Существует древнее понятие о том, что продукты и специи обладают не только вкусом на нашем языке, но и другими более важными свойствами. Это - их эффект на тело и послевкусие после переваривания в кишечнике. Как эти свойства ежедневно меняют наше здоровье и чего опасаться?
Наша диета, как и любое часто повторяющееся действие в нашей жизни, имеет наибольший эффект на наше здоровье. Интересно, что вообще на нас сильнее всего влияет то, что мы делаем регулярно и часто. Так, многолетние тренировки и учеба обязательно позитивно скажутся на вашей фигуре и профессионализме, и этот эффект будет «не вырубить топором».
А вот неправильная диета приводит ко многим изменениям как тела, так и сознания, которые быстро и просто не исправишь. Именно поэтому таблетки часто не помогают вылечить недуги, а просто убирают симптомы. И мы продолжаем «держать руку в огне», ведь боли-то уже не чувствуем!
Все продукты и специи при правильном их применении обладают лечебными и профилактическими для нас свойствами. Мы уже говорили о том, как важно при приеме пищи употреблять все шесть вкусов, а также о послевкусии продуктов, наиболее сильном эффекте на тело.
Однако, у продуктов есть еще и эффект, или потенциал, действия на наше тело: согревающий или остужающий. Все просто, скажете вы, все горячие или острые на вкус продукты будут согревающими! Не совсем. Ведь эффект продуктов на тело не связан напрямую с их температурой.
Зачем нам вообще знать этот эффект, спросите вы? В действительности, как вкус, послевкусие, так и потенциал продукта помогает нам не только чувствовать себя хорошо, но выздоравливать при недугах и болезнях!
Зная, какой потенциал продукта вам полезен и почему, вы можете оставаться здоровыми при любых обстоятельствах, или лечить диетой болезни. То, какой вкус и эффект на тело принесет нам пользу, а какой – вред, зависит от того, как он сочетается с нашей конституцией тела.
Конституция определяется многими факторами, в том числе, говорят древние науки, и основными элементами: такими как огонь, вода, земля, воздух и пространство. Людям, в теле которых преобладают элементы воздуха и воды, холодные и динамичные по природе, зимой намного важнее и даже жизненно необходимо согреть тело, чем людям с конституцией, где правит огонь и вода.
Так, например, если у вас проблемы с пищеварением на фоне кожной аллергии, то для того, чтобы избавиться от обеих проблем, вам может понадобиться комбинировать продукты горького и вяжущего вкуса с согревающим потенциалом, а не просто посыпать еду кайенским перцем, думая, что вы стимулируете пищеварение, ведь такая практика сделает ситуацию, наоборот, еще хуже.
Итак, эффект продуктов на ваше тело и элементы, из которых оно состоит, может как принести вам пользу, так и вред, в зависимости от того, к какому преобладающему типу конституции вы принадлежите.
В древней науке Аюрведа такой эффект называется «вирья», что переводится с санскрита примерно как «энергия», или «потенциал», продукта или растения. Эта сила в трактате Чарака Самхита названа основополагающим терапевтическим свойством растения или продукта.
Что такое согревающий и охлаждающий потенциал?
Именно потенциал продукта определит, как еда повлияет на ваше пищеварение, метаболизм и элементы тела. Так, горячий, то есть согревающий, эффект продукта полезен для людей капха и вата, но усилит элементы огня и воды (питту). Согревающие продукты ускорят ваш обмен веществ, повысят температуру тела, улучшат циркуляцию крови, пищеварение и дадут вам энергию.
Однако, если с такой диетой вы переборщите, то можете заработать гастрит, раздражение желудочно-кишечного тракта, аллергии, общую раздражительность и злость.
А продукты с охлаждающим эффектом, напротив, хороши для людей с преобладанием в организме элементов огня и воды (питта), и не очень полезны, особенно в холодное время года, для капх и ват. Если такими продуктами питаться регулярно, то можно помочь, например, вылечить кожные раздражения аллергии, воспаления, понизить температуру тела, но также поспособствовать увеличению веса и росту опухолей, а еще несварению, меланхолии и лени.
