Как известно, каждая страна славится традиционными блюдами и разнообразными ингредиентами, которые используются для их приготовления. Это в полной мере относится и к пряным травам, которые уже заслужили свою долю кулинарной славы. В последнее время интерес к ним и их применению всё возрастает. Так, мы не можем представить наши традиционные русские блюда без укропа и петрушки. А был бы соус песто таким же вкусным, если бы итальянцы не добавляли базилик в его состав?
Заметим, о пряных травах известно уже достаточно много. Согласитесь, сегодня на каждой кухне есть самые различные травы — и свежие, и сухие. И у многих возникают вопросы о том, как их лучше использовать и когда добавлять в блюдо, чтобы получить максимум пользы? Как лучше хранить и нарезать, какие виды зелени можно сочетать? Об этом и многом другом - в нашей сегодняшней статье.
Кстати, обязательно рекомендуем прочитать статью о некоторых побочных эффектах пряных трав и противопоказаниях. А теперь несколько распространенных ошибок при использовании пряных трав и советы, как их избежать:
1. Всегда термически обрабатывать пряные травы
Как включать в свой рацион свежую зелень: сырой или термически обработанной и почему? Даже среди практикующих нутрициологов могут быть перегибы в ту либо в другую сторону. Сторонники сырых овощей и зелени всегда делают акцент на то, что во время термической обработки продукты теряют значительную часть полезных составляющих. А вот те, кто призывает есть вареные или запечённые продукты, считают, что это безопаснее для ЖКТ.
Какой выбор сделать? Действительно, свежие пряные травы теряют свои ароматические и полезные свойства при длительной термической обработке. Поэтому их лучше добавлять в конце приготовления или использовать в свежем виде. Более подробно об этом аспекте читайте в статье на нашем канале.
2. Добавление сушёных трав в неподходящее время
Это ещё одна из распространённых ошибок. Дело в том, что сушеные травы нужно добавлять немного раньше, чем свежие. Им нужно время, чтобы они успели раскрыться. Значимо и то, что они хорошо выдерживают термообработку. Повара рекомендуют одну и ту же траву в сушёном виде добавить в самом начале приготовления блюда и ближе к концу. Попробуйте! У вас есть возможность получить две версии одного аромата. Может и вам такой вариант придётся по вкусу.
К слову, при использовании сушёной травы нельзя добавлять её в готовящееся блюдо прямо из ёмкости, в которой она хранится. Попадающий в ёмкость пар испортит вкус и аромат травы, которая там хранится.
3. Использование долго или неправильно хранившейся травы
Использование таких трав приводит к утрате характерного для них аромата и вкуса. Используйте по возможности свежие травы или правильно высушенные, которые находятся в стеклянной банке с герметичной крышкой в темном и прохладном месте.
Если вы не выращиваете травы, то при покупке желательно смотреть на дату изготовления. Если сушёным травам всё-таки больше года, то ничего хорошего они, скорее всего, вашему блюду не принесут.
К тому же, специалисты утверждают, что не все травы одинаково хороши в сушёном виде. Например, мята, тимьян, орегано, розмарин хорошо сохраняют свой аромат. А вот базилик и другие нежные травы, как правило, могут потерять большую часть своего аромата и вкуса после сушки. Их лучше использовать как можно раньше после сбора.
4. Неправильная нарезка свежих трав
Мелкая нарезка или чрезмерное измельчение травы может привести к потере эфирных масел. Поэтому старайтесь нарезать травы острым ножом аккуратно и крупно, чтобы сохранить эфирные масла и аромат.
5. Использование слишком большого количества ароматных трав
Это ошибка не так уж редко встречается. Избыток травы может перебить вкус блюда. Но важно и другое. Как подчеркивают врачи, важно соблюдать умеренность во всем. Если класть травы в блюда без фанатизма, то их вполне можно считать полезными для здоровья. К тому же, необходимо всегда учитывать возможные противопоказания. К ним относят склонность к аллергическим реакциям, острые воспаления почек и мочевого пузыря, а также их стоит осторожно использовать при приёме антикоагулянтов. Во всех этих случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
6. Игнорирование сочетаемости трав и ингредиентов
Использование трав, которые не сочетаются с основными ингредиентами блюда, может испортить их вкус. И наоборот, они могут значительно улучшить вкус блюд, если правильно их сочетать. Например, базилик хорошо сочетается с томатами, идеально подходит для курицы и телятины, особенно хорошо сочетается с моцареллой, рикоттой и пармезаном. Петрушка добавляется в картофельное пюре или к запечённому картофелю, освежает вкус рыбы, крабов и других морепродуктов, часто используется в свежих салатах. А мята, например, отлично сочетается с шоколадом и фруктами, используется в коктейлях и в освежающих лимонадах, добавляется в салаты для свежести. Даже если вы не гурман, то, возможно, все равно всё изменится, когда вы попробуете экспериментировать с различными комбинациями, чтобы найти свои любимые вкусовые сочетания.
Важно! Свежая зелень помогает усвоению трудно перевариваемой пищи. И как считают диетологи, важно, что она помогает сократить употребление соли без потери вкуса пищи.
7. Использование только одного вида трав
Ограничение одной или двумя травами может сделать блюда однообразными. Экспериментируйте с различными травами по своему вкусу и их комбинациями, чтобы обогатить вкус блюд.
