Соусы – распространенная часть блюд, которые мы готовим не только на праздники, но и в обыденной жизни. Но иногда они могут стать опасны, если неправильно их сочетать с разными продуктами.
Любое тушение, мясо или грибочки, рыба или салат приобретают уникальный вкус, аромат и красоту, если заправлены правильным соусом, который не просто вкусен, а оттеняет вкусы продуктов в блюде. Однако, часто здесь кроется подвох, который, если не устранить его вовремя может стоить нам здоровья.
Часто «невинное» тушение под сливочным соусом или заливные морепродукты могут на регулярной основе основательно навредить.
Так, если не интересоваться составом соуса для лазаньи, цыпленка или овощного рагу, то можно, самому того не зная, серьёзно помешать работе своего пищеварения. Важно знать, к чему может привести отсутствие правильных «компенсаторов» в любом блюде, чтобы желудок мог вообще справиться со съеденным.
Неприятные секреты сливочных соусов
Интересно, что отыскивая рецепты на просторах интернета, или в кулинарных книгах люди редко задумываются о таком вопросе, как сочетаемость продуктов. «Мы всю жизнь ели рыбу под молочным соусом», или «мясо под кремовой заправкой, и живем прекрасно», часто слышим от многих. Но ведь речь на нашем канале о качестве жизни.
И именно качество жизни мы можем улучшить во много раз, зная некоторые простые правила.
В таких прекрасных рецептах молочного соуса с просторов интернета из многих книг, которые включают в себя желток, масло, молоко, сахар, муку, часто есть значительный недочет. Эти соусы абсолютно игнорируют не только сочетаемость ингредиентов правильную для нашего тела, но и не используют никаких специй.
А ведь продукты и специи – говорит древнейшая наука о качественной, долгой, здоровой и позитивной жизни, Аюрведа, которой многие и многие тысячи лет, являются нашим основным как средством как упреждения недугов, так и их устранения. Любые, даже повседневные продукты по мнению Аюрведы могут как стать нашим лекарством, так и «ядом» и даже а прямом смысле слова, описывает эта наука.
Так вот, о молочных соусах. Дело в том, что молоко, и его производные (не путать с молочно-кислыми продуктами) – это очень полезный, но сложный для сочетания с чем-либо продукт. То же относится и к любым соусам и производным из молока. Даже мороженое никогда нельзя есть в виде бананового или сливового смузи, который так популярен среди "модных" блогеров.
Итак, если говорить о популярнейшем рецепте молочного соуса, то в нем не только есть несочетаемые, с точки зрения Аюрведы, продукты, но и используется он в таких блюдах, где его использовать ну никак нельзя.
А что будет, спросите вы? Ну и что, поели вы овощей или тефтелек под молочным соусом, и что? С нами все в порядке…
И да, и нет. Смотрите, мы уже говорили, что в нашей жизни все определяет сила пищеварения и его состояние. Об этой функции тела нам надо начинать заботиться уже с юношества. Ведь от пищеварения зависят как защитные силы организма, так и наша способность учиться и понимать окружающее, и даже многие события в жизни.
Так вот, если игнорировать простейшие правила жизни и питания, такие как конституция тела, свойства продуктов и специй, тайны часов в течение дня, и многие другие, то ваше тело не сможет вам помогать на протяжении всей жизни, и весь вопрос сведется к тому, насколько долго оно «выдержит».
Как правило, на третьем этапе жизни, когда хочется отдыха и расслабления, тело-то как раз и начинает «жаловаться на жизнь», да часто не на шутку.
С чем не использовать молочный соус
Если вы приготовили сливочный соус, то помните, что его ни в коем случае не надо использовать вместе с рыбой! Ведь после переваривания в кишечнике, проявляются свойства и рыбы, и молока. А эти два продукта – антагонисты. То есть у молока – охлаждающий потенциал на тело (вот почему в древние времена часто при жаре и недугах давали горячее молоко), а у рыбы – согревающий.
Ваш желудок просто не поймет, чего вы от него хотите!
Из-за этого начнет образовываться «аама», вреднейшая субстанция, которая мешает нам оставаться здоровыми и молодыми, а также блокирует каналы циркуляции жидкостей внутри тела.
То же можно сказать и о любых молочных соусах для мяса. Мясо не надо есть под такими соусами, и лучше придерживаться нашей инструкции употребления этого сложного для пищеварения продукта.
Если вы не уверены, то Аюрведа говорит, что общее правило таково: никакие продукты с кислым, соленым, вяжущим и острым вкусом не должны никогда употребляться с молоком и его производными (для кисломолочных есть другие правила!).
Итак – главное, иметь знания и прислушиваться к своему телу.
Ну а если «вам итак хорошо», то попробуйте что-то поменять, и вы увидите, как «станет еще лучше». Лучше всего пейте молоко по нашей технологии, не сочетая его ни с чем. Приготовьте себе «золотое молоко» с куркумой, и ни в коем случае не пейте холодным. Если вы очень любите молочный соус, то добавьте в него черного перца и куркумы, прекрасных согревающих специй. Вы можете также использовать семена сизой (русской) горчицы и имбирь.
Не надо использовать молоко как основу для соуса или добавку для блюд, содержащих дрожжи, бобовые, мясо, яйца, рыбу или йогурт. А о дополнительных правилах сочетаемости молока и том, как правильно его пить, вы можете прочитать в наших предыдущих статьях.
Крепкого всем здоровья, наблюдательности и целеустремленности в улучшении качества жизни. Помните – никогда ничего не поздно, стоит только захотеть!
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Оставайтесь с нами и не забывайте регулярно заходить на наш канал - ведь там вы найдете много интересного. Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков!