Найти тему
Спелый.Вкус

Шесть коварных для пищеварения блюд и их вкусные заменители. Часть 1

Оглавление
Большой выбор на столе может привести к перееданию
Большой выбор на столе может привести к перееданию

В ежедневном рационе мы и не замечаем, ЧТО и КАК мы едим, из чего это сделано и кем готовилось (и, главное, - когда?!). Но есть самые популярные и на вид безобидные блюда, которые не так уж и просты.

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!

Не будем сегодня говорить о колбасах, алкоголе и прочих продуктах. Исключим из списка и кофе. Все эти продукты хоть и можно есть иногда, но к ним нужны компенсации, о которых мы уже говорили по ссылке здесь.

Поговорим же сегодня о «невинных» блюдах, которые часто популярны. При этом польза от них совсем не очевидна, а при регулярном употреблении, вопреки нашим ожиданиям, эти продукты существенно осложняют работу нашего организма и даже сознания.

Как определить невинные, но коварные блюда?

Основа нашего благоприятного состояния базируется на понятии того, насколько мы способны противостоять физическим и моральным «атакам извне», а это напрямую зависят от силы нашего пищеварения. Пищеварением «заправляет» природный элемент огонь. Он же, кстати, определяет вашу остроту ума и способность понимать суть происходящего.

Для того, чтобы сохранить сильный пищеварительный огонь, надо всего-то соблюдать некоторые принципы в диете и образе жизни, о которых мы говорим много на нашем канале.

В основе нашего ТОПа по «блюдам-уничтожителям» пищеварения лежат древние знания науки о долголетии и здоровье Аюрведы. Этой науке многие тысячи лет, но ее применяют до сих пор многие миллионы людей по всему миру.

В Аюрведе есть принцип: все, что мы едим, должно быть переварено без остатка (интересно, что это же относится и к эмоциям, но об этом - в другой статье).

Если это не происходит по каким-то причинам, то человек накапливает «ааму», трудно выводимые остатки пищи, которые и являются причиной преждевременного старения и многих недугов.

В деталях о пищеварении, «амме», а также том, как усилить пищеварительный огонь, мы уже рассказывали в статьях по ссылкам выше синим цветом.

Есть несколько основных правил того, как не «загубить» пищеварительный огонь, которые основываются на свойствах продуктов, их вкусах и послевкусиях, а также их соотношении между собой и том, насколько они подходят вашей индивидуальной конституции тела.

Если вы еще не изучили тему до конца, то предлагаем ознакомиться с ТОПом распространенных блюд, которые не стоит злоупотреблять.

Запивать еду не стоит во время еды
Запивать еду не стоит во время еды

ТОП «невинных» продуктов, которые «гасят» пищеварительный огонь

1. Газировка или холодная вода во время еды

Газировка или вода во время еды просто-напросто «заливает» ваш костер пищеварительного огня и не дает пище перевариваться. Это происходит даже если данная пища прекрасно подобрана вам индивидуально и соответствует конституции.

Чем заменить

Во время еды вообще нельзя пить. Однако, если вы очень любите запивать еду, то лучше делайте это очень маленькими глоточками. А также замените холодное на теплое или горячее: заготовьте себе имбирной водички или сделайте лимонад из кумина (рецепт по ссылке синим цветом). А еще отлично подойдёт чаек из фенхеля и кумина.

Но лучше всего пить любые напитки не менее, чем за полчаса до еды и после прошествия часа после трапезы.

2. Милк-шейки с соками и мороженое с фруктами

Излюбленные всеми практически в любое время года, элитные и модные милк-шейки вредны, если не сделаны по аюрведическому рецепту. А молочные продукты с соками и фруктами вообще не сочетаются.

У мороженного сладкое послевкусие, а у соков оно кислое. Таким образом, эта пища в вашем кишечнике ферментируется, а не переваривается, обеспечивая вам изрядное количество «аммы».

Соки, кстати, вообще не считаются в Аюрведе ежедневным продуктом и ценятся намного меньше, чем «живые» фрукты.

Больше о соках вы можете прочитать в нашей статье «Почему пить соки часто вредно и 9 правил безопасности».

Чем заменить

Замените эти напитки на ласси или невероятно вкусную и освежающую аюрведическую пахту, которые можно сделать за минуту и рецепты которых вы найдете по ссылкам выше в тексте синим цветом.

Завтрак должен наполнять силами, а не отнимать их
Завтрак должен наполнять силами, а не отнимать их

3. Утренний апельсиновый сок и кофе

Апельсиновый сок и кофе – стандартный набор завтрака практически любого делового и не очень человека, вошедший в моду из веяний запада.

Однако, пить апельсиновый сок, да еще и с кофе на голодный желудок равносильно яду для вашего организма!

Ведь кроме того, что холодное (сок) нельзя пить и есть вместе с теплым (кофе), как кофе, так и сок оба обладают как сильнейшим кислым послевкусием, так и дестабилизируют ваши элементы организма. Употребление этих продуктов на голодный желудок повышает «питту» в вашем организме.

Чем заменить.

С утра старайтесь есть что-то полезное. Так, например, миндаль – отличный орех для начала дня. Он и чашечка чая из карри листьев настроит вас на позитивный лад.

Вы также можете сделать себе «упму» - невероятно вкусную манную кашу с овощами и орехами, а также поху, истинный завтрак для позитива.

Ну а для любителей блинов есть доса, которая делается из ферментированной муки бобовых, и вообще незаменима не только как вкуснейшее блюдо, но и как мощнейший заряд энергии на день.

Обязательно прислушивайтесь к себе и оценивайте свои предпочтения и влияние продуктов и специй на тело и настроение.

Так вы постепенно найдете свою уникальную диету для того, чтобы оставаться молодыми и полными сил на долгие годы.

Оставайтесь с нами, чтобы в нашей следующей статье узнать о полезных заменителях следующих трех ТОП коварных продуктов!

Спасибо, что читаете нас и вместе с нами открываете и применяете новые знания. Не забывайте регулярно заходить на наш канал, ведь алгоритм не всегда предлагает вам в ленте последние и актуальные наши публикации.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!