Например, в средиземноморской кулинарной традиции выделены смеси трав, ставшие классикой. Так, знаменитые прованские травы включают листья тимьяна, чабера, розмарина. К ним в качестве дополнительных компонентов чаще всего добавляют листья майорана, эстрагона, шалфея, базилика, орегано, плоды фенхеля, лавровый лист и цветки лаванды. В этой смеси все составляющие её травы гармонично дополняют друг друга, образуя привлекательный аромат.
8. Применять душистые травы только в медицинских целях
Издавна известно, что пряные травы обладают лечебным эффектом. В наших статьях мы много уделяем этому факту внимание. Он подтверждается многочисленными исследованиями.
Действительно, растения уникальны по своему химическому составу и воздействию на наш организм. Но восприятие этих растений исключительно как средства для лечения — это ограниченный подход, упускающий из виду их широкие возможности в кулинарии и повседневной жизни.
Пряные травы являются неотъемлемой частью мировой кухни и могут значительно улучшить вкусовые качества пищи. Примеры: базилик в пицце и пасте, розмарин в запечённом мясе и картофеле, мята в десертах и напитках.
9. Неправильное хранение свежих трав
При выборе зелени обращайте всегда внимание на её внешний вид. Она не должна иметь малейшие признаки увядания. Частая ошибка – это хранение свежих трав при комнатной температуре или в закрытых контейнерах, что может привести к их быстрому увяданию. Храните свежие травы в холодильнике, завернув их во влажное бумажное полотенце.
10. Сушить травы на ярком солнце или при высокой температуре
Собирать травы желательно утром, после того как высохнет роса, но до того, как солнце станет слишком ярким.
Ароматические вещества пряных трав могут легко изменяться, если вступают в контакт с кислородом, влажностью, теплом или светом. Поэтому рекомендуют сушить растения таким способом, чтобы вода испарялась, но аромат оставался прежним. Для этого нужно связать травы в небольшие пучки и подвесить их в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищённом от прямого солнечного света. Слишком большие пучки могут сохнуть неравномерно. Делайте небольшие пучки, чтобы воздух мог свободно циркулировать вокруг всех листьев.
После высушенные травы следует хранить в закрытых емкостях в защищенном от света и влаги месте при комнатной температуре.
11. Использование сушеных трав вместо свежих (и наоборот) без корректировки количества
Сушеные травы имеют более концентрированный вкус, чем свежие. Если вы заменяете свежие травы сушеными, то используйте их в три раза меньше по объему. Например, если рецепт требует 3 ч. л. свежего розмарина, используйте 1 ч. л. сушёного.
12. Неправильное использование микрозелени пряных трав
Если вы выращиваете микрозелень и используете её в рационе, то не нарушайте определённые правила. Срок хранения срезанной микрозелени не должен превышать 2 – 3 суток. При увеличении сроков её хранения микроорганизмы могут проникать с наружных слоев в более глубокие, приводя к их разложению. Предупреждаем: в интернете часто указывают самые различные сроки хранения. Вся польза микрозелени состоит в том, что её необходимо употреблять сразу после срезки.
И ещё один важный факт: микрозелени противопоказана термическая обработка. Иначе она становится бесполезной зеленой массой, которая уже утратила все питательные вещества. Вы и сами понимаете, что вам такая еда, утратившая свои уникальные свойства, вряд ли нужна.
Избегая всех указанных ошибок и следуя приведенным советам, вы сможете раскрыть вкус и аромат пряных трав, максимально используя их полезные свойства.
Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде, котовнике кошачьем.
Если вы знаете нюансы использования пряных трав, будем вам признательны, если поделитесь своим опытом и знаниями в комментариях.
В последние годы многие увлекаются выращиванием пряных и лекарственных растений, причем делают это с различными целями. Польза выращивания таких растений, безусловно, бесспорна. Заметим, пряные травы при желании можно выращивать и дома. Хорошо, когда эти растения будут всегда под рукой, они пригодятся вам при приготовлении блюд и напитков. Главное для успешного выращивания любых растений – создать для них правильные условия.
В этом вам, безусловно, поможет наша автоматизированная вертикальная ферма GRONIC.
Она может стать незаменимым помощником в вашем доме, если вы хотите круглый год выращивать пряные растения, овощи, салаты, зелень и микрозелень. С ней это сделать легко и удобно!
На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
У нас есть для вас новость! Если вы хотите порадовать своих близких и подарить вертикальную ферму GRONIC, вы можете приобрести подарочный сертификат. Уверены, такой подарок придётся по душе.
⚠️Сегодня на нашем канале — новая статья! Имбирь давно стал символом зимней выпечки. Но что, если отойти от привычного? Тем более что в России испокон веков существовали свои богатые традиции праздничного печенья! Мы нашли альтернативу – душистое печенье с пряными травами. Это быстро, празднично и вкусно. Знакомьтесь с рецептами в наших материалах.
⚠️Кстати, если вы не подписались на наш Telegram-канал, самое время это сделать. В псоеднем посте наш эксперт рассказывет о новом рейтинге поведенческих факторов, сокращающих продолжительность жизни. Присоединяйтесь - у нас только полезные и удивительные факты!
Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!