Существует множество видов сахара. Чем они отличаются и какой лучше?
Хоть многие сегодня боятся не только сахара, но и самого слова сахар, сахар присутствует в диете людей с незапамятных времен. Но вот только его количество неизменно растет. Так, считается, что сегодня в нашей диете в сто пятьдесят раз больше сахара, чем было сто лет назад.
Знаете ли вы, что есть обратная зависимость между количеством употребляемого вредного сахара и уровнем счастья в жизни.
Представляете, в баночке «колы» содержится тринадцать (!) чайных ложек сахара. А ведь вашему телу в принципе, достаточно всего ложки сладкой субстанции в день. Это примерно как съесть вкусное манго или другой фрукт.
Сахар используется много где, и отказываться совсем (если у вас нет медицинских показаний) от него не стоит. Ведь есть и полезные его виды. Однако, стоит знать, какие разновидности сахара есть и чем они отличаются друг от друга. По ссылкам в тексте вы как обычно можете найти детальную информацию об определенном понятии в наших других статьях и видео.
Что мы едим сегодня
Прогресс приходит не бесплатно. И сегодня, так как всем доступны и кофе, и чай, и шоколад, и различные супер-неполезные фаст-фудовские сладости, производству приходится не отставать.
В производстве сахара применяются различные технологии, которые используют не только процесс очищения, но и соединения с не очень полезными веществами, не имеющими отношения к сахару, но зато дающими белый цвет и красоту кристалликов.
Так, это может быть крахмал, протеины и йод, резиновые агенты, воск и полисахариды.
В процессе получения неочищенного сахара сок сахарной свеклы или тростниковый нагревают в известковой печи, а затем очищают от протеинов и нерастворимых суспензий.
Затем, чтобы далее рафинировать этот полученный сахар его несколько раз нагревают и дают кристаллизоваться. Затем эти кристаллы обрабатывают в центрифуге, чтобы убрать оставшийся сок, сироп и патоку (мелассу).
Как мы уже знаем с вами, чем меньше переработки происходит вокруг продукта, тем более он полезен вам. Именно так часто в наших руках и без знаний хорошие продукты превращаются в «яд».
Знали ли вы, что патока содержит множество полезных микроэлементов?
В патоке есть как фосфор, медь, магний, натрий и кальций, так и железо, витамины В, олигосахариды, глюкоза, и небольшое количество полезных жиров. А еще – в патоке (мелассе) есть пептиды, которые помогают в процессах восстановления структуры и крепости волос. Патока также может помочь при проблемах с костями и суставами, а также хороша активности для нервной системы и мозга.
И вот все это, "на минуточку", не присутствует в белом сахаре!
Подсластители
Здесь не будем углубляться в детали, но только скажем, что ученые уже доказали, что искусственные подсластители не имеют никакого эффекта на вес тела. Мало того, содержащиеся в них химические вещества могут привести в дисбаланс абсолютно все элементы в организме и системы тела, и даже привести к диабету, говорят ученые. А это будет повреднее, не правда ли?
Виды сахара
Современный переработанный сахар продается в различных видах, которые можно обобщить в следующие категории. Прошедший центрифужную обработку и не прошедший. А также, в кристаллах и в жидкой форме.
Жидкий тростниковый сахар
Этот сахар является концентрированным соком тростника. Он бывает темнее или светлее в зависимости от производителя. Содержание сахарозы в нем – примерно 50%. Однако, при покупке важно замечать, не содержит ли такой сахар химических добавок и консервантов. Ведь тогда это – сигнал тревоги.
Тростниковый сахар в кристаллах делится на такой, где сахароза и меласса (патока) отделены и где нет.
Белый сахар в гранулах
Это отцентрифуженный сахар, из которого промышленным способом убрана полезнейшая меласса (патока). Понятно, что остаются в таком сахаре только сладкий вкус (который кстати превращается в острый в нашем кишечнике после переваривания), да «пустые» калории.
Коричневый гранульный сахар
Есть два вида такого сахара: один, который производят напрямую из сока тростника или свеклы, и такой, который делают в процессе рафинирования сахара.
Так, демерара, мусковадо и турбинадо относятся к первому типу и проходят минимальный процесс очищения при производстве. А вот остальные виды – это, обобщенно говоря, просто «покрашенный» белый сахар.
Неотцентрифуженный сахар
Такой сахар – это куски кристаллов цвета от светло желтого до темно-коричневого, с содержанием сахарозы до 80%. Остальное – это инвертные сахара и прочие нерастворимые остатки от сока.
Именно в эту категорию попадает и один из полезных видов сахара – гур (джаггери), о полезных свойствах которого не только вкусовых, но и для пищеварения, иммунитета и многого другого, мы уже рассказывали.
Надеемся, теперь вы сможете подойти немного детальнее к выбору того сахара, который покупаете. А если вы решили попробовать полезный джагери, то смело переходите по ссылке на нашу статью, где мы говорим не только о его пользе, но и о том, как не попасть на подделку и том, как и где использовать этот полезный продукт.
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.
Поставьте нам лайк, если вам понравились наши материалы, и тогда система будет более активно продвигать наши знания для других пользователей.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!