Как определить этот потенциал?
Эффект еды на тело вы можете ощутить, даже не зная список продуктов. Так, при употреблении продуктов и специй с согревающим потенциалом, вы станете мыслить быстрее и острее, сердце станет чаще биться или вас даже пробьет пот. Вы также будете более внимательны, но и станете легче раздражаться и злиться.
Если в вашей диете преобладают продукты и специи с охлаждающим эффектом, то ваш пульс замедлится, вы почувствуете себя ментально более собранным и спокойным, но и более тяжелым, а также у вас может «заложить» нос или голову.
Есть еще один «лайфхак»: как правило, продукты со сладким, горьким и вяжущим вкусом обладают охлаждающим потенциалом, а такие, в которых преобладает соленый, кислый и острый вкусы - согревающим. Однако, надо помнить, что многие продукты обладают более, чем одним вкусом, и могут также проявлять отличные от этих свойства.
Так, например, кинза – это отличный пищеварительный симулянт, однако, в отличие от перца чили, она обладает охлаждающим эффектом на тело и очень хороша летом.
Поэтому, конечно, важно также знать то, какие продукты каким потенциалом на тело обладают.
Продукты и их эффект на тело
Специи
Для согревания организма и поддержания активного обмена веществ, а также успокоения элементов воздуха и пространства, кушайте не только имбирь и острые приправы. Вы также можете использовать лук, черный перец, хинг (асафетиду), корицу, шафран, а также чеснок.
Однако, помните, что если у вас красноватая и чувствительная кожа, повышенная кислотность, тонкие волосы и энергичная, быстро возбуждающаяся натура, то может быть, вы принадлежите к типу питта. Это значит, что при употреблении вышеназванных специй вам надо их компенсировать вкусами и продуктами, которые успокаивают ваш огонь в теле, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Кинза и кардамон обладают отличными охлаждающими свойствами. Поэтому всегда применяйте их летом или в качестве нейтрализаторов острой, кислой или раздражающей желудок еды (например, кофе).
Продукты
Зимой отдайте предпочтение кабачку, грибам, моркови, артишоку, помидорам и шпинату, ведь все эти овощи обладают согревающим потенциалом на тело. Согреют вас также пшено, бурый рис и ржаной хлеб. Урд (боб, который ценнее мяса), а также красная фасоль и красная чечевица – это невероятно согревающие продукты. Говядина, яйца, свинина, креветки и утка также хороши в холодное время, так как являются согревающими.
Однако, если вы принадлежите к типу питта, то будьте осторожны с такой диетой, а также не увлекайтесь кукурузой, луком и оливками, которые тоже согревают, чтобы избежать повышения кислотности или аллергий.
Летом для того, чтобы помочь организму пережить жару, кушайте больше огурцов, брокколи, картофеля, свеклы, зеленого маша, приправляйте еду маслом гхи, которое эффективно снижает жар в теле, а также пейте аюрведическую пахту.
Охладит ваше тело также мясо кролика, индейки, зеленый маш, тофу, белая фасоль и турецкий горошек. Овсянка, пшеница и макароны также обладают холодным потенциалом.
Однако, все это значит, что если ваше пищеварение не очень хорошее, то все эти и другие охлаждающие продукты вам надо обязательно приправлять специями, которые стимулируют пищеварительной огонь и нейтрализуют тяжелый и холодный эффект такой пищи.
Помните главное: вам не надо быть врачом Аюрведы, чтобы разобраться в своем организме. Просто изучайте новую информацию по теме, прислушивайтесь к своему телу и следите за тем, что, как и когда вы едите и как вы себя ощущаете потом. Через пару месяцев таких наблюдений вы сможете как самостоятельно компенсировать эффекты продуктов, так и понимать, какая еда принесет вам пользу, а какая – вред!
Спасибо, что читаете нас! Мы будем рады видеть вас среди постоянных подписчиков нашего канала!