Найти в Дзене
Светлана Калмыкова

Негодование матери. Глава 26.

Никита с Лерой прибежали из своей комнаты, обняли Анну и наперебой рассказывали о своих школьных делах. Они видели, что она устала, и жалели ее.

Входная дверь щелкнула. Все замерли. Валентина Петровна вошла в прихожую. Только что Анна принесла с собой в дом запах еды и физической усталости, а от Валентины Петровны исходили ароматы дорогого парфюма и ледяной холод. На ней тот же строгий костюм, но что-то в ней изменилось. Появилась какая-то суровая, отстраненная собранность.

- Валя. – вымолвил Андрей Николаевич.

- Все в порядке. – она сказала это ровным, безразличным тоном, но под глазами у нее залегли темные тени. – Я очень устала.

Валентина Петровна прошла на кухню и окинула стол взглядом.

- Мам, садись, папа булочки напек. – Анна указала рукой на противень.

- Не хочу.

Валентина Петровна взяла со стола чашку и налила себе воды.

- Ну как, как все прошло? Что за поручение?

Валентина Петровна выпила воду.

- Обыкновенная работа. Бумаги, цифры, ничего интересного. Завтра к девяти снова туда. А ты как? – она посмотрела на дочь.

- Нормально. Заработала немного.

Анна показала на мятые купюры на полке. Валентина Петровна кивнула, но даже не посмотрела на деньги.

- Хорошо, молодец. – она повернулась, чтобы уйти.

- Мама, подожди! – не выдержала Анна. – Что за работа? Что ты делала целый день? Почему ничего не говоришь?

Валентина Петровна остановилась в дверях и медленно обернулась. На ее лице непроницаемая маска.

- Поскольку так надо, Аня. Чем меньше вы знаете, тем крепче спите. И тем безопаснее для всех вас. Моя работа – только моя. А ваша задача просто жить, учить уроки, печь булочки, кормить Матюшу. И никогда не спрашивайте меня ни о чем. Это понятно?

Она сказала это без злобы, а как непреложное правило, как новое устройство их семьи. Валентина Петровна ушла в свою комнату, а домочадцы остались в оглушительной тишине.

Прошла неделя, потом еще одна. Жизнь вошла в новую, странную, почти волшебную колею. Время до этого спрессовалось в бесконечный кошмар, а теперь растянулось, поделилось на дни и ночи и наполнилось обыденностью.

Утро.

Квартира превращалась в муравейник. Он действовал по четкому безмолвному расписанию. Сначала уходила Валентина Петровна. Она молчала. За ней по-прежнему приезжала неприметная серая Лада. Валентина Петровна ни слова не говорила о своей работе, и никто не решался спрашивать. Стена между нею и семьей становилась все выше и толще.

Потом Анна покидала квартиру. Она шла на свою автобазу в столовую. Она уже не стыдилась тяжелой работы. Андрей Николаевич отводил старших детей в школу, а сам оставался с Матвеем. Он превратился в надежного хранителя домашнего очага.

День.

Анна стояла у мойки в облаке пара, и ее мир сужался до грязных и чистых тарелок. Эта монотонная работа превращалась для нее в медитацию. Ей не нужно размышлять, а элементарно работать. Иногда в обед появлялся Сергей. Он всегда находил момент встретиться с ней взглядом, при этом одобрительно кивал. И от этого простого жеста теплело на душе.

Вечер.

Домочадцы собирались на кухне, уставшие и молчаливые. Анна приносила свою скромную выручку, несколько смятых купюр. Валентина Петровна привозила ледяной холод своего тайного мира. Они ужинали, делали уроки с детьми, пытались говорить об обыденных вещах. Об оценках в школе, о погоде, о покупке хлеба и молока. Они пытались выглядеть нормальной семьей, и иногда это получалось. Но напряжение никуда не делось, оно просто спряталось вглубь. Оно проскальзывало в том, как Валентина Петровна вздрагивала от каждого резкого звука. При этом Никита все чаще уходил в себя и не отрывался от телефона. На фоне этого Анна по ночам лежала без сна и глядела в потолок.

В один из таких обычных серых дней Анна вышла на задний двор после смены и снова увидела Сергея. Он прислонился к своей машине, и, казалось, ждал ее.

- Привет, Ковалева! Не замерзла?

- Привыкла уже.

- Я тут подумал… Я все равно еду в твою сторону, давай подвезу. Хватит уже на автобусах трястись.

Он сказал это буднично, и отказаться невозможно. Это не похоже на свидание, а заурядное товарищеское предложение.

- Если тебе не сложно…

- Не выдумывай, садись.

Анна села в его старенький, но чистый Опель. В салоне пахло не дорогим парфюмом, как у Михаила, а чем-то простым и настоящим. Бензином, и, кажется, яблоками. На приборной панели лежал плюшевый медвежонок.

- Это твой талисман? – улыбнулась Анна.

- Дочкин. – немного смутился Сергей. – Забыла, когда гостила у моей матери. А я вот… Не убираю. С ним как-то веселее.

