- Бабуль, а мы вчера в кино ходили с дядей Сережей. Так такой дракон летал!
Валентина Петровна словно очнулась, ее взгляд задержался на внучке.
- Да? Это хорошо, милая.
Валентина Петровна попыталась улыбнуться, но у нее не получалось. Она провела рукой по волосам Леры. И в этом жесте столько отстраненной усталости, что девочка почувствовала это и отошла. Стена, она никуда не делась. Анна видела это, и ее сердце сжималось от боли. Она хотела пробиться через эту преграду, помочь, поговорить, но не знала как. Любой вопрос о работе натыкался на глухое молчание.
Продолжение.
Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7. Глава 8. Глава 9. Глава 10. Глава 11. Глава 12. Глава 13. Глава 14. Глава 15. Глава 16. Глава 17. Глава 18. Глава 19. Глава 20. Глава 21. Глава 22. Глава 23. Глава 24. Глава 25. Глава 26. Глава 27. Глава 28. Глава 29. Глава 30. Глава 31.