В ежедневном рационе мы и не замечаем, ЧТО и КАК мы едим, из чего это сделано и кем готовилось (и, главное, - когда?!). Но есть самые популярные и на вид безобидные блюда, которые не так уж и просты.
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!
Не будем сегодня говорить о колбасах, алкоголе и прочих продуктах. Исключим из списка и кофе. Все эти продукты хоть и можно есть иногда, но к ним нужны компенсации, о которых мы уже говорили по ссылке здесь.
Поговорим же сегодня о «невинных» блюдах, которые часто популярны. При этом польза от них совсем не очевидна, а при регулярном употреблении, вопреки нашим ожиданиям, эти продукты существенно осложняют работу нашего организма и даже сознания.
Как определить невинные, но коварные блюда?
Основа нашего благоприятного состояния базируется на понятии того, насколько мы способны противостоять физическим и моральным «атакам извне», а это напрямую зависят от силы нашего пищеварения. Пищеварением «заправляет» природный элемент огонь. Он же, кстати, определяет вашу остроту ума и способность понимать суть происходящего.
Для того, чтобы сохранить сильный пищеварительный огонь, надо всего-то соблюдать некоторые принципы в диете и образе жизни, о которых мы говорим много на нашем канале.
В основе нашего ТОПа по «блюдам-уничтожителям» пищеварения лежат древние знания науки о долголетии и здоровье Аюрведы. Этой науке многие тысячи лет, но ее применяют до сих пор многие миллионы людей по всему миру.
В Аюрведе есть принцип: все, что мы едим, должно быть переварено без остатка (интересно, что это же относится и к эмоциям, но об этом - в другой статье).
Если это не происходит по каким-то причинам, то человек накапливает «ааму», трудно выводимые остатки пищи, которые и являются причиной преждевременного старения и многих недугов.
В деталях о пищеварении, «амме», а также том, как усилить пищеварительный огонь, мы уже рассказывали в статьях по ссылкам выше синим цветом.
Есть несколько основных правил того, как не «загубить» пищеварительный огонь, которые основываются на свойствах продуктов, их вкусах и послевкусиях, а также их соотношении между собой и том, насколько они подходят вашей индивидуальной конституции тела.
Если вы еще не изучили тему до конца, то предлагаем ознакомиться с ТОПом распространенных блюд, которые не стоит злоупотреблять.
ТОП «невинных» продуктов, которые «гасят» пищеварительный огонь
1. Газировка или холодная вода во время еды
Газировка или вода во время еды просто-напросто «заливает» ваш костер пищеварительного огня и не дает пище перевариваться. Это происходит даже если данная пища прекрасно подобрана вам индивидуально и соответствует конституции.
Чем заменить
Во время еды вообще нельзя пить. Однако, если вы очень любите запивать еду, то лучше делайте это очень маленькими глоточками. А также замените холодное на теплое или горячее: заготовьте себе имбирной водички или сделайте лимонад из кумина (рецепт по ссылке синим цветом). А еще отлично подойдёт чаек из фенхеля и кумина.
Но лучше всего пить любые напитки не менее, чем за полчаса до еды и после прошествия часа после трапезы.
2. Милк-шейки с соками и мороженое с фруктами
Излюбленные всеми практически в любое время года, элитные и модные милк-шейки вредны, если не сделаны по аюрведическому рецепту. А молочные продукты с соками и фруктами вообще не сочетаются.
У мороженного сладкое послевкусие, а у соков оно кислое. Таким образом, эта пища в вашем кишечнике ферментируется, а не переваривается, обеспечивая вам изрядное количество «аммы».
Соки, кстати, вообще не считаются в Аюрведе ежедневным продуктом и ценятся намного меньше, чем «живые» фрукты.
Больше о соках вы можете прочитать в нашей статье «Почему пить соки часто вредно и 9 правил безопасности».
Чем заменить
Замените эти напитки на ласси или невероятно вкусную и освежающую аюрведическую пахту, которые можно сделать за минуту и рецепты которых вы найдете по ссылкам выше в тексте синим цветом.
3. Утренний апельсиновый сок и кофе
Апельсиновый сок и кофе – стандартный набор завтрака практически любого делового и не очень человека, вошедший в моду из веяний запада.
Однако, пить апельсиновый сок, да еще и с кофе на голодный желудок равносильно яду для вашего организма!
Ведь кроме того, что холодное (сок) нельзя пить и есть вместе с теплым (кофе), как кофе, так и сок оба обладают как сильнейшим кислым послевкусием, так и дестабилизируют ваши элементы организма. Употребление этих продуктов на голодный желудок повышает «питту» в вашем организме.
Чем заменить.
С утра старайтесь есть что-то полезное. Так, например, миндаль – отличный орех для начала дня. Он и чашечка чая из карри листьев настроит вас на позитивный лад.
Вы также можете сделать себе «упму» - невероятно вкусную манную кашу с овощами и орехами, а также поху, истинный завтрак для позитива.
Ну а для любителей блинов есть доса, которая делается из ферментированной муки бобовых, и вообще незаменима не только как вкуснейшее блюдо, но и как мощнейший заряд энергии на день.
Обязательно прислушивайтесь к себе и оценивайте свои предпочтения и влияние продуктов и специй на тело и настроение.
Так вы постепенно найдете свою уникальную диету для того, чтобы оставаться молодыми и полными сил на долгие годы.
Оставайтесь с нами, чтобы в нашей следующей статье узнать о полезных заменителях следующих трех ТОП коварных продуктов!
Спасибо, что читаете нас и вместе с нами открываете и применяете новые знания. Не забывайте регулярно заходить на наш канал, ведь алгоритм не всегда предлагает вам в ленте последние и актуальные наши публикации.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!