Они поехали. За окном мелькали унылые пейзажи промзоны, потом огни вечернего городка. Тихое, ненавязчивое радио играло в машине.

- Ну, как тебе работа? Не сбежала еще?

- Нет. Тяжело, конечно, но в этом что-то есть.

Сергей усмехнулся.

- Ты нашла смысл в грязной посуде?

- День прошел, и передо мной результат. Вот гора посуды, и она становится чистой. И деньги, пусть маленькие, но мои. Я их сама заслужила. Я одиннадцать лет ни копейки не зарабатывала.

Анна сказала это и сама удивилась своей откровенности. Ей легко общаться с Сергеем. Он не жалел, не осуждал, а внимательно слушал.

- Я тебя понимаю. У меня, когда свой столярный цех прогорел, я тоже пошел в дальнобой. Крутил баранку сутками и тоже думал – тяжело, грязно, зато честно. И не зависишь ни от кого.

Он впервые заговорил о себе и своем прошлом.

Фото автора.
Фото автора.

- У тебя был свой цех? Ты делал мебель? – удивилась Анна.

- Да, только цех растворился в воздухе. - Сергей улыбнулся с ноткой горечи. - Делал кухни, шкафы из настоящего дерева, не из опилок. Мне нравилось создавать что-то руками, чтобы людям долго служило. Но с партнером не повезло, оказался таким же говоруном как твой. – он осекся и понял, что сказал лишнее. – Извини, я не хотел.

- Ничего, все в порядке, ты правду озвучил.

Они снова замолчали, но эта поездка сблизила их. Они оба знали, что такое крах, и каково это – начинать с нуля.

- Ну вот, приехали. – Сергей припарковался у ее дома.

- Спасибо, Сережа. Огромное.

- Да не за что. Завтра… Подвезти?

Анна помедлила секунду.

- Если тебе по пути.

- Мне теперь всегда по пути.

Анна вышла из машины и пошла к подъезду. Она не оглянулась, но чувствовала, Сергей смотрит ей вслед.

Она вошла в квартиру, и тепло, которое зародилось в ее душе после разговора с Сергеем, мгновенно столкнулось с ледяной атмосферой дома. Отец встретил ее в коридоре, и Анна сразу все поняла по его лицу.

- Мама не вернулась? – прошептала Анна.

- Нет, уже восьмой час. – Андрей Николаевич покачал головой. – Я звонил ей на работу, там никто не берет трубку.

Анна сумела задушить тревогу на короткое время, а теперь она снова вцепилась в нее холодными когтями. Анна прошла на кухню. Дети сидели за столом и ели молча. Они тоже ждали. Анна пристроилась рядом с ними и пыталась изобразить спокойствие.

- Ну, как дела в школе? Никита, ты тройку по математике исправил?

- Получил четверку. – Никита не отрывался от тарелки.

- А мне сегодня Елена Викторовна велела передать спасибо дедушке. Он починил ей замок в шкафчике. – похвасталась Лера.

Они сидели так еще час. Анна пыталась занять детей игрой, но они вели себя апатично. Страх взрослых передался им.

В девять вечера щелкнул замок. Все домочадцы как по команде бросились в коридор. Валентина Петровна стояла на пороге. Она выглядела хуже, чем раньше. Костюм в порядке и прическа тоже, но ее лицо… Оно совершенно белое как бумага, а под глазами залегли глубокие, почти черные тени. Она тяжело опиралась на дверной косяк.

- Валя, что с тобой? – Андрей Николаевич подхватил жену и помог войти.

Анна закрыла за ними дверь.

- Ничего. Просто устала. – отмахнулась Валентина Петровна.

Она прошла на кухню, села на свой стул. Анна налила ей воды. Валентина Петровна выпила, и ее руки заметно дрожали.

- Мама, ты такая из-за поручения?

Валентина Петровна долго молчала и глядела в одну точку. Казалось, она заново переживала события этого дня.

- Я… Я две недели изучала бумаги. – глухо и безжизненно промолвила она. – Финансовые отчеты. Движения средств по счетам.

- Чьи отчеты? – не выдержал Андрей Николаевич.

- Одного человека. – она не назвала его имени. – Паленый приказал, чтобы я нашла несоответствия, дыру. Доказательства, что этот человек вел двойную игру.

- И ты… Нашла? – пролепетала Анна.

- Я же хороший бухгалтер. - Валентина Петровна горько усмехнулась. – Я всегда нахожу то, что плохо спрятано. И обнаружила схему. Простую, но эффективную. Он выводил деньги через фирмы-однодневки. Небольшие суммы, но регулярно.

- И ты… Сказала об этом Паленому? – схватился за голову Андрей Николаевич.

- Да, я написала отчет на двух страницах. Со всеми номерами счетов и названиями фирм. И отдала ему.

Валентина Петровна замолчала.

Продолжение.

Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7. Глава 8. Глава 9. Глава 10. Глава 11. Глава 12. Глава 13. Глава 14. Глава 15. Глава 16. Глава 17. Глава 18. Глава 19. Глава 20. Глава 21. Глава 22. Глава 23. Глава 24. Глава